观察者网

“五五购物节”开门破百亿,消费券点亮“夜上海”

2020-05-06 17:07:50

(文/观察者网 一鸣)5月4日晚,上海首次启动大规模商业促销活动“五五购物节”,组织重点商圈、特色商街、商业企业、品牌企业开展营销活动,通过线上引流带动实体消费,促进消费回补和潜力释放。据中国银联联合支付宝、财付通提供的实时数据显示,截至5月5日14:12,“五五购物节”上海地区消费支付总额已超100亿元。

上海东大名路上的阿文夜市豆浆油条是一家网红夜宵店,在疫情发生之前,吃上一副他们家的大饼油条还要拿号排队。此次“五五购物节”,这家店借助外卖平台推出了数字化的消费券,消费者可以5折购买价值8元的消费券。

“和以前不一样,我们能通过上海百亿级的购物狂欢,也能获得一定的回补。”店主许先生表示,“主要抓住线上客流,半夜点外卖的人越来越多了。”

“根据我们大数据工具测算分析,虽然小店的消费券金额不高,但这一设定是符合餐饮行业的消费习惯的”,饿了么上海负责人杨瑞争表示。店铺订单量的增长也印证了他的说法,4月30日至5月5日,该店订单量环比增幅达6倍。在饿了么店铺的详情页中,月销售量又回到了那个熟悉的数字——“9999+”。

像阿文夜市豆浆油条这样抓住“五五购物节”夜间经济的商户还有很多,饿了么数据显示,外卖夜宵销售量排名前10的商圈是宝山万达、秀浦路商圈、大华虎城商圈,龙柏商圈,三花现代商圈,余姚路商圈、共富商圈、长寿路商圈、四川北路商圈、威宁路商圈。

另据《文汇报》报道,上海市测绘院第三分院航数据显示,对比2月4日和4月7日两个时段晚上8点左右的夜光遥感数据,后者相较于前者,亮度值增加了24.16%。在稳步推进复工复产之后,“夜上海”正在回归。

图片来源:文汇报

事实上,消费券并非新鲜事物。3月以来,全国多地推出消费券,南京、合肥、广西、杭州、佛山、郑州等地成为首批发放政府消费券的地区。

不同于其他城市政府财政出资发放消费券,“上海模式”的最大特点是“政企互动”,政府通过支付宝、饿了么等数字技术搭建在线发放消费券平台,企业通过平台自行发放,可自行选择发放金额、优惠幅度、发放时间等,甚至连路边的上海小店都能通过平台发放专属消费券,让小店也能参与到全市购物节中。

国家开发银行上海金融研究发展中心资深研究员纪飞峰表示,“五五购物节”展现了新消费力量,更是描绘了一个在线新经济深度支撑城市发展的“上海样本”。

上海大学科技金融研究所副所长孟添表示,上海这一创新模式,充分带动了企业、平台、电商等多领域的参与,甚至银行也加入到“发券大军”,为消费券可持续发放、持续激活消费、创造新消费潜力提供助力。

“传统零售企业的全渠道数字化转型是必由之路,也是艰辛之路。在疫情的倒逼下,中国商业正在踏上全业态、全渠道、全场景、新商业模式创新的新征程。”上海商业“航母”百联集团党委书记、董事长叶永明介绍,截至5月3日,共发出消费券7.2亿元,实现全域成交额19.2亿元,累计吸引客流1229万人次。

(编辑:尹哲)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

一鸣

一鸣

搞火箭的未必都是火箭专家,可能是电焊工。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:一鸣
专题 > 商业
商业
小编最近文章
“五五购物节”开门破百亿,消费券点亮“夜上海”
印度手机市场4月封零,小米获当地政府批准将复产
出逃高管实名举报财务造假,《战狼2》出品方遭监管连夜追问
三大航司一季度均亏损,京沪高铁扛住了
CINNO:超越高通,海思出货量首次登顶中国手机处理器市场
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop