观察者网

滴滴正式上线跑腿服务 代驾司机担任首批跑腿员

2020-03-16 12:02:34

(观察者网 文/张珩)数天前,滴滴低调在杭州和成都试运营跑腿业务。今天(3月16日),滴滴宣布跑腿业务将正式上线,全面扩展至上海、深圳重庆等21座城市。通过滴滴跑腿,用户可以召唤跑腿员代买自己所需的商品并享受送货上门的服务,同城取送件功能也将在近期开通。

首批滴滴跑腿员由滴滴代驾司机担任,代驾司机日常骑行电动车接单,符合条件的代驾司机经过培训之后可以尽快提供跑腿服务,目前报名的代驾司机已逾一万名。未来会根据用户需求,扩大跑腿服务的城市范围,并面向网约车司机以及社会招募跑腿员。

滴滴表示,从杭州和成都两地试点运营情况来看,粮油蔬菜、药品等生活物资是跑腿员代买的热门商品。虽然部分咖啡、奶茶以及餐饮店已经营业,但是店内堂食的人不多,大多用户还是选择了外带,找跑腿小哥代买奶茶的单量排在了第一位。此外,随着逐步复工,文件、蛋糕、衣物取送;油漆刷、瑜伽垫代买以及洗车加油等个性化跑腿需求也逐日增多。

滴滴第二次进入生活领域

据悉,滴滴在3月9日正式上线“滴滴跑腿”,隶属于普惠出行事业群,由滴滴代驾团队负责,项目从立项到上线仅仅一周时间。除成都、杭州以外,第二批城市将在3月16日开放。

观察者网注意到,此次是滴滴第二次进入生活领域。2018年,滴滴开始了外卖服务,彼时滴滴外卖被认为是杀入了“美团的后院”。如今随着疫情的袭来,民众对于配送服务的需求上升,滴滴再度进入生活领域,值得外界关注。

3月4日,国家信息中心发布《中国共享经济发展报告2020》显示,2019年新冠肺炎的突然来袭,其所造成的冲击是目前共享经济平台所面临最迫切的问题。

疫情期间用户出行量暴跌,滴滴毫无疑问受到了影响。根据极光发布《2020 年春节移动互联网行业热点观察研究报告》显示,为防控疫情的接触扩散,餐饮停业、出行减少致使美团、滴滴等平台日活跃用户数量阶段性下降50%左右。

因此,在主营业务暂时无法回复的大背景之下,滴滴也需要找到新的增长点。跑腿或许是一个合适的扩张方向。

另外,早在疫情爆发之前,跑腿业务就已经吸引了互联网巨头的注意。

根据极光大数据统计,截至2018年7月,跑腿行业APP整体渗透率为0.47%,用户规模513万。“跑腿服务”也成为各巨头瞄向的新领域,美团、京东、饿了么、苏宁这类互联网巨头都对此有布局,上线了闪电送、达达和蜂鸟跑腿等品牌。快递公司顺丰也在此前上线了同城急送业务。

尤其是美团推出了“美团配送”新品牌,阿里旗下饿了么独立了“蜂鸟即配”,两大头部企业的业务升级意味着市场培育趋于成熟。

而在此次新冠疫情爆发之后,国内相关业务又迎来了一次爆发性增长。

从1月24日至2月2日,盒马、叮咚买菜、每日优鲜的日活跃用户规模增速均超过100%;而多点Dmall、京东到家的日活跃用户规模也获得了双位数的增速。

作为后来者的滴滴此时选择杀入这个“红海”市场,毫无疑问将面临激烈的竞争。

附:21城上线滴滴跑腿服务城市名单:杭州 成都 上海 广州 深圳 重庆 东莞 南京 苏州 西安 佛山 郑州 长沙 青岛 厦门 昆明 宁波 福州 合肥 无锡 济南

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张珩
专题 > 大公司
大公司
小编最近文章
自如求“自如”:高管一季度最多减薪一半补贴租客
天猫超市否认“大数据杀熟”,消费者更怒了
疫情之下,星巴克“降速”瑞幸“加速”
100万,这是中小企业的生死线
软银又“撒币”了:自如和贝壳喜提20亿美金
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop