全国蓝领招工进度逐步回升,已恢复56%

来源:观察者网

2020-02-21 18:00

(观察者网 文/张珩)2月17日以来,各地逐渐加快复工节奏,结合本地实际,开展各项稳岗就业和复工复产服务。

2月21日,招聘平台BOSS直聘与城市服务业招聘平台店长直聘联合发布《2020春节后蓝领复工进度观察》。报告显示,截至2月19日,全国三大行业蓝领复工进度恢复到正常年份同期的56%,蓝领招工需求亦逐步回升。

报告显示,供应链/物流业始终发挥着极为重要的物资运送和居民生活保障作用,目前的复工进度达到同期水平的63%,新增需求同比基本持平;生产制造业在规上企业复工的带动下,进度来到58%;生活服务业的复工进度刚刚过半,仅有51%。尤其是生活服务业的中小店主,目前68.0%的生活服务业企业仍处于暂停营业状态,仅有12.8%的企业能够线上线下同时有限运营。暂停营业的店面中,最为集中的便是中小型餐饮和零售类企业。

受影响最大的餐饮业,节后第二周招聘需求环比增幅为25%,低于行业均值。大量餐饮企业正在通过外卖、团餐等方式开展自救。

另外,目前各地正在主抓交通运输和规模以上工业企业有序复工。数据显示,生产制造业节后两周平均招聘薪资为6388元,与2019年四季度基本持平。疫情对不同规模的制造业影响差异性显著。节后第二周,千人以上规模的大型企业需求环比增幅高达81.6%,而20人以下小微企业需求环比增幅仅为37.5%,且面临资金周转不畅、订单积压和工人返城受阻等困难。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王力
BOSS 就业形势 就业率 新冠病毒肺炎抗疫战
观察者APP,更好阅读体验

专题

聚焦安全返程复工

上海复工复产后每日加班不得超过3小时,每月不得超过36小时

2022年06月09日

全面关停,负责人移送公安

2020年10月02日

小编最近文章

04月18日 23:09

淘宝天猫总裁蒋凡因绯闻道歉,阿里将进行调查

04月16日 15:58

医院内上演“全武行”,众筹平台乱象不断

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

朔尔茨拿定主意:G20就算有普京在,我们也会参加

英媒:若天然气危机加剧,英国可能切断对欧盟输气管道

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

北约时隔12年公布新战略,首次声称中国构成挑战

习近平:把科技的命脉牢牢掌握在自己手中

史无前例!G7公报提到中国14次

最后一刻,土耳其同意芬兰瑞典加入北约

“50人闷死惨剧”背后:美国党争与千疮百孔的美墨边境