观察者网

华为要发5G折叠屏新机Mate Xs,京东方独家供应屏幕

2020-02-21 09:54:39

20日下午,沪指站上3000点。喜大普奔的行情下,面板板块大象起舞,TCL科技涨停,京东方A涨幅一度超过8%,深天马A的涨幅也超过6%。

面板概念股大涨的背后是:华为要发布折叠屏5G手机Mate Xs了。

20日,华为正式官宣,将于2月24日举行主题为“共联未来(Together, Connecting Possibilities)”的华为终端产品与战略线上发布会,华为全新折叠屏手机HUAWEI Mate Xs和多款终端新品,将在发布会上亮相。华为将联合全球多家媒体对发布会进行直播,发布会召开时间为北京时间2月24日21点。

当时,TCL科技掌门人李东生告诉记者,TCL集团现在大小屏都持续满产满销。接下来,还要通过技改等多种方式来扩大产能。

面板商直接受益

华为要发布新款折叠屏手机,毫无疑问,柔性OLED显示屏厂商是最直接的受益者。

记者获悉,京东方A将独家供应华为Mate Xs的柔性折叠屏。

受华为发布折叠屏手机消息影响,20日下午,京东方A一路拉升,最高涨幅8.87%。

公开信息显示,京东方A是国内最大的柔性AMOLED面板生产商。

京东方A在2月4日接受机构调研时表示,2019年,公司柔性AMOLED出货位居全球第二,在国内以86.7%的市占率居首位,产品已经应用于Mate X折叠手机、摩托罗拉Razr折叠手机、OPPO 5G手机、努比亚X双屏手机、Intel折叠笔记本电脑等。

另外一家面板大厂TCL科技的股价更是快速封涨停。

TCL科技在1月下旬接受机构调研时介绍,公司的柔性OLED已经于2019年底量产,产品包括静态弯折和动态弯折产品,并已经给品牌厂供货。随着产能爬坡和新客户开发,公司希望2020年柔性OLED上量更快一些。

TCL科技董事长李东生  图片来源:TCL科技

TCL科技还积极布局了mini LED和印刷OLED产品。

此外,截至20日收盘,深天马A涨幅6.39%,维信诺涨2.68%。

维信诺是小米双折叠手机的柔性屏合作商,公司还联合努比亚发布了全球首款柔性屏“腕机”——努比亚α。深天马A也有一条柔性AMOLED产线在建。

产业链小伙伴迎利好

有业内人士认为,2020年或许是折叠屏手机放量的元年。

在华为发布Mate Xs后,业内整机商有望跟进,陆续发布新一代折叠屏产品。

除了显示屏,折叠屏手机对触控材料、结构件、基板材料、偏光片等都提出新的需求,给产业链上相应厂商带来新机遇。

在OLED显示模组领域,多家A股公司早已抢先布局。比如,长信科技不仅为国际消费电子巨头提供柔性OLED Watch显示模组,且在手机用硬屏OLED减薄方面技术成熟,已批量出货。维信诺、合力泰也相继公告了布局OLED模组业务。

在OLED设备和材料领域,国内产业还处于起步阶段。记者查阅,多家国产设备商都积极布局了OLED检测设备和模组设备。

精测电子于2019年8月以1.65亿元认购WINTEST新发行股票2000万股后持股60.53%,WINTEST为日本上市公司,致力于CCD以及CMOS的成像器件,LCD和OLED等平板显示器的研发和销售。

通过与OLED屏厂商合作,劲拓股份布局了OLED模组端设备,成功研发出用于 OLED 的 3D 贴合设备。

在材料方面,三利普是国内偏光片龙头,公司成功研制出了中国第一张OLED偏光片,并且拥有薄型高对比度OLED型显示器用偏光片实用新型专利。

业内认为,PI(聚酰亚胺)基板材料以其优良的耐高温特性、力学性能及耐化学稳定性见长,是当前市场上综合性能最佳的柔性基板材料。黄色PI是目前主流OLED产品中的基材,透明PI是未来可折叠、可卷曲OLED产品中替代玻璃基板的最佳方案。

新纶科技于2019年2月与苏州聚萃共同投资2亿元,共建PI树脂及薄膜产线,推进黄色PI和透明PI的产品研发及产业化。

公开资料显示,在OLED发光和传输材料方面,万润股份、濮阳惠成、强力新材等上市公司均有涉及。比如,强力新材控股子公司强昱光电可生产具有自主知识产权的OLED升华材料。

(上海证券报 李兴彩)

分享到
来源:上海证券报 | 责任编辑:一鸣
专题 > 华为
华为
小编最近文章
一大半在欧洲!华为5G商用合同总数仍居首位
华为成立全球生态发展部推进HMS
小米意外“引爆”氮化镓快充
宁德时代称与特斯拉签订量产供货定价协议,以公告为准
告美国法律违宪遭驳回 华为:这是虚假安全感
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop