观察者网

肖钢、屠光绍建言消费券,可做长期政策工具

2020-05-14 14:11:05

(文/观察者网 一鸣)近来,各地消费券的发放对消费产生了明显的提振作用。5月13日,在人民政协报主办的一场线上论坛上,肖钢、屠光绍等5位全国政协委员在就消费券问题建言:加大发放力度。

全国政协委员、中国证监会原主席肖钢建议,消费券在促进消费、释放消费需求,特别是帮扶小店经济起着非常重要的作用,不仅仅可以作为疫情期间救助小店经济的临时应急措施。

在他看来,可将消费券作为未来帮扶小店经济的长期化政策工具,同时要有制度规范。他建议,今后消费券的重点应该放在帮扶小店,这对于稳住就业和民生有非常大的作用。

对此,肖钢表示,制度还是要有设置,不要把这个制度搞成一个泛泛的制度,还是要做一个制度规范。跟过去纸质的消费券相比,数字消费券具有可追溯、不太容易伪造等优势,因此要有好的顶层设计。

全国政协委员、中投公司原副董事长屠光绍表示,政府、商家、线上平台和消费者四个方面形成合力,才能实现发放消费券拉动经济的目的。下一步,消费券发放时间可以更长、力度可以更大、受益面可以更广,设计上可以更完善。

对于是否应该长期使用消费券来刺激经济的问题,全国政协委员、清华大学经济管理学院院长白重恩表示,要科学的回答这些问题,还需要有更多研究。

“疫情之后,我们现在发放这些消费券产生的效果还是比较明显的,对于未来,首先就要看长期是什么意思?是多长的长期?”白重恩提出,未来的环境改变,消费券的效果是不是还会这样显著,这是我们需要进一步的研究的。他呼吁,政府和互联网平台联合更多的学者进行广泛研究,帮助消费券的政策设计和制定。

全国政协委员、中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文认为,按照目前情况来看,要指望政府再给财政补贴有不确定性,大家不能老盯在政府财政上,财政补贴也是非常有限的。

全国政协委员、原中国保监会副主席周延礼认为,消费券发放不能瞄准财政资金,要发挥社会资本力量,再结合居民消费能力。他还指出,消费券发放操作难度还要进一步聚焦和进行研究,要注意发放对象,也要体现公平和正义,发放种类也要体现细分多样。

今年3月,国家发展改革委、财政部和工信部等23个部门就联合印发了《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,明确从上下游产业全面推动消费扩容提质。

另据商务部副部长王炳南表示,疫情发生以来,已有28个省份、170多个地市统筹地方政府和社会资金,累计发放消费券达190多亿元。

支付宝数据显示,第一轮消费券的平均“杠杆效应”超过8倍。“有些地区拉动效应达到15倍,同时,消费券九成受益商家是中小型商家企业,有效拉动了量广面大的小店经营回暖。”蚂蚁金服CEO胡晓明在参加上述论坛时表示。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

一鸣

一鸣

搞火箭的未必都是火箭专家,可能是电焊工。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:一鸣
专题 > 商业
商业
小编最近文章
肖钢、屠光绍建言消费券,可做长期政策工具
即时配送或迎变局:深度捆绑京东的达达赴美IPO
蒙牛“牵手”可口可乐,推低温奶产品
奥克斯恶意侵权,赔偿格力4000万
华为新专利:屏下摄像头
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop