观察者网

宁德时代称与特斯拉签订量产供货定价协议,以公告为准

2020-02-20 10:18:12

(文/观察者网 一鸣)就特斯拉已同意从宁德时代采购磷酸铁锂电池一事,2月20日,宁德时代方面对观察者网回应,宁德时代有能力根据客户需求提供合适的和有竞争力的解决方案,给客户带来价值。

宁德时代同时表示,公司目前与特斯拉已经签订了量产供货定价协议,特斯拉将向宁德时代采购锂离子动力电池,具体技术细节以公告为准。

此前19日,英国《金融时报》在一篇有关“特斯拉使用中国电池对钴矿形成打击”的文章中提到,消息人士透露特斯拉已经同意采购宁德时代提供的不含钴的LFP(磷酸铁锂)电池。

与此同时,英国专业机构Benchmark Minerals创始人西蒙·摩尔斯(Simon Moores)也在社交媒体上透露,出于成本原因,特斯拉将从宁德时代购买方形磷酸铁锂电池,这是特斯拉首度使用非圆柱形的电池。

摩尔斯还表示,LFP电池将被用于中国工厂生产的标准版Model 3,长续航版仍将使用LG生产的NCM811电池。

Benchmark Mineral指出,特斯拉仍希望能把国产Model 3的续航里程提高到155英里(约合250千米)以上,以符合中国补贴的条件。

更早之前,路透社也报道过,特斯拉正与宁德时代洽谈,在中国制造Model 3车型中使用磷酸铁锂电池。

磷酸铁锂电池和三元电池是动力电池领域两大技术路线。前者安全性能好且成本较低,后者优势则在于能量密度高,续航能力强。

目前,电动汽车制造商通常在乘用车中采用镍钴铝电池和镍锰钴电池等三元锂电池,但其中使用的钴元素是动力电池中最昂贵的金属之一。

投行摩根士丹利的分析师表示,这一消息对镍和钴构成“潜在利空”。该投行表示,2025年,磷酸铁锂电池电动车电池用量每增加10%,镍需求将增加1.8万吨,钴需求将增加4000吨。

受此消息影响,宁德时代股价今天开盘一路走高,截至发稿,涨幅近7%;而国内股市的钴板块昨日下跌近4%,其中寒锐钴业(300618.sz)“一字跌停”;华友钴业(603799.sh)触及跌停板。

(编辑:尹哲)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

一鸣

一鸣

搞火箭的未必都是火箭专家,可能是电焊工。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:一鸣
专题 > 商业
商业
小编最近文章
宁德时代称与特斯拉签订量产供货定价协议,以公告为准
告美国法律违宪遭驳回 华为:这是虚假安全感
重磅!荣耀将在欧首发HMS
宣布3年500亿元研发后,OPPO自研芯片计划启动
苹果称无法实现本季度营收目标
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop