观察者网

余承东:HMS初显成效,注册开发者已超130万

2020-02-25 16:11:26

(文/观察者网 一鸣)2月24日,华为在巴塞罗那举行华为终端产品与战略发布会。当天,华为消费者业务CEO余承东除发布多款5G终端新品外,还在发布会最后详细介绍了华为HMS(华为移动服务,HUAWEI Mobile Services)生态的最新进展和华为应用市场(Huawei AppGallery)。

他表示,HMS生态体系成效已初现,目前华为全球注册开发者超过130万,接入HMS Core的应用超过5.5万款。

余承东表示:“过去十年,华为与谷歌合作为用户带来了很好的体验,建立了很好的生态系统。目前,我们仍然支持这个生态系统以及与谷歌的合作。此外,我们还将推出App Gallery更好的利用5G新技术。”

余承东介绍,华为已经面向170多个国家和地区提供应用市场、浏览器、云空间、主题等华为终端云服务应用,视频、音乐、智能助手等应用也在逐步面向全球提供服务。

根据当天透露的数据,华为AppGallery的月活跃用户已达4亿,成为全球第三大应用商店,仅次于Google Play及苹果App Store。

发布会上,余承东鼓励开发者加入HMS生态,同时介绍了多项面向开发者的创新能力,包括机器学习服务、统一扫码服务、华为地图服务等。

当天,他宣布启动10亿美元“耀星”计划,号召全球开发者开发HMS核心的App。这也是今天这场发布会被命名为“华为终端产品与战略线上发布会”的原因。

自去年被美国列入实体清单之后,华为旗下手机产品无法预装谷歌的GMS服务,华为便加快HMS的生态建设。

华为方面称,HMS生态是一个全场景能力开放、全球化智慧分发、全生命周期运营管理、全方位激励支持的华为终端云服务生态,是华为终端1+8+N全场景智慧化战略中的重要组成部分。

而HMS Core(华为移动核心服务)是HMS提供的端、云开放能力的合集,助力开发者高效构建精品应用,是华为为其设备生态系统提供的一套应用程序和服务。

而基于HMS的应用市场AppGallery,则对标Google Play应用商店。

2019年12月31日,余承东曾在致华为消费者业务全体员工2020新年信中表示,新的一年将坚定打造HMS和鸿蒙生态,以生存为底线,优先解决海外生态问题。

今年1月16日,华为宣布了HMS Core 4.0,这是华为终端云服务、移动服务开放能力的合集,是为应用开发提供基础服务的平台,可以帮助开发者快速开发、快速增长、灵活变现,实现一点接入、全球全场景全终端的智慧分发。

2月20日,华为方面向观察者网确认,华为消费者业务已经成立一个全新的二级部门:全球生态发展部,负责在全球范围内推进华为HMS(华为移动服务)生态建设。

值得注意的是,北京时间今天凌晨,荣耀在巴塞罗那推出了搭载AppGallery的荣耀V30 PRO和荣耀9X PRO,这两款手机也成为走向海外的第一批内置HMS服务手机。

这两款手机不仅内置了华为应用商店,还根据不同的发售地区内置不同的华为工具包,满足不同地区用户和开发者的使用习惯,旨在打造以HMS为核心的应用生态。

(编辑:尹哲)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

一鸣

一鸣

搞火箭的未必都是火箭专家,可能是电焊工。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:一鸣
专题 > 华为
华为
小编最近文章
余承东:HMS初显成效,注册开发者已超130万
荣耀搭载HMS手机首发俄法德,预装华为应用市场
华为发布5G折叠屏手机Mate Xs、5G工业模组等新品
A股新添第6大“吃货”,良品铺子在武汉远程上市
沪年内重大项目清单:CR929、华为、特斯拉二期等
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop