观察者网

恐倾倒伤人!宜家在中美召回超90万件问题三斗柜

2020-03-05 15:28:51

(文/观察者网 吕栋)3月4日,瑞典家居厂商宜家(IKEA)宣布,将在中国大陆和北美地区召回一款KULLEN(库伦)三斗抽屉柜,因为这些产品可能倾倒造成儿童死亡或严重受伤,涉及产品总数约91万件。

值得一提的是,宜家之前曾陷“夺命柜”风波。2017年11月,因柜子翻倒致8名儿童死亡,宜家宣布在北美市场召回1730万马尔姆(Malm)系列抽屉柜。2016年,该公司就曾宣布召回相关产品。

宜家中国官网截图

宜家在中国官网表示,其向上海市场监管局报告了关于KULLEN三斗抽屉柜的召回计划,并得到相关指示,在中国大陆进行召回活动。与此同时,这款三斗抽屉柜也将在北美市场同步开展召回行动。

3月5日,@上海发布 发布消息称,宜家中国自即日起,召回2005年4月至2020年3月期间销售的型号为30355730、40158098、60093058、60309242、80163757的库伦三斗抽屉柜,涉及数量为90335件。

另外,美国消费者产品安全委员网站显示,宜家在北美地区召回上述产品的数量约82万件。

目前,宜家中国官网已无上述产品信息。

上海发布微博截图

美国消费者产品安全委员网站截图

在相关召回信息中,宜家中国指出,本次召回范围内的KULLEN三斗抽屉柜,如果不按照产品安装说明书使用产品附带的上墙件将抽屉柜正确地上墙固定,在特殊情况下,抽屉柜理论上存在倾倒的可能性。根据安装说明,如果将上述产品固定在墙上,则可以安全使用,符合中国市场相关标准的要求。

宜家中国方面称,自2005年面市以来,KULLEN三斗抽屉柜在中国市场销售超过14年,至今尚未收到因该产品倾倒导致人身伤害的报告。

对于愿意继续使用KULLEN三斗抽屉柜的顾客,宜家将在2020年3月4日至2020年6月3日期间,为顾客提供以下解决方案以供选择:1. 前往宜家商场免费领取上墙固定配件; 2. 预约免费邮寄上墙固定配件; 3. 预约免费上门安装固定配件服务。

在此期间,顾客也可直接至商场退换处或联系宜家客服中心退货。考虑到受当前疫情影响,宜家线下商场尚未完全恢复营业。到店领取免费固定配件及到店退货方面的服务会相应有所延迟。

宜家中国官网截图

2017年11月,因为一名儿童被翻倒的家具砸中身亡,宜家宣布在美国和加拿大召回共计1730万个马尔姆系列抽屉柜,当时类似事故当时已造成8名儿童死亡。

在此之前的2016年6月,这家瑞典零售商就曾宣布召回相关产品。随后宜家中国宣布,从2016年7月起在中国市场上召回1999年至2016年期间销售的马尔姆等系列抽屉柜。据其当时统计,中国内地受影响的产品(包括进口产品)数量共计166.085万件。

据人民日报当时报道,宜家曾在2016年6月以“产品符合中国的标准”为借口,拒绝在中国召回存在安全问题的马尔姆等系列抽屉柜。经监管部门正式约谈后,宜家7月才承诺在中国市场召回问题抽屉柜。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
专题 > 大公司
大公司
小编最近文章
宜家在中美召回超90万件问题三斗柜:恐倾倒伤人
汇顶科技监事拟清仓减持,去年净利预增超2倍
正邦科技2月生猪收入增近3倍,曾公布业绩预告被深交所关注
公开“后继乏人”之困,茅台董事长突然交棒70后厅官
涉产业扶持、稳岗就业等,顾家家居获政府补助1.18亿元
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop