观察者网

携程预估一季度最高亏损18.5亿 梁建章:对长期发展有信心

2020-03-19 13:47:28

(观察者网 文/张珩)3月19日上午,在携程发布财报之后,携程董事长梁建章、CEO孙洁和CFO王肖璠等公司高管出席了随后举行的财报电话会议,解读财报要点并回答分析师提问。

在电话会议中,携程表示,公司在今年1月获得了2位数的增长,但是1月下旬开始,订单量降到了去年的10%-20%,所有的业务线无一幸免。预计今年1季度运营亏损将达到最高18.5亿元。

携程一季度最高预计亏损18.5亿元

在电话会议期间,携程CEO孙洁对于总体局势概括道,携程在1月份的增长都是两位数的,但是随着禁令的出台,携程的订单量开始大幅下降,过去两个月一直如此。可喜的是,如今国内市场已经可以看到行业的恢复,无论是机票、酒店还是旅游出行的订单都有了增长。起初机票非常便宜,希望能够让顾客重拾信心,现在机票价格开始慢慢上涨了。

随着携程和合作方的共同努力,国内的长距离旅游将持续恢复。

携程CFO王肖璠表示,将疫情带来的所有消极因素都考虑在内,携程预计1季度运营亏损为17.5亿到18.5亿元,净营业收入同比下跌45%至50%。在排除了春节期间我们因为消费者保护计划所产生的一次性支出后,一季度的Non-GAAP的经营支出同比会下降13-20%。作为携程服务支出和营销支出的一部分,可变成本和任意成本占据了50%左右。

孙洁也指出,2020年一季度,携程酒店住宿预订营收同比下降60%-65%,交通预订营收同比下降30-35%,跟团游营收下降了50-60%。2020年1月,携程经历了两位数的增长,但是到下旬,我们的订单量降到了去年的10%-20%,所有的业务线无一幸免。不过在最近几个星期,国内交通已经恢复到了去年的30%。

目前国内还没有完全复工,旅行禁令也没有解除,跟团游和商务旅行的需求也没有恢复,国内整体市场的复原还需要一定的时间。而随着国外疫情的发展,携程暂时还无法给出全年的预测数据,如果进一步扩大,可能对我们的影响会一直持续到年底。

“但是我认为疫情对我们的影响是一次性的,我们对于未来长期内旅游业的增长和公司业务的增长都是比较有信心的。”孙洁说。

梁建章:我对长期发展充满信心

除一季度的损失预测以外,王肖璠表示携程在疫情期间取消订单累计GMV达到了400亿人民币,由于消费者取消订单产生的一次性费用是可控的,因此在一季度指引中没有体现。免费退款政策下,我们会首先把退款退给消费者,在接下来的几周再从供应商处收回。

截至2019年12月31日,携程现金及现金等价物、受限制现金、短期投资余额、持有至到期及长期理财投资余额为599亿元。所以王肖璠认为携程有能力度过这个艰难时期。

为了对抗疫情,携程目前的工作重点有3个。孙洁说:首先是加强消费者的满意度,携程为了方便消费者退款,加强了科技产品的投资,开发了自动退订单的程序,疫情期间公司的客户满意度达到了最高。

其次,疫情导致携程酒店等合作伙伴的订单大幅下降。为此携程和酒店合作,提供了很多具有创意的产品,给合作伙伴提供现金流,也让消费者获得了实惠。

第三,携程在恢复国内游的同时,也关注国际市场,携程会利用在国内累积的经验,帮助国外的消费者。

携程董事局主席梁建章总结道:“尽管面临着短期挑战,我们相信新冠肺炎疫情的影响将是一次性的。我们对旅游行业和公司基本面的长期前景充满信心。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张珩

张珩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张珩
专题 > 大公司
大公司
小编最近文章
“最强法务部”PK“硬茬”:腾讯状告国家知识产权局
自如求“自如”:高管一季度最多减薪一半补贴租客
天猫超市否认“大数据杀熟”,消费者更怒了
疫情之下,星巴克“降速”瑞幸“加速”
100万,这是中小企业的生死线
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop