观察者网

自如求“自如”:高管一季度最多减薪一半补贴租客

2020-03-09 15:39:50

(观察者网 文/张珩)风波不断的长租公寓自如又出新政策了。

3月8日,自如宣布出台新政策帮扶受到新冠肺炎疫情影响的租客。对所有无法回到湖北以及武汉的44318名租客,自如将减免3月1日至返回居住城市之日(最晚至3月31日)期间50%的租金和100%的服务费;如果计划更晚或者不返回居住城市,自如将为租客提供至2020年3月期间在原房屋免费个人物品存放服务。

自如还称,管理层自愿在一季度降薪20%到50%,节省的款项将全部用于补贴不能返回并继续留在自如的租客;同时自如还呼吁,希望业主为房客减免部分租金,自如承诺业主减免的所有租金,将全部用于受疫情影响无法及时返回的自如租客的租金减免。

自如遭“吐槽”后整改,租客行李免费免费寄存在原房屋

自疫情爆发以来,以自如、蛋壳为首的长租公寓管理公司纷纷陷入了“舆论风波”。

其中自如被消费者指责乘着疫情“坐地起价”。租客因为封城无法返回目的地处理租房事宜,自如管家要求租客选择退租,由自如管家来处理私人行李,或者涨价续租。最高涨幅达到了38%。

有消费者先前向观察者网投诉称,自如的管家通知她,房子即将到期。她可以选择在3月1日无责中止合约,如果因为湖北封城无法返回深圳,那么可以让自如管家帮忙打包行李邮寄。如果继续选择居住,可能会在4月面临涨价的问题。至于涨价的幅度,则需要看届时的价格情况

受访者提供和管家之间的对话截图

观察者网注意到,在此次公布的措施中,自如明确表示,将在原房屋中免费存放个人行李,而非自如管家打包行李,希望能打消部分租客对于自如损坏或丢失个人物品的担忧。

另外,自如高管还表示将降薪20%至50%,用于补贴租客。在先前,自如CEO熊林先后两次表态,客户续约出现价格大的波动是极个别情况,主要是由于客户从长租变成月租或者季租,或者是房源价格显著低于地域同地段。自如团队绝无针对疫情的任何价格钻营伎俩。

如果自如有任何一例实证为趁疫情涨价,熊林和自如全体管理团队立刻辞职。

呼吁房东减免房租,自如表示不会“秀操作”

自如在声明中还呼吁房东减免房租,自如承诺减免的租金将用于租客方面。观察者网注意到,在自如此次声明之前,1月30日,长租公寓的另外一位头部企业蛋壳公寓曾经“秀操作”,单方面要求房东减免一个月的房租,但是继续让租客交租。这种“房东免租,租客交租”的行为引发了大量的关注。

彼时,为了平息争议,蛋壳公寓2月3日再度联合蛋壳房东共同推出疫情补贴新政策:针对武汉地区因疫情影响无法返回的租客,返还一个月房租。武汉地区以外的租客可享受与当地政府公布的延期返工天数相同天数的免费延住或租金返还。

但部分租客依然对蛋壳公寓的新政策表示了质疑。租客表示,疫情期间申请抵扣房租,不可提现,只能在续租时作为抵用券。蛋壳公寓有“套路”租客的嫌疑。

此次自如呼吁免房租是否也会引发外界的质疑?目前还有待时间的检验。

长租公寓什么时候才能盈利

自如此次陷入舆论危机并非空穴来风,实际上,包括自如在内的长租公寓的“黑历史”并不少。

中国的长租公寓起始于2017年,当年国内如雨后春笋一般崛起了几十家长租公寓管理公司。自如和蛋壳是其中的佼佼者。

但是,长租公寓的崛起却伴随着野蛮发展的“原罪”。2018年,各大长租公寓纷纷高价抢房源,哄抬租金。当年8月17日,时任我爱我家副总裁胡景晖炮轰自如、蛋壳等长租公寓运营商,称其以高于市场价格的20%至40%争抢房源,加剧北京等城市的租房价格上涨。胡景晖还预言道:长租公寓一味满足资本市场的胃口,过度扩张,2年后肯定爆仓。

彼时,长租公寓产业的发展如火如荼,每一家都在疯狂的扩张,甚至使用了“租金贷”这种擦边球手段。长租公寓应有的盈利模式,始终悬而未决。如胡景晖语言的一样,长租公寓在2019年“爆雷”了,据统计,去年有多达45家长租公寓因为资金断裂跑路。

值得注意的是,此次疫情对于原本就资金链紧张的长租公寓公司又是一次消耗。其中就包括自如。

按照自如在2月底的公开声明,公司已经通过减免服务费,新签0押金、按时为全国业主打房租款,并请疫情期间合同到期的业主延迟解约等手段安置了9000多名租客,累计各项投入近5000万元

此次新政策或许会让自如的资金消耗进一步上升。

长租公寓该如何实现可持续发展?

巴乐兔研究院院长高萌向新京报指出,疫情会导致一批小的长租公寓公司出局,剩下的长租公寓必须加强防控、展开自救。

“从短期来看,疫情使租客减少,企业应重视现有生意,提升租客体验,通过各项措施尽可能留住老租客,扩大租期,并通过老租客介绍新租客,从而增加生意。同时,应尽量节省不必要的开支,暂时中止拿房扩张,降低消耗。”高萌称,从长期来看,长租公寓运营企业更要认识到行业已过了粗放发展的阶段,需进行精细化运营,追求现金流健康,尽快实现盈利。

附:自如声明全文

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张珩

张珩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张珩
专题 > 大公司
大公司
小编最近文章
自如求“自如”:高管一季度最多减薪一半补贴租客
天猫超市否认“大数据杀熟”,消费者更怒了
疫情之下,星巴克“降速”瑞幸“加速”
100万,这是中小企业的生死线
软银又“撒币”了:自如和贝壳喜提20亿美金
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop