30位农业院士和专家携手阿里巴巴抗 共同抗疫助农

来源:观察者网

2020-02-17 14:01

【导读】 目前,30位顶级专家已摸排到500多条农产品滞销信息,并反馈给阿里巴巴。他们分别是水稻、柑橘、花生、奶牛、虾蟹等30种农产品国家产业技术体系的首席科学家或权威专家,获取的数据直接来自一线。

2月17日,由“柑橘院士”邓秀新和“花生院士”张新友领衔,30位中国农业产业专家携手阿里巴巴“爱心助农计划”,共同帮助因疫情受困的农民渡过难关。

“在此全民抗疫的时期,我们专家院士应该发挥更积极的作用,我们希望以微薄之力为农民兄弟真正做点事情。”中国工程院副院长邓秀新院士说。他在湖北学习、工作近四十年。

2月6日,阿里巴巴发布“爱心助农计划”,为全国滞销农产品紧急打造“爱心助农专线”。截至16日,淘宝天猫已售出超过2.6万吨滞销农产品。

目前,30位顶级专家已摸排到500多条农产品滞销信息,并反馈给阿里巴巴。他们分别是水稻、柑橘、花生、奶牛、虾蟹等30种农产品国家产业技术体系的首席科学家或权威专家,获取的数据直接来自一线。

海南乐东哈密瓜输往全国

邓秀新院士从供需两端给出具体建议:目前全国未采收柑橘约为470万吨,广西占77%,桂林砂糖橘压力最大。湖北等地疫情阻击关键地区,存在稳定菜篮子的刚性需要,加上砂糖橘含 VC和类胡萝卜素较高,营养价值丰富,有利于人员健康,可加大对湖北等地的砂糖橘投放量。

国家生猪产业技术体系首席科学家陈瑶生说,2019年是生猪产业的关键之年,如今新冠疫情更是考验,呼吁生猪行业扩大生产、稳供稳价。他认为,通过线上交易,将是一个新的解决方案。

国家马铃薯产业技术体系首席科学家金黎平,常与农民一起工作

据了解,阿里经济体已形成超过20个业务组成的数字助农网络,在全国落地1000数字农业基地。疫情发生后,阿里迅速成立跨部门项目组,点面结合,用数字化和信息化手段克服疫情带来的特殊难题。

针对全国核心产区滞销农产品,阿里紧急打造从采摘、包装、运力到销售的全链路数字供应链,直采原产地农产品直供全国。截至13日,开通“爱心助农专线”的省份已扩展到17个。

淘宝、天猫、聚划算、盒马、饿了么等,线上线下联动助销。淘宝设立10亿爱心助农基金,向全国农户和产区征集滞销信息,目前已将首批全国8大核心产区农产品上架,预计先为农民卖空5万亩农地收成。本月,上架盒马的滞销农产品预计将超过1800吨。

淘宝直播聚起全社会合力。1万农民集体开播卖菜,300多位头部主播与农民连麦,市长、县长也纷纷上阵。快递小哥发现的滞销农货经直播助力,一天卖出300吨。在支付宝蚂蚁森林种树的网友一天助销260万斤农货。

(编辑:张珩)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王力
阿里巴巴 新冠肺炎疫情
观察者APP,更好阅读体验

专题

阿里帝国

郭树清谈蚂蚁等整改:自查基本结束,还有一些问题需继续探索

2022年03月02日

阿里大调整:CFO换人,蒋凡不再管淘宝

2021年12月06日

小编最近文章

04月18日 23:09

淘宝天猫总裁蒋凡因绯闻道歉,阿里将进行调查

04月16日 15:58

医院内上演“全武行”,众筹平台乱象不断

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”