观察者网

携程内部信:梁建章孙洁0薪,高管自愿减薪最多一半

2020-03-09 17:35:13

(观察者网 文/张珩)自新冠疫情爆发以来,国内旅游业遭到了重创,其中包括携程这家OTA平台头部企业。

3月9日,携程CEO孙洁发表了一封内部信:“从本月开始,James(携程联合创始人、董事局主席梁建章)和我开始0薪;公司高管层也提出自愿降薪,最低半薪,直至行业恢复;其他员工暂缓涨薪;服务部一线员工可正常调涨薪资。”

携程CEO孙洁、携程董事局主席梁建章

被疫情冲击的旅游业

在疫情的影响下,旅游业毫无疑问“首当其冲”。

1月31日,携程正式开始春节期间的无责订单退款,2月29日之前已经退掉了全部的订单。携程表示,由于订单量巨大,1月23日峰值期间,进线量增长8倍,IM峰值增长12倍,很多客服扛上13小时极限班次。

除携程以外,各大在线旅游OTA平台如携程、飞猪、同程艺龙、去哪儿网、马蜂窝等均接到了大量非自愿退款需求。

按照各大平台先前统计,今年春节长假原本将有的4.5亿人次出游,按照2019年全国旅游平均日收入178亿元来计算,今年春节我国旅游业每日损失将达到170亿元以上。

孙洁日前在接受采访时表示,携程有上亿人次退订,垫资超过了10亿元人民币。

3月9日,梁建章在接受36氪采访时也指出,这是携程成立以来“亏得最多的一年,或者至少一个季度”。

梁建章说:“最差时国内订单80%的损失是有的,现在慢慢恢复了一些,国内势头比较健康,会继续恢复。但是国际订单看样子短期很难恢复。出境游、国际航班、高星酒店这些业务在人数上不一定占大头,但是收入和利润占比很大,因此打击是非常大的。携程在中国在线旅游行业市场份额已经很高,基本可以反映旅游行业整体的状况。”

除携程以外,去哪儿网CEO陈刚曾对媒体透露,目前包括航司、代理商、在线旅游平台等整个行业的现金流都吃紧,而去哪儿网已经垫资近10个亿。“旅游业遇到系统性风险时,抗风险能力很弱。在面临疫情发展不明朗、市场需求锐减的现实,没有一家企业可以独善其身。”陈刚说。

马蜂窝旅游联合创始人、CEO陈罡在今年2月时也指出:“由于这次疫情造成的退订量实在太大,对公司现金流确实造成了巨大挑战,而疫情何时真正结束尚不确定,无疑会对未来的经营构成重大影响。”。

旅游业如何扛过疫情

3月5日,携程召开线上发布会,启动“旅游复兴V计划”,将持续全年,分为回暖期、复苏期、反弹期三个阶段。携程将联合数百目的地启动10亿元复苏基金,用于刺激旅游消费。

孙洁表示:“V代表触底反弹,也象征着行业对于未来的信心。虽然疫情还在关键的防控阶段,但我们不能消极被动地应对行业面对的严峻考验,我们倡议全行业通过自己的努力制定当下及今后的精准策略,共同等待迎接旅游经济振兴的春天。”

在日前的采访中,孙洁对未来充满信心。虽然短期对一个季度、两个季度的收入会有影响,但她认为旅游业在疫情结束之后会有报复性的增长。而目前,行业也已恢复10%以上。

同期,途牛旅游也推出了“绿洲计划”,围绕目的地旅游宣传、形象打造等进行疫后联盟品牌推广,助力全域旅游深化推进。途牛副总裁王树柏介绍:“绿洲计划开启后,联盟成员将免费获得途牛提供的总价值超过千万元的“联盟助力包”。

从现有的数据来看,国内旅游实际上已经出现了初步回暖的迹象。携程网近期发布调研结果显示,85%的用户疫情过后仍会继续今年旅行计划。根据携程机票数据,当前携程五一假期机票搜索量已高于去年。

值得注意的是,为了缓解旅游业的窘境,2月7日,财政部、税务总局联合发布了名为《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》。公告称,受疫情影响较大的困难行业企业2020年度发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年。 其中困难行业企业包括交通运输、餐饮、住宿和旅游。

2月17日,文化和旅游部也发出通知,将向旅行社暂退部分旅游服务质量保证金,暂退标准为现有交纳数额的80%。

(编辑:弘毅)

以下为孙洁公开信全文

亲爱的伙伴:

经历了保障消费者权益、帮扶产业链供应商为主的“战疫”第一阶段,上周开始,携程已经进入“战疫”的第二阶段,我们联动数百个目的地、全产业链资源方共同启动了“旅游复兴V计划”。

V代表触底反弹的势能和决心。在全力防控疫情的背景下,我们发起了“旅游复兴目的地十项倡议”、建立了“旅游复苏数据平台”。当行业遭遇低谷期,携程责无旁贷,这既是带领行业自救的责任,也是携程自身提前布局、创新思路、化危为机,释放动能的切实努力。

当下,国内疫情进入较为稳定的阶段,全球疫情仍前景未明,我们在对未来保有信心的同时,也要理性看待,做好长期“战疫”的准备。

在这方面,我和James将带领集团高管做出表率,并诚挚地希望每一个携程人与我们一起和衷共济,戮力谋远。

从本月开始,James和我开始0薪;公司高管层也提出自愿降薪,最低半薪,直至行业恢复;其他员工暂缓涨薪;服务部一线员工可正常调涨薪资。

疫情带给我们挑战,也带给我们契机。比如,我们再次刷新了消费者服务标准;比如我们重新搭建规则,建立起行业生态共同体;比如,我们获得了难得的检视自我的机会,我们是否把宝贵的资源用在了新形势下最需要的地方?希望各团队根据实际业务情势,积极制定针对性的应对之策。

相比整个行业来说,携程拥有最强的资金储备,同时我们也应该拥有最强的应变和判断力,来迎接长期的挑战和机遇。短暂的韬光养晦是为了长远的厚积薄发。相信我们大家同心协力,很快会迎来旅游行业的再度蓬勃增长。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张珩
专题 > 大公司
大公司
小编最近文章
自如求“自如”:高管一季度最多减薪一半补贴租客
天猫超市否认“大数据杀熟”,消费者更怒了
疫情之下,星巴克“降速”瑞幸“加速”
100万,这是中小企业的生死线
软银又“撒币”了:自如和贝壳喜提20亿美金
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop