观察者网

携程2019财报:营收同比上涨15%,疫情成新季度最大挑战

2020-03-19 08:29:46

(观察者网 文/张珩 编辑/庄怡)虽然受疫情影响文旅业开年大受打击,但是国内旅游业龙头企业携程过去一年表现不俗,营收、净利纷纷交出满意答卷,并囤有大量现金流以应对危机。

北京时间3月19日早间,携程旅行网公布了其2019年第四季度和全年的财务业绩。

携程财报显示,按照美国通用会计准则(GAAP)计算,携程第四季度净营收为83亿元(人民币,下同),同比增长10%;归属于携程股东的净利润为20亿元,上年同期净亏损12亿元。

去年全年净营业收入为357亿元人民币,同比增加15%;若不计股权报酬费用,营业利润率为19%,相比2018年为14%。2019年全年,携程总交易额(GMV)8650亿元,同比增长19%;若不计股权报酬费用、权益类可供出售金融资产的公允价值变动损益,2019年归属携程股东的净利润为65亿元,相比2018年为55亿元。

值得注意的还包括携程的现金流,截至2019年12月31日,携程现金及现金等价物、受限制现金、短期投资余额、持有至到期及长期理财投资余额为599亿元,这也是决定一家公司是否能够度过此次疫情的关键因素之一。

财报公布之后,携程盘后大涨10.91%

受疫情影响,携程开年充满挑战

携程表示,去年4大核心业务保持了稳健的增长,2019年携程住宿预订收入为135亿元,同比增长17%;交通票务营业收入为140亿元,同比增长8%;旅游度假业务营业收入为45亿元,同比增长20%;商旅管理业务营业收入为13亿元,同比增长28%。

携程2019年第四季度营业利润同比增长超4倍为5.8亿元;若不计股权报酬费用和权益类可供出售金融资产的公允价值变动损益,2019年第四季度携程净利润同比增长132%,为12亿元。

受季节性影响,携程去年第四季度的部分主要营收指标在同比上涨的情况下,多项环比产生下滑,本季交通票务营业收入35亿元人,同比增长8%,环比下降7%;住宿预订营业收入为30亿元,同比增长17%,环比下降28%;旅游度假业务营业收入8亿元,同比增长11%,环比下降51%;商旅管理业务营业收入3.73亿元,同比增长33%,环比增长11%。

另外,财报数据还显示,携程全年产品开发费用为107亿元,同比增长11%。2019 年全年产品开发费用占净营业收入的30%。若不计股权报酬费用,全年产品开发费用占净营业收入的27%,相比 2018 年为28%。

全年销售与市场营销费用为93亿元,同比下降3%。2019年全年销售与市场营销费用占净营业收入的26%。若不计股权报酬费用,全年销售与市场营销费用占净营业收入的26%,与 2018年的30%相比有所下降。

全年销售与市场营销费用为93亿元人民币,同比下降3%。2019年全年销售与市场营销费用占净营业收入的26%。若不计股权报酬费用,全年销售与市场营销费用占净营业收入的 26%,与2018年的 30%相比有所下降。

对于携程来说,最大的挑战依然是新冠肺炎对于行业的整体冲击。在2020年初爆发新冠肺炎疫情之后,携程累计退订数千万订单,涉及金额超310亿元。携程此次在财报中也给出了对2020年第一季度业绩的预期:净营业收入同比下跌45%至50%;若不计股权报酬费用,2020年第1季度运营亏损为17.5亿到18.5亿元。

“尽管 2020 的开始充满挑战,我们对中国经济基本面的长期向好抱有信心,也继续期待着全球化机遇”,携程集团董事会执行主席梁建章表示,“在近期的新冠肺炎爆发后,我们立刻采取行动保障我们的用户和合作伙伴,也受到了短期不可避免的财务影响。我们坚信这是我们作为行业领导者应该做的事情,也期待我们能在疫情得到遏制后变得更加强大。暂时的增长放缓后,我们将继续努力,在未来成为服务于不断增长的全球化用户群的全球最佳旅游企业。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张珩
专题 > 大公司
大公司
小编最近文章
“最强法务部”PK“硬茬”:腾讯状告国家知识产权局
自如求“自如”:高管一季度最多减薪一半补贴租客
天猫超市否认“大数据杀熟”,消费者更怒了
疫情之下,星巴克“降速”瑞幸“加速”
100万,这是中小企业的生死线
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop