观察者网

蒙牛“牵手”可口可乐,合资销售低温奶产品

2020-05-12 17:31:38

(文/观察者网 一鸣)5月11日消息,可口可乐公司与中国蒙牛乳业有限公司新设合营企业案已于4月29日被国家市场监管总局审结。

《北京商报》报道称,可口可乐相关负责人表示,和蒙牛成立的合营企业已收到国家市场监督管理总局出具的《经营者集中反垄断审查不实施进一步审查决定书》,获准新设合营企业,在国内生产并销售低温奶产品。

可口可乐负责人称,新设的合营企业将利用投资双方在乳制品研发、乳业加工技术、品牌影响力、分销渠道方面的优势,为中国消费者带来一个全新的低温奶品牌。

蒙牛可口可乐发力低温奶

目前,蒙牛旗下低温乳制品板块包括低温酸奶、低温乳饮料和鲜奶等品类,核心产品包括冠益乳、优益C和蒙牛品牌酸奶,同时还有每日鲜语系列低温产品。

部分蒙牛低温奶产品 图片来源:蒙牛2019年年报

其中,在低温酸奶业务领域,蒙牛和法国食品巨头达能早已进行了合资,后者带来了“碧优”酸奶品牌。根据蒙牛3月26日发布的2019年全年业绩公告,其低温酸奶已经连续15年行业第一。

中信证券在今年3月发布的一份研报透露,蒙牛的低温酸奶和低温乳酸菌规模已突破100亿。此外,高端单品每日鲜语的增速同比增长更是达到500%。

不过,蒙牛和国内乳业龙头的差距仍然巨大,数据显示,2019年蒙牛营收790.3亿元,伊利则为902.2亿元。二者年收入的差距仍超100亿元。

而可口可乐目前在中国内地市场并未涉及低温奶产品。不过,在今年1月,可口可乐宣布收购了高端牛奶fairlife公司的剩余股份。收购完成后,fairlife将成为可口可乐全资子公司。

当时可口可乐北美区主席Jim Dinkins表示,收购fairlife表明致力丰富其产品组合,为消费者带来更多饮料品牌,公司未来将利用其现有的资源及专业技能,更好地打造fairlife品牌。

目前,国家正大力扶持低温奶产业。2018年,农业农村部、发展改革委等九部委联合印发《关于进一步促进奶业振兴的若干意见》。《意见》提出,要以实现奶业全面振兴为目标,优化奶业生产布局,创新奶业发展方式,重点生产巴氏杀菌乳、发酵乳、奶酪等乳制品,积极培育鲜奶消费市场,满足高品质、差异化、低温产品成实力企业竞争优品。

双方均有中粮背景

值得注意的是,在国内,蒙牛和可口可乐都有着中粮背景。2009年,时任中粮集团董事长的宁高宁提出打造“中粮全食品产业链”的战略,当年7月,中粮集团就以61亿港元的价格收购经营处于困境中的蒙牛20%股权。

随后,中粮集团对蒙牛股份的持有比例不断扩大。根据蒙牛4月28日发布的2019年年报,目前中粮集团通过全资子公司已拥有蒙牛已发行股本的31.35%

图片来源:蒙牛2019年年报

与此同时,中粮集团是可口可乐在内地两家装瓶系统之一;2000年4月14日,又成立了中粮可口可乐饮料有限公司,中粮集团控股65%,可口可乐占股35%。

2019年4月起,中粮集团副总裁陈朗同时担任起中国食品(中粮可口可乐大股东)、蒙牛乳业两家公司的董事会主席的职务。

同年6月,国际奥委会又发布消息称,可口可乐连同蒙牛成为国际奥委会市场开发计划有史以来首家联合顶级赞助商,合同期限至2032年。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

一鸣

一鸣

搞火箭的未必都是火箭专家,可能是电焊工。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:一鸣
专题 > 商业
商业
小编最近文章
蒙牛“牵手”可口可乐,推低温奶产品
奥克斯恶意侵权,赔偿格力4000万
华为新专利:屏下摄像头
国家大基金等50亿增资款到账,紫光展锐股权重组完成
马云谈李佳琦薇娅:任何行业做到顶级的,都是艺术家
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop