观察者网

滴滴推动网约车防疫安全标准立项 本月将正式出台

2020-03-17 15:21:26

3月16日,由滴滴出行发起并联合中国城市公共交通协会共同推动的《网络预约出租汽车平台公司疫情防控服务规范》团体标准(以下简称“标准”)日前已完成立项工作,计划于本月下旬正式出台。

该标准将网约车疫情防控服务标准化和规范化,对网约车驾驶员安全防护、车辆消毒通风、运营服务组织、疫情应急处置等多方面都提出具体要求。同时也将体温检测、口罩佩戴、车辆消毒及通风情况纳入日常审查,并鼓励有条件的车辆按要求安装防护膜等装置,有效进行车内空间隔离。

同时,网约车防疫安全标准还规定了乘客应佩戴口罩乘车,未佩戴者网约车驾驶员可无责取消订单。

自疫情爆发以来,滴滴推出了“司乘必须戴口罩、司机上报体温、车内勤消毒和勤通风,以及免费安装车内防护膜”五项防护措施,并已在全国199个城市建立线下防疫服务站,并且为一线的司机免费发放口罩、消毒液等防护物资,为车辆免费消毒。

目前,滴滴已在全国231个城市为网约车免费安装防护膜。滴滴还为33个城市的2000多辆警车免费安装防护膜。

此外,滴滴在防疫安全标准的基础上,免费面向全社会开放口罩AI识别技术,并与多个主管部门合作推出“智慧防疫码”,在南京、深圳、广州、厦门、宁波、青岛、吉林等50多个城市上线,覆盖巡游出租车和滴滴网约车。

(编辑 张珩)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张珩
专题 > 大公司
大公司
小编最近文章
自如求“自如”:高管一季度最多减薪一半补贴租客
天猫超市否认“大数据杀熟”,消费者更怒了
疫情之下,星巴克“降速”瑞幸“加速”
100万,这是中小企业的生死线
软银又“撒币”了:自如和贝壳喜提20亿美金
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop