观察者网

又来了,美国参议员提议禁止政府雇员安装抖音海外版

2020-03-06 15:37:26

(观察者网 文/张珩)又一位美国政客对抖音海外版(Tiktok)下手了。

据路透社3月5日报道,美国共和党参议员乔希•霍利(Josh Hawley)3月4日表示,他将提交法案,拟禁止美国联邦政府雇员在其设备上使用TikTok,禁令将适用于所有美国政府发行的设备。霍利指责TikTok母公司字节跳动和中国政府共享数据。

面对美国政客的指责,TikTok公司发言人周三表示,公司近日联系了几位美国的议员,并且愿意和他们见面。发言人指出:我们认为这些担忧时没有依据的,但是我们对此表示理解,并且会继续增强数据保护措施,同时加强和议员们的对话,协助他们理解我们的政策。

观察者网注意到,TikTok负责人朱骏在去年底接受采访时完全否认了美国政客的数据安全指控,他表示TikTok数据仅供TikTok用户使用,不会和第三方共享。

路透社的报道称,在参议院司法小组委员会就大型科技公司与中国的关系举行听证会后,霍利对记者表示:“TikTok正在攫取海量的数据,并且和北京方面分享,他们(TikTok)被要求这么做。对联邦政府的官员来说,这不用大脑就能思考出来,这是一个主要的安全威胁。”

霍利还向记者反问:“我们真的希望北京方面获得我们所有联邦雇员的地理数据?我们真的愿意让北京方面获得联邦雇员所发出的消息吗?”

实际上,TikTok已经在美国遭到多次政治风波。

据华盛顿邮报去年10月25日报道,查克·舒默和另外一位参议院汤姆•科顿向美国情报部门联合申请,调查TikTok是否构成“国家安全风险”。

两位资深参议员致信美国代理国家情报总监约瑟夫•马奎尔,对TikTok的数据收集行为提出了质疑,并怀疑该应用是否配合了中国政府的内容审查规则,限制美国用户观看的内容。

《华盛顿邮报》认为,两位国会议员的要求进一步加剧了TikTok及其母公司在美国面临的监管障碍。中国日益强大的科技产业,一直以来被美国政府和硅谷视为一种威胁,他们声称全球第二大经济体抢走美国的科技主导地位,将危及美国企业、科研和国家安全。

据路透社报道,TikTok公司去年表示,APP在青少年之中非常流行,该公司在美国的2650万月度活跃用户中,约60%的用户年龄在16岁至24岁之间。Tiktok用户增长的速度非常快,已经对如Snap、脸书这样的公司造成了一定的威胁。

值得注意的是,去年10月,美国社交媒体脸书的创始人扎克伯格在乔治城大学演讲时声称,即使在美国,在TikTok平台上提及相关抗议活动,也要受到审查

面对美国政商两界的压力,TikTok多次表明并不想被牵扯到政治中,去年10月4日,TikTok宣布禁止发布任何政治广告。

为了向外界解释TikTok的政策。去年11月18日,TikTok负责人朱骏在接受纽约时报采访时称,TikTok不和中国共享用户数据,TikTok全球用户的所有数据都存储在弗吉尼亚,在新加坡有一个备份服务器。 朱骏说,TikTok的用户数据与字节跳动的其他部分是分离的,TikTok的数据仅供TikTok用户使用。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张珩
专题 > 大公司
大公司
小编最近文章
100万,这是中小企业的生死线
软银又“撒币”了:自如和贝壳喜提20亿美金
疫情期间的租客感叹:只有在交租前才能享受到自如的服务
“暴力裁员”处理结果公布:处分4名主管、1名员工
交通部谈顺风车上线:安全是红线底线,不得以盈利为目的
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop