观察者网

居家隔离“挤爆”网络,德法西等国运营商呼吁理性上网

2020-03-17 16:11:59

(文/观察者网 吕栋)随着新冠肺炎疫情在全球迅速蔓延,欧洲多国相继宣布进入紧急状态。在这种情况下,一些国家除了超市商品被抢购一空外,电信运营商和网络服务提供商也开始对流量激增发出警告,原因是民众开始居家办公,亦或是看太多的Netflix。

据关注电信行业的媒体“Fierce Telecom”3月16日报道,政府出台更严格的管控措施后,西班牙几家大型互联网服务提供商周一联合起来呼吁,要求其用户在面对新冠疫情时理性并负责任地使用网络。

报道截图

西班牙电信旗下的Movistar、Orange和沃达丰等5家电信运营商表示,他们正在密切监控和强化网络,但由于疫情的原因,最近几天遭遇了“流量爆炸”(traffic explosion)。具体而言,其IP网络流量增长了近40%,而语音服务和移动数据服务分别增长了50%和25%。

除此之外,来自WhatsApp等即时通讯平台的流量最近几天增长了5倍。而由于学校停课和企业要求在家办公,思科的Webex等远程办公平台的网络流量也增长了4倍。

报道指出,多年来西班牙网络提供商一直在吹嘘(touting)提供更快的网络速度和更大带宽的视频服务,然而现在他们却要求用户尽量在非高峰时段看网络视频,以便更好地为在线教育和远程办公服务。

另外,上述运营商还建议用户采取固定电话代替移动电话、必要时和在非高峰时段下载大型文件、避免群发邮件、使用网络协作工具等措施,以对降低网络的使用压力。

沃达丰等运营商周一发布的新闻稿中称:“在线教育和远程办公的场景可能会持续数周,随着时间的推移,理性和负责任地使用网络可以让我们所有人,服务提供商,企业和个人拥有保证质量的通信。”

不过,前述媒体对电信运营商的呼吁并不抱有希望。报道指出,虽然上述建议显示了对保持网络正常运行的实际考虑,但用户能否减少而不是增加对网络的使用还有待观察,超市里被抢购一空的厕纸可能预示着他们不会听从运营商的建议。

报道截图

事实上,不仅西班牙,法国、德国等随着疫情蔓延采取居家隔离等措施后,网络提供商也面临着压力。

据美国电信专业媒体“Light Reading”3月16日报道,法国电信运营商计划实行“数字纪律”(digital discipline),以确保网络不会被过多无意义的使用压垮。而德国法兰克福DE-CIX互联网交换中心表示,3月10日晚其流量创下超过9.1Tbit/s的历史新高,并称确保稳定和安全的互联网基础设施是其首要任务之一。

报道指出,欧洲运营商可能还需要重新考虑他们最近采取的一些行动,以便从家庭娱乐需求的上升中获利。例如,西班牙电信在其娱乐产品中增加了新功能,包括体育报道和儿童节目,不过这些举动只会鼓励用户增加使用网络。但如果运营商能够应对用网高峰,其收入将会受益于需求的增长。

(编辑:尹哲)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

吕栋

吕栋

宁静致远。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:吕栋
专题 > 大公司
大公司
小编最近文章
居家隔离“挤爆”网络,德法西等国运营商呼吁理性上网
网传全年出口1亿口罩,上交所要求格力地产“自证清白”
澄清被美调查传言,中兴通讯仍跌停
海航控股2月载客数下滑逾9成
答投资者问“言过其实”,证监会依新证券法对3家公司立案
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop