观察者网

积极探索行业模式,知乎宣布付费用户增长4倍

2020-03-20 18:19:02

(观察者网 文/张珩)自2016年兴起以来,知识付费一度站在了“风口”。但到了2019年,知识付费“退潮”了。

2019年1月,第十三届新闻出版业互联网发展大会上发布了一份《2019年全国新闻出版业互联网发展报告》表示:2019年的知识付费行业风口红利越来越少。一些急功近利快速开发的产品,远远满足不了用户需求。

另外一方面,知识付费的市场依然广大。艾媒咨询《2018—2019中国知识付费行业研究与商业投资决策分析报告》显示,2018年中国知识付费的用户规模达2.92亿人,预计2019年知识付费用户规模将达3.87亿人。据专家分析,2017年知识付费市场规模是49.1亿元,2020年知识付费市场规模将增长至235.1亿元,四年间总体将增长近4倍。

整个行业依然有无数资本前赴后继。

其中就包括知乎,3月18日,互联网内容平台知乎18日宣布,截至今年2月底,知乎付费用户数比去年同期增长4倍。知乎表示,自2016年开始,知乎推出了“值乎”,随后上线了知乎Live、电子书、讲书等产品,2019年3月,正式上线“盐选会员”。

目前,知乎为用户提供超过5.7万个知识服务产品,包括2000多场盐选专栏,近1万场知乎Live,3.4万本电子书和讲书,以及共计约1.1万本国内外一线杂志。

不过知乎也表示,虽然通过运营让付费用户增长4倍,但是付费会员业务是长期项目,不急于追求一时效益。知乎也付出“真金白银”,鼓励用户创作优秀内容。

近期,知乎“亲历故事”大赛第一季落下帷幕,15 名获奖者共同分享了 50 万元奖金。知乎表示,知乎将借此与涌现出的优秀作者、作品沟通签约,开启更进一步的 IP 运营,丰富内容。

图:知乎

对于内容付费领域来说,包括各家平台的发展任重而道远,整个行业的长期可持续发展模式依然需要不断的探索。

去年5月,上线3年的知识付费APP“李翔知识内参”宣布停更。李翔号称中国最好的商业记者之一,历任《财经天下》周刊的主编、《时尚先生》执行主编以及《经济观察报》主笔等职。他所创办的“李翔知识内参”上线之初火爆一时,每天更新5条,一年365天从不间断。不过,这个IP仅3年的时间便走到了尽头,其中付费的时间只有1年。

与此同时,知识付费界另外两个大“IP”也是争议不断,吴晓波苦心经营了许久的借壳上市最终折戟;去年10月,被人喷成“大忽悠”的罗振宇也开始了冲击IPO之路,在吴晓波失败之后,“逻辑思维”也试图上岸。

在个人IP“磕磕碰碰”的同时,依托于大平台建立的知识付费项目发展如何呢?新浪微博在2016年12月公测了“微博问答功能”,36氪也在2017年2月推出付费专栏“开氪”,虎嗅也推出了知识付费项目。目前看来,基本都是“不温不火”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张珩
专题 > 大公司
大公司
小编最近文章
“最强法务部”PK“硬茬”:腾讯状告国家知识产权局
自如求“自如”:高管一季度最多减薪一半补贴租客
天猫超市否认“大数据杀熟”,消费者更怒了
疫情之下,星巴克“降速”瑞幸“加速”
100万,这是中小企业的生死线
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop