观察者网

蒙牛退出控股4个月后,君乐宝引入红杉、高瓴等4路资本

2020-03-18 13:08:23

(文/观察者网 朱紫薇)脱离蒙牛近4个月后,君乐宝日前引入红杉、高瓴、中央企业贫困地区产业投资基金等4家资本。

3月18日,红杉资本中国基金(下称:红杉中国)通过官方微信公号“红杉汇”披露,昨天,其对石家庄君乐宝乳业有限公司(下称:君乐宝)的战略投资正式完成,投资额超过12亿元,并以15.26%的持股比例成为该公司最大的机构股东。

图片来源:天眼查,下同

除此以外,观察者网查询天眼查发现,在君乐宝3月16日发生的工商变更中,除红杉中国运营的宁波探智企业管理咨询合伙企业持股15.26%外,还新增了珠海高瓴远盈股权投资合伙企业,持股比例为3.81%,其运营实体为高瓴资本。

上述公众号援引君乐宝董事、红杉中国董事总经理郭振炜的话称:“我们很高兴能成为他们的战略伙伴,并将充分调动红杉在科技赋能、品牌建设等方面的资源和能力,助力企业和行业的持续发展。”

除上述两家资本外,君乐宝变更后新增投资人还有宁波持重投资合伙企业(下称:宁波持重),以及石家庄鹏皓创业投资基金(下称:鹏皓基金)。

值得一提的是,后者由中央企业贫困地区产业投资基金股份有限公司(下称:中央贫困产业基金)持股99%。

观察者网查询获悉,2015年12月,《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》明确要求“引导中央企业、民营企业分别设立贫困地区产业投资基金,采取市场化运作方式,主要用于吸引企业到贫困地区从事资源开发、产业园区建设、新型城镇化发展等”。

按照中央要求,国务院国资委牵头,财政部、国务院扶贫办等部门配合,开展基金筹备工作,2016年10月13日,国务院批复同意中央企业贫困地区产业投资基金设立方案。一个月后,中央贫困产业基金正式成立。

观察者网注意到,此前君乐宝控股股东为蒙牛乳业,持股比例高达51%。

不过,2019年7月,蒙牛乳业发布公告称,拟以40.11亿元的价格向鹏海基金、君乾管理清仓君乐宝全部股份。

根据股份转让协议,鹏海基金、君乾管理分别以现金支付21亿元及19.11亿元的方式,收购君乐宝26.6994%及24.3006%的股权。

上述交割于去年11月19日完成。

图片来源:蒙牛公告

君乐宝官网显示,2019年,其奶粉产销量达7.5万吨、超过1亿罐,同比增长62%。其中,君乐宝旗帜奶粉增长超过230%。自2014年上市以来,君乐宝奶粉年均复合增长率达84.5%(同期行业平均增速为8.1%)。

2020年1月10月,君乐宝董事长魏立华在公司战略发布会上透露,2019年君乐宝集团销售收入同比增长25%,以此计算其营收达到162.5亿元。

(编辑:尹哲)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

朱紫薇

朱紫薇

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:朱紫薇
专题 > 大公司
大公司
小编最近文章
蒙牛退出控股4个月后,君乐宝引入红杉、高瓴等4路资本
达安基因:赴伊拉克专家携带新冠测试剂等百余箱物资
宜昌交运今恢复4条城际客运线路,明起将增至12条
去年向华为出货增长近1倍,江海股份称今年仍有超8成增长
万达商管称“商户举报致IPO中止”系媒体误读
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop