观察者网

即时配送市场或迎变局:深度捆绑京东的达达赴美IPO

2020-05-13 16:39:05

(文/观察者网 一鸣)京东物流上市传了好几年还没尘埃落定,但京东作为第一大股东的物流企业达达集团要率先在美国上市了。

北京时间5月13日凌晨,达达集团正式向美国证券交易委员会(SEC)递交F-1招股文件,计划以“DADA”为交易代码在纳斯达克挂牌上市,计划筹资约1亿美元。此次IPO达达集团联席主承销商为高盛、美银证券和杰富瑞集团,IPO资金将主要用于投资技术和研发、实施营销计划和扩大用户群,以及一般企业目的。

招股书披露,京东旗下向日葵投资控股有限公司对达达集团的持股比例达51.4%,为第一大股东;红杉中国旗下投资基金持股比例为11.4%;Azure Holdings(沃尔玛子公司)持股10.8%;达达创始人蒯佳祺持股8.9%;联合创始人及CTO杨骏持股1.9%。

达达集团董事会成员包括,京东零售集团CEO徐雷、京东集团高级执行副总裁及京东物流集团CEO王振辉、京东集团高级副总裁及京东零售集团CFO许冉。

此外,沃尔玛中国新总裁及CEO朱晓静、红杉资本中国基金合伙人周逵也出现在董事会中。现年37岁的达达集团创始人兼CEO蒯佳祺将在上市后继续担任董事会主席及CEO。

与京东深度捆绑

达达集团由原达达和京东到家合并而来。其中,达达上线于2014年,主要做物流众包生意,提供同城即时配送服务,在合并前的两年内密集获得来自DST、红杉与景林等机构的投资,D轮后估值达到10亿美元。

京东旗下超市生鲜O2O平台京东到家上线于2015年4月,也推出了众包物流业务,这与达达类似。

2016年4月,京东到家与达达合并,整合原有的达达和京东众包物流体系,继续使用达达品牌;O2O平台继续使用“京东到家”品牌。当时合并协议生效后,京东将拥有新公司约47.4%的股份成为单一最大股东。

2016年10月,达达-京东到家与沃尔玛达成战略合作,获得沃尔玛5000万美元投资。2018年8月,达达-京东到家完成新一轮5亿美元融资,由沃尔玛、京东继续加注。2019年12月,公司更名为达达集团。

招股书显示,2019年,达达快送和京东到家分别占总营收的比重为64.4%和35.6%;2020年一季度这两项的比重变更为53.8%和46.2%。

核心商业数据方面,截至2020年3月31日的前12个月,达达共有超过6.34万活跃骑手,累计完成了8.22亿单,平均每日订单数约为220万,较上年数据150万有较大幅增长。

京东到家的GMV(交易总额)在2018年和2019年分别为73.34亿元和122.05亿元,增速为66.4%。活跃消费者数在2019年达到2440万,到2020年3月31日达到2760万。

营收高度依赖京东与沃尔玛

招股书显示,达达集团收入近三年持续增长,2017年、2018年和2019年的营收分别为12.18亿元、19.22亿元和30.997亿元。2020年一季度,达达集团营收达到10.996亿元,同比大增108.9%。

2020年一季度,达达集团营收11亿元,比上年同期的5.27亿元增长108.9%。

图片来源:达达集团招股书

观察者网注意到,达达集团对京东和沃尔玛等股东的依赖颇深,招股书显示,2017年至2019年,达达集团净收入来自京东集团的比例分别为56.7%、49.1%、50.5%,今年第一季度这一比例下降至37.8%。

此外,2017年至2019年,达达集团净收入来自沃尔玛的比例分别为4.6%、13.0%和14.9%。

在收入增长的同时,达达集团亏损幅度开始收窄。

招股书显示,2017年-2019年,达达集团的净亏损分别为14.49亿元、18.78亿元、16.7亿元,三年累计亏损为49.97亿元。2020年一季度,达达集团净亏损2.79亿元,上年同期为3.37亿元。

庞大的运营费用支出是导致达达集团亏损的重要原因,2017年、2018年分别支出15.93亿元、20.44亿元,均高于集团整体营收,2019年这一状况改变,运营支出为28.46亿元,2020年一季度为9.66亿元。

前有狼后有虎,即时配送市场竞争激烈

公开资料显示,中国即时配送市场自2008年曹操跑腿成立开始进入萌发阶段;2014年起,随着达达、闪送、风先生等企业成立,外卖平台开始进入并推动行业发展;2016年起,随着传统物流公司等资本相继介入,即时配送行业进入频繁的合并、收购阶段,并逐渐发展到目前的成熟阶段。

除达达以外,目前市场上还有蜂鸟即配、美团跑腿、美团配送、点我达、闪送……等几十家即时配送企业,竞争不可谓不激烈。

图片来源:速途研究院

背靠京东的达达在上市后固然有更多资本的加持,可以加速跑马圈地,但盈利压力也会更大,一旦京东到家、沃尔玛等大股东在生鲜市场遭遇震荡,给达达带来的影响将是致命性打击。

据智研咨询数据,中国即时配送市场规模逐年提升,但增长率有下降,同时一、二线市场订单量较为集中,下沉城市有较大发展空间。

图片来源:智研咨询

或许,下沉城市将是达达们的下一个战场。

(编辑 庄怡)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

一鸣

一鸣

搞火箭的未必都是火箭专家,可能是电焊工。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:一鸣
专题 > 上市公司
上市公司
小编最近文章
即时配送或迎变局:深度捆绑京东的达达赴美IPO
蒙牛“牵手”可口可乐,推低温奶产品
奥克斯恶意侵权,赔偿格力4000万
华为新专利:屏下摄像头
国家大基金等50亿增资款到账,紫光展锐股权重组完成
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop