观察者网

中储粮向湖北发运8135吨豆粕,缓解养殖企业“断粮”危机

2020-02-06 14:46:31

(文/观察者网 吕栋)新冠肺炎疫情发生后,连日来中央企业持续向湖北疫情防控一线伸出援手。

2月6日,中国储备粮管理集团有限公司(下称:中储粮)在其官方微信发布消息:为驰援当地养殖企业,近期中储粮油脂公司已先后向湖北发运4船豆粕,累计8135吨。

其中,前两船3600吨豆粕已先后于1月24日、2月3日运抵湖北。2月3日又紧急将计划发往重庆的一船2735吨豆粕调往湖北,预计将于2月9日运抵。此外,另有一船1800吨豆粕也于2月5日发往湖北。

在此之前,1月28日,中储粮已向湖北省红十字会捐赠现金2000万元。

中储粮微信截图

据上述微信介绍,湖北省是我国禽蛋大省,禽蛋产量居全国第六,年家禽存栏34760.88万只,出栏53244.82万只,日需饲料3000吨,其中玉米1800吨,豆粕1200吨。

随着疫情防控形势日益严峻,各地采取封路等限制交通措施,饲料及原材料(玉米、豆粕)调运受到很大冲击,按往年常规贮备的饲料及玉米、豆粕现已告急,湖北家禽养殖企业面临“断粮”危机。

1月28日,湖北省家禽协会向社会发出紧急求援函,请求对口支援部分饲料用粮缓解养殖企业“断粮”压力。了解到湖北方面的需求后,中储粮镇江基地立即安排在途的豆粕船舶优先供应湖北,近期已发运4船豆粕,累计8135吨。

2月4日,在中储粮镇江基地码头,一些工人正在把豆粕装运到一艘货船上,准备运往湖北。 图自中储粮微信

据介绍,目前中储粮油脂公司在湖北的豆粕经销商有2家,覆盖饲料企业80家,养殖户150户。

中储粮表示,对于中储粮油脂公司当地经销商已覆盖到家禽业协会提供原料短缺用户名单的,将通过现有经销渠道加大供应。对于未覆盖到的将协调当地经销商加强对接,积极提供货源。

同时,为了稳定市场价格,中储粮油脂公司要求经销商承诺绝不高于市场价格进行销售。距离武汉最近、加工能力最强的中储粮油脂公司镇江工厂现有豆粕库存1万余吨,目前正在协调经销商和运输商,待确定发运计划后可立即组织发货。

针对湖北省内的运输问题,中储粮油脂公司与湖北省家禽协会配合,初步决定由中储粮油脂公司负责发货至湖北中转码头,若上岸短倒运输存在困难,将由湖北省家禽业协会积极协调地方予以解决。

目前,湖北省家禽业协会正在统计省内养殖企业需求,中储粮油脂公司待收到明细清单后,将进一步精准组织货源供应湖北省饲料企业。

另外,针对湖北省粮食供应的保障问题,中储粮集团2月6日向媒体表示,目前湖北分公司库存的中央事权粮食1000万余吨,可满足湖北6000万人半年以上需求。

值得一提的是,据观察者网此前报道,截至2月3日下午3时,中央企业已通过国务院国资委专用账户直接捐款14.89亿元、其他渠道捐款超7.7亿元,82家中央企业累计直接捐款达22.61亿元。

针对当前部分应对疫情医疗物资紧缺的情况,国药集团、中国铁建、中国能建、华润集团等许多中央企业迅速动用国际资源、组织国际货源,并将其加急运送至国内。

(编辑:尹哲)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
专题 > 国企备忘录
国企备忘录
小编最近文章
高通称中国5G销量将超其预期,疫情影响“很不确定”
瑞德西韦有效性尚未证实,中国合作生产商连续3日涨停
蛋壳公寓:无法返程的武汉租客将返1个月租金
A股半导体全线尽墨,中芯国际称“运营正常”反弹超5%
游戏概念股率先反弹,电魂网络、三五互联涨停
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop