外交部评价马云言论:很直接很坦率

来源:观察者网

2020-04-22 17:47

4月22日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。

有记者提问:日前,马云在接受央视《新闻1+1》节目采访中,被问到如何看待有人批评他向外国捐献抗疫物资时表示,大概任何国家都有1%左右的“脑子撞坏的混蛋”,如果我们都关注那1%,而忘掉99%善良的人群,这是人类的悲哀和悲剧。你对此有何评论?

耿爽表示,马云先生的话很直接也很坦率。作为外交部的发言人,我这里要说的是,在大灾大难面前,自私、仇恨、攻讦从来不是正确的选择,良知、互助、感恩才是强大的力量。新冠肺炎疫情发生以来,国际社会给予中方真诚帮助和大力支持,对此我们铭记在心。当前,中国虽然面临内防反弹、外防输入的巨大压力,但仍在力所能及的范围内向国际社会提供支持和帮助。

耿爽介绍道,根据我目前掌握的情况,中国政府已经或正在向150多个国家和国际组织提供急需的医疗物资援助,并积极为各国在华进行商业采购提供便利。同时包括马云公益基金会和阿里巴巴公益基金会在内的很多中国民间机构、企业和地方也都纷纷对外伸出援手。中方这些善心、善意和善举,体现了中华民族投桃报李的传统美德,中国人民大爱无疆的人道主义情怀,中国政府兼济天下的大国责任担当,也是中方对人类命运共同体理念的生动诠释和积极实践。病毒是全人类共同的敌人,国际社会只有团结协作才能战而胜之。我们将坚持做正确的事情,继续为他国提供力所能及的支持和帮助,同国际社会同舟共济直到最终战胜疫情。

(编辑 张珩)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王力
马云 外交部 外交部发言人
观察者APP,更好阅读体验

专题

大公司

刘强东明州事件双方以和解终结,本人回应

2022年10月02日

澳门赌牌“七争六”,马来西亚企业能否入局?

2022年09月17日

小编最近文章

04月18日 23:09

淘宝天猫总裁蒋凡因绯闻道歉,阿里将进行调查

04月16日 15:58

医院内上演“全武行”,众筹平台乱象不断

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

俄气称可通过“北溪-2”B线输气,压力来到德国这边

首次!人民币超美元成莫斯科交易所交易量最大外币

“重大风险!”英国天然气供应,要绷不住了...

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

伊朗最高领袖指责美以制造抗议活动,拜登回应