观察者网

高管离职股价暴跌,宝宝树前景堪忧

2020-03-26 18:03:20

(观察者网 文/徐恒)高管连续离职,股价暴跌,创始人资产被冻结。曾经获得阿里投资的国内最大的母婴在线社区之一——宝宝树(01761.HK)一年多来麻烦不断。

3月25日,有媒体称宝宝树原CTO詹宏勇已于近日正式离职,新任CTO为乐一帆。詹宏勇的离职意味着宝宝树原有高管团队几乎全部离开。与此同时,自2018年末上市以来,宝宝树的股价已经跌破1港元/股,市值蒸发达百亿港元。

宝宝树股价已经不足1港元


宝宝树上市后业绩大降

观察者网查询公开资料发现,宝宝树由王怀南于2007年创立,是国内最大的母婴类社区平台之一。2015年,宝宝树获得了聚美优品领投的C轮融资;2016年7月,宝宝树完成了由复兴集团领投的30亿元D轮融资。

随后在2018年6月,宝宝树宣布获得了阿里的战略投资,估值达到了140亿元。彼时,聚美优品在5月29日发布公告称,其将以总计8650万美元的价格,向第三方投资者出售特定数量的宝宝树普通股,占该交易完成后宝宝树总发行股本的4%。外界认为,这笔投资就是来自阿里。

当年11月,宝宝树正式在香港IPO,在资本市场上达到了巅峰。但是很快,公司业绩上的隐患开始爆发,财务表现急转直下。

财报显示,2015年到2018年,宝宝树营收年年上涨,其总营收分别是2亿元、5.1亿元、7.3亿元、7.6亿元,增速虽然从154%下降至个位数,但是至少还在上涨。但是在上市之后的2019年上半年,宝宝树风云突变,营收下滑41%,仅为2.41亿元。

究其原因,主要是电商化的失败。

按照规划,宝宝树的主要营收分为广告、电商、知识付费。但是到2018年末,宝宝树的三项收入占比分别为78.7%、17.8%和3.5%。给予厚望的电商业务在2018年遭到了巨大打击。

从细分数据来看,2017年宝宝树的电商平台和直营项目的GMV合计为14.68亿元(平台12.6亿元和直营2.08亿元);到了2018年上半年,合计只剩下5.58亿元,同比下降30.9%,其中直营仅剩5860万元。2018年下半年,宝宝树干脆不披露对于电商来说最重要的GMV数据。

观察者网注意到,2018年是母婴行业发展的高速时期,淘宝、京东等纷纷进入母婴渠道。从平台格局来看,天猫、京东等综合电商平台占据主要市场份额,2018年合计占比68.40%。 宝宝树在电商领域无力和大平台竞争。

宝宝树在财报中也指出,财报表现不佳的主要原因之一就是电商技术开发难度高于预期,用户需要更多时间去适应系统变动。

由此可见,宝宝树电商的失败并不令人意外,而随着电商的失败,宝宝树的财务表现也不断“缩水”。

财报显示,宝宝树在2015年到2017年期间,其亏损分别是2.86亿元、9.34亿元、9.11亿元。只有在上市当年其利润才达到了2亿元,但是在2019年上半年,宝宝树的财报又变成了亏损9834.2万元,根据宝宝树之前发表的盈利预警,全年的亏损幅度将会更大。

面对窘境,宝宝树也曾经试图在线下早教、金融健康领域、智能硬件等领域进行布局,并且投入了大量的金钱,但是始终无法走出泥潭。

与此同时,宝宝树的月活也在不断下降。据近日第三方数据机构艾媒咨询发布的最新《2020年中国妈妈群体行为洞察报告》显示,宝宝树旗下主打产品宝宝树孕育APP月活用户数跌幅近7%,其用户群体也在大量流失。有分析认为,宝宝树针对的是母婴社区,客户的生命周期其实并不长,宝宝树只能在拉新方面反复投入,应对用户的流失。

创始人或将淡出,复兴接盘

在业务表现不振的情况下,宝宝树管理层动荡不安。除CTO詹宏勇以外,宝宝树在过去的一段时间离去的高管包括原副总裁兼商业总负责人魏小巍、广告业务总负责人陆烨玮、产品运营总负责人唐桦。目前,原业务团队高管中,仅有电商业务总负责人郭颖在任,但已转岗CHO(首席人力资源官)。

对此王怀南回应称,宝宝树创业至今已有13年,这期间有些老员工因为健康、家庭、事业等个人原因离开。同时,宝宝树一直从文化和业绩两个角度去衡量每一位同事,因此这里面的优化也是持续不断的。随着各个阶段对人才需求的不同,现在也有更多的新同事加入。

而且,就连王怀南本人在去年9月也传出了套现离开,出任美国电子烟品牌Juul中国区CEO的消息。当时王怀南还进行了辟谣,表示不会离开宝宝树。

另外在2019年10月16日,宝宝树股东之一宁波招银向上海仲裁委员会申请财产保全,请求查封、扣押或冻结王怀南的5226.55万元财产,北京市第一中级人民法院已裁定并开始执行。

对此王怀南声称,这是个人事务,和上市公司无关。

在宝宝树面临危机时,复兴集团选择了进一步介入。2019年10月,宝宝树宣布按4560万港元将持有的2000万股股份转让给复星国际,相当于公司已发行总股本约1.18%。

交易完成后,宝宝树创始人王怀南所持股份从25.45%减少至24.27%,复星持股从23.48%升至24.67%。复星取代王怀南成为宝宝树最大股东。对于复兴成为大股东一事,王怀南表示复兴没有直接介入公司的具体运营,所有股东主要还是赋能状态。

不过在内忧外患之下,宝宝树在未来可能面临更大的挑战,王怀南想要突围可能需要外界更大的助力和变革。放眼未来,宝宝树该何去何从?观察者网将持续关注。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张珩

张珩

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张珩
专题 > 大公司
大公司
小编最近文章
“最强法务部”PK“硬茬”:腾讯状告国家知识产权局
自如求“自如”:高管一季度最多减薪一半补贴租客
天猫超市否认“大数据杀熟”,消费者更怒了
疫情之下,星巴克“降速”瑞幸“加速”
100万,这是中小企业的生死线
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop