观察者网

滴滴成都、杭州上线跑腿业务 第二次进入生活领域

2020-03-11 13:22:28

(观察者网 文/张珩)3月10日晚间,有消息称滴滴已经在成都和杭州低调上线了跑腿服务。APP显示,提供的服务包括蔬菜粮油、药品等日常所需的生活物资的代买服务。

对此,滴滴向观察者网表示,跑腿是滴滴在疫情期间推出的新服务,由滴滴代驾司机担任首批跑腿员,为社区居民提供生活物资的代买服务。滴滴希望为社区居民提供便利同时,也为平台上的代驾司机师傅们提供更多获得收入的机会。试点之后,滴滴跑腿覆盖的城市将逐步扩大,并面向社会招募跑腿员。

观察者网注意到,此次是滴滴第二次进入生活领域。2018年,滴滴开始了外卖服务,彼时滴滴外卖被认为是杀入了“美团的后院”。如今随着疫情的袭来,民众对于配送服务的需求上升,滴滴再度进入生活领域,值得外界关注。

滴滴杭州、成都上线跑腿业务,后续或逐步扩大

据悉,滴滴在3月9日正式上线“滴滴跑腿”,隶属于普惠出行事业群,由滴滴代驾团队负责,项目从立项到上线仅仅一周时间。除成都、杭州以外,第二批城市将在3月16日开放。

在滴滴APP内将所在城市切换到杭州之后,观察者网发现,滴滴提供的服务和目前市面上的主流服务相差不大。在滴滴APP内的“跑腿”栏目中,消费者可选项包括“买菜”、“水果”、“零食”、“药品”、“鲜花”和“万能小哥”(同城急送)这几个项目。

计费方面,4公里内跑腿费用为12元;4-10公里为20元;10公里以上为30元。滴滴称,为了保证服务的质量,客户单次下单的重量需低于10千克,价格不超过500元。

跑腿服务需求大增,滴滴杀入市场

滴滴为何在此时推出新项目?疫情可能是最直接的原因,3月4日,国家信息中心发布《中国共享经济发展报告2020》显示,2019年新冠肺炎的突然来袭,其所造成的冲击是目前共享经济平台所面临最迫切的问题。

疫情期间用户出行量暴跌,滴滴毫无疑问受到了影响。根据极光发布《2020 年春节移动互联网行业热点观察研究报告》显示,为防控疫情的接触扩散,餐饮停业、出行减少致使美团、滴滴等平台日活跃用户数量阶段性下降50%左右。

据滴滴内部人士对 36 氪透露,在一些主要的二线城市,滴滴2月的单量每天只有十几万单,不足疫情之前的五分之一。而且可以预见的是,这样的情况在短期之内并不会有明显缓解。

因此,在主营业务暂时无法回复的大背景之下,滴滴也需要找到新的增长点。跑腿或许是一个合适的扩张方向。

另外,早在疫情爆发之前,跑腿业务就已经吸引了互联网巨头的注意。

根据极光大数据统计,截至2018年7月,跑腿行业APP整体渗透率为0.47%,用户规模513万。“跑腿服务”也成为各巨头瞄向的新领域,美团、京东、饿了么、苏宁这类互联网巨头都对此有布局,上线了闪电送、达达和蜂鸟跑腿等品牌。快递公司顺丰也在此前上线了同城急送业务。

尤其是美团推出了“美团配送”新品牌,阿里旗下饿了么独立了“蜂鸟即配”,两大头部企业的业务升级意味着市场培育趋于成熟。

而在此次新冠疫情爆发之后,国内相关业务又迎来了一次爆发性增长。

从1月24日至2月2日,盒马、叮咚买菜、每日优鲜的日活跃用户规模增速均超过100%;而多点Dmall、京东到家的日活跃用户规模也获得了双位数的增速。

作为后来者的滴滴此时选择杀入这个“红海”市场,毫无疑问将面临激烈的竞争。

扩张服务,滴滴越来越像优步

值得注意的是,滴滴曾经于2018年在国内推出外卖业务,和业内巨无霸美团、饿了么正面竞争。不过很快,滴滴便重新聚焦于出行服务,而和出行服务天然形成联动的外卖等业务,滴滴更多的选择布局于海外。相比之下,滴滴在海外的竞争对手只有更早成立的优步。

如今,滴滴已经在日本、墨西哥部分城市还有巴西上线了或者即将上线外卖服务。

尤其在日本,滴滴外卖业务直接和优步进行竞争。去年第三季度优步主营业务打车服务营收同比增长19%至约29亿美元。外卖服务Uber Eats实现营收6.45亿美元,同比增长64%。外卖的增速远超主营的打车业务。如今,优步外卖在日本已经推广至福冈、神户、京都、名古屋、大阪、横滨、东京共7座城市。

观察者网注意到,滴滴当前的发展路线和优步越来越相似,以出行为基础,逐步扩张至相关的行业领域。

早于滴滴成立的优步目前已经涉足了自动驾驶、外卖、货运、保险等领域。而滴滴也已经进入了自动驾驶和生活领域。3月10日,滴滴全资控股公司——迪润(天津)科技有限公司出资11亿人民币入股现代财产保险公司,正式涉足保险。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张珩

张珩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张珩
专题 > 大公司
大公司
小编最近文章
自如求“自如”:高管一季度最多减薪一半补贴租客
天猫超市否认“大数据杀熟”,消费者更怒了
疫情之下,星巴克“降速”瑞幸“加速”
100万,这是中小企业的生死线
软银又“撒币”了:自如和贝壳喜提20亿美金
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop