观察者网

《福布斯》发布全球企业2000强:前十中企占一半

2020-05-14 15:56:26

(文/观察者网 一鸣)5月13日,《福布斯》杂志发布2020年“全球上市公司2000强”排行榜(Forbes Global 2000),中国企业表现亮眼,“四大行”均打入前十名,其中中国工商银行连续第8年蝉联榜首。

上榜的其他大型国有金融企业还有:中国建设银行夺得亚军,中国农业银行名列第5位,中国平安名列第7位,中国银行名列第10位。

榜单前10 截图来源:福布斯

前十名中,沙特阿美今年初次上榜,与中国农业银行并列第5位,排名第3的摩根大通成为美国入选榜单排名最高的企业,伯克希尔-哈撒韦紧随其后、排名第4位,美国银行则位列第8位。排名第9位的苹果则是前十中唯一的科技企业。

其他科技公司中,三星电子排在14位,微软排在第20位,谷歌母公司Alphabet排在第23位,亚马逊排在第53位,Facebook排77位。阿里巴巴排在第81位,腾讯则与鸿海精密并列第105位。

今年的榜单中,中国企业表现亮眼,共有来自中国内地、中国香港和中国台湾的367家企业上榜,再度刷新纪录。其中中国内地266家、中国香港58家,中国台湾43家。

中国上榜企业越来越多,部分得益于企业上市。京沪高铁1月在上交所上市,在本榜单排名第687位,在内地新上榜企业中排名最高;金山办公去年在上交所上市,今年在本榜单排名第1898位。

金山办公的实际控制人为小米CEO雷军。雷军的小米集团在今年的全球企业2000强榜单上排名第384位,2019年排名第426位。

值得注意的是,国内另一手机巨头华为并非上市企业,所以并未登上该榜单。

福布斯从2003年开始发布全球上市公司2000强,今年是其第16次发布,其排名是基于公司的营收、利润、资产和市值的加权平均指标。

今年榜单中的2000家上市公司,来自全球60个国家,上榜公司合计营收高达39.1万亿美元,利润3.2万亿美元,资产则高达189万亿美元,总市值56.8万亿美元。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

一鸣

一鸣

搞火箭的未必都是火箭专家,可能是电焊工。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:一鸣
专题 > 商业
商业
小编最近文章
《福布斯》全球企业2000强:前十中企占一半
肖钢、屠光绍建言消费券,可做长期政策工具
即时配送或迎变局:深度捆绑京东的达达赴美IPO
蒙牛“牵手”可口可乐,推低温奶产品
奥克斯恶意侵权,赔偿格力4000万
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop