观察者网

诺基亚董事长、CEO双双离职,外媒指5G业务“摇摇欲坠”

2020-03-03 17:25:22

(文/观察者网 吕栋)据路透社3月2日报道,芬兰通信设备巨头诺基亚证实,入职25年后,该公司现任首席执行官拉吉夫·苏里(Rajeev Suri)将于8月末离职,他的职务将由能源公司Fortum总裁兼首席执行官佩卡·伦德马克(Pekka Lundmark)接任,以重振其“摇摇欲坠”的5G业务。

值得注意的是,除苏里外,去年12月,诺基亚宣布其董事会主席里斯托·西拉斯马(Risto Siilasmaa)也将于2020年4月卸任,现任董事会副主席萨里·巴尔道夫(Sari Baldauf)将接任该职位。

作为最早一批涉足5G技术研发的通信设备企业,诺基亚2013年便开始布局5G专利。但观察者网梳理发现,截至3月2日,诺基亚公开的5G商用合同总数仍定格在67个,不及华为的91个和爱立信的81个。

除此之外,随着对5G通信设备投资的不断加大,工作重心发生偏移,诺基亚恢复增长和盈利的进程被推迟,其竞争力进而受到影响,该公司股价在过去12个月下降了约三分之一。

3月2日,在诺基亚总部的新闻发布会上,拉吉夫·苏里和佩卡·伦德马克握手 图自路透社

巨额收购分散注意力

根据路透社的报道,苏里在今年8月31日卸任后,将继续担任诺基亚董事会顾问,直到2021年1月1日。而伦德马克预计将在9月1日开始接任诺基亚首席执行官兼总裁,他曾在1990年至2000年期间担任诺基亚高管,包括诺基亚网络战略和业务发展副总裁。

值得注意的是,苏里1995年便入职诺基亚,至今已工作长达25年。2014年4月25日,诺基亚与微软达成手机业务交易,正式宣布退出手机市场。同一天,苏里出任诺基亚首席执行官兼总裁。

诺基亚表示,苏里早前已向董事会透露辞职意愿,他们一直在尽力制定一个平稳的过渡方案。

而苏里则称:“在诺基亚工作了25年后,我想去做些不同的事情。诺基亚将永远是我的一部分,我要感谢这些年来与我共事的每一个人,感谢他们帮助诺基亚变得更好,让我成为更好的领导者。”

就在上述消息宣布的几天前,彭博社曾报道称,在市场激烈竞争的压力下,诺基亚正在探索一系列战略选择,包括在可能的合并交易中出售部分业务资产。

事实上,与竞争对手华为和爱立信一样,近年来诺基亚已将注意力转向构建5G网络技术和产品组合。

但有分析人士认为,诺基亚2015年斥资166亿美元收购通讯系统制造商阿尔卡特-朗讯(Alcatel-Lucent)的举动,分散了其成为5G产品和技术市场领先者的注意力。

“在过去三年里,我们不得不处理阿尔卡特-朗讯和诺基亚重叠的业务。这意味着我们比其他人有更多工作要做,因为我们必须将前者的无线电产品转移到诺基亚产品上。”苏里在去年10月接受采访时坦言。

不过,诺基亚董事会主席里斯托·西拉斯马在一份声明中表示:“收购阿尔卡特-朗讯已经成为过去,5G世界就在我们面前,我很高兴伦德马克同意加入诺基亚。”

科技博客“techcrunch”的报道称,在苏里辞职之前,诺基亚经历了动荡的几年,业绩也不佳。2019年10月,该公司下调了当年业绩预期,以及2020年的盈利预期,并且暂停了股息派发。

而对于伦德马克的到来,诺基亚董事会表示,该公司将迎来绝佳的领导者,他可以“持续提供强劲的股东回报,重塑公司战略,并将其定位为全球能源行业转型中的强大参与者”。

另外,诺基亚曾于去年12月宣布,其董事会主席西拉斯马也将在今年4月宣布卸任,由现任董事会副主席巴尔道夫接任。而前述报道称,巴尔道夫和伦德马克近年来也曾有过密切合作,前者曾在2011年至2018年期间担任Fortum董事会主席。

巴尔道夫(左一)、西拉斯马(右一) 图自路透社

5G市场争夺激烈

2014年诺基亚与微软达成手机业务交易后,正式退出手机市场。

诺基亚现在主要由两个部门构成,一部分是诺基亚创新科技,主要是从事新技术研发、专利授权、数字健康等。另一部分则是诺基亚通信技术,主要客户是全球的电信运营商,为他们提供基站、通信设备等产品,进行5G网络技术研发,约占其营收的90%。

而随着5G建设进展的加速,诺基亚也斩获不少5G订单。2月10日,诺基亚宣布,已在全球范围内达成67份5G商用合同,客户涵盖AT&T、KDDI、韩国电信、LG Uplus、SK电讯等各国电信运营商。

不过,诺基亚在全球范围内的竞争对手同样在加快争夺5G市场份额。

2月20日,华为高管丁耘透露,该公司已获得91个5G商用合同,5G Massive MIMO AAU(Active Antenna Unit)模块发货超过60万个。

另外,瑞典通信设备巨头爱立信官网显示,该公司已经与全球81家运营商签订5G商用协议及合同,已经与35家运营商达成可公示的5G合同,在14个国家为25个已经正式运行的5G商用网络提供设备。

今年1月24日,爱立信总裁兼首席执行官鲍毅康(Borje Ekholm)曾表示:“我们已经恢复了技术领先地位,借此恢复了此前在几个市场的失地,并改善了业绩。如今,爱立信在5G领域处于领先地位。”

上述数据显示,在5G市场的争夺上,诺基亚已落后于华为和爱立信。该公司去年曾表示,为应对5G网络业务的竞争压力,将加大支出,未来盈利或将受限。

爱立信官网图片

(编辑:尹哲)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
专题 > 大公司
大公司
小编最近文章
诺基亚董事长、CEO双双离职,外媒指5G业务“摇摇欲坠”
深南电路去年净利涨近8成,董事长等连抛减持计划
国产内存接口芯片龙头:供应海力士、三星暂未受疫情影响
钴价大幅下跌,寒锐钴业去年净利降98.5%
宁德时代去年收入增逾50%超455亿 净利润增速不足三成
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop