观察者网

台积电赴美建厂拟2024年投产:造价120亿美元、5纳米制程

2020-05-15 12:46:16

(文/观察者网 一鸣)5月15日,台积电宣布,计划在美国亚利桑那州建造一座造价大约120亿美元的晶圆厂。

台积电在一份声明中称,该工厂将采用5纳米制程工艺来生产半导体芯片,规划产能为20000片/月,可创造多达1600个工作岗位,还可以在半导体产业生态系统中创造上千个工作机会。

台积电官网截图

新工厂计划从2021年开始建设,2024年投产,2021年至2029年,台积电于此项目上的支出(包括资本支出)约120亿美元。

台积电方面表示,期待与美国当局及亚利桑那州于此项目上继续巩固伙伴关系,台积电对此项投资及未来与其供应链伙伴投资的成功皆充满信心。

台积电目前在美国华盛顿州卡默斯市(Camas)设有一座晶圆厂,并在德州首府奥斯汀和加州圣何塞(San Jose)都设有设计中心。

亚利桑那州工厂将成为台积在美国的第二个生产基地。

稍早之前,路透社报道称,台积电一直在与美国商务部、国防部以及最大的客户苹果商讨在美国建立工厂的问题。

台积电是苹果的主要供应商,为苹果的iPhone生产芯片。

此前,对于在美国建厂一事,台积电一直持暧昧态度,没有正式答应或拒绝。

台积电联席CEO刘德音曾表示在美国建厂取决于三个条件:符合经济效应、成本有优势、人员及供应链要完备。

对于台积电赴美设厂一事,台湾分析师、异康集团暨青兴资本首席顾问的杨应超表示,科技制造不能全部鸡蛋放在一个篮子里面,中国大陆和美国两边都要押。

台积电此番计划赴美设厂,很容易让人联想起此前苹果代工厂在美新建工厂一事。

2017年,富士康宣布投资100亿美元在美国威斯康星州建设首个液晶显示屏工厂,被特朗普盛赞为“世界第八大奇迹”,承载着“重振美国制造业”的厚望。

但这一“头顶光环”的工厂自奠基以来却频频传出负面消息,生产线降级、在美招聘未达到最低限额、减税补贴被当地政府剥夺……

去年10月,威斯康辛州公共广播电台(Wisconsin Public Radio)报道称,富士康原计划在威斯康辛州东南部建立大规模工厂,但于密尔沃基买下第一座工厂的土地后,建厂计划并没有按原计划进行。

报道称,除了密尔沃基,富士康还计划在威斯康辛州的格林贝、欧克莱尔、拉辛和麦迪逊这5个地区建立创新工厂。但这几个地区的高层透露,富士康目前的发展目标似乎是停摆在了芒特普莱森特的面板厂园区。

富士康还曾承诺为美国带来1.3万个就业岗位,但随着建厂计划的一拖再拖,当地人民的质疑声越来越多。

2019年6月5日,美国劳工部称富士康在印第安纳州削减155个工作岗位,部分生产转移至墨西哥。该裁员计划系富士康集团旗下两家子公司——Q-Edge和“鸿海物流加州公司”提出。

当时,威斯康辛州民主党众议员安德森(Jimmy Anderson)表示,“富士康屡屡食言,之前是在宾夕法尼亚州、巴西、中国,现在又在威斯康星州。不管走到哪里,他们都在利用纳税人牟利。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

一鸣

一鸣

搞火箭的未必都是火箭专家,可能是电焊工。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:一鸣
专题 > 商业
商业
小编最近文章
台积电赴美建厂拟2024年投产:造价120亿美元、5纳米制程
《福布斯》全球企业2000强:前十中企占一半
肖钢、屠光绍建言消费券,可做长期政策工具
即时配送或迎变局:深度捆绑京东的达达赴美IPO
蒙牛“牵手”可口可乐,推低温奶产品
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop