观察者网

联想PC份额蝉联全球第一,杨元庆建议将PC作为战略必需品

2020-05-20 13:04:24

(文/观察者网 一鸣)5月20日,联想集团(00992.HK)在港交所公布了截至2020年3月31日的19/20财年全年业绩。财报显示,联想PC市场份额蝉联全球第一,达到24.5%,同比增长1.2个百分点。

财报显示,按美元计算,联想集团本财年总营业额下降了0.6%,至507.16亿美元,但如果以固定汇率计算,营业额则增长了2.0%。利润方面,财年税前利润70.9亿元人民币,同比增长19%,净利润46.3亿元人民币,同比增长近12%。

图片来源:联想集团财报截图

受财报利好影响,联想集团周三开盘价涨1.6%、报4.450港元/股,截至发稿,联想集团涨5.48%、报4.620港元/股,港股市值达555.08亿港元。

联想集团财报称,联想已经连续第二年成为全球PC市场领先的品牌,在19/20财年,该业务成功占领了全球市场份额的24.5%,按年增长了1.2个百分点。其营业额按年增长3.6%,达到创纪录的398.59亿美元,占集团总营业额的79%。

根据此前数据研究机构Gartner、IDC和Canalys发布的2020年第一季度全球PC出货量统计报告,联想保持了全球PC出货量、市场份额的双料冠军。

在中国PC市场,联想营收市场份额第四财季增长1.4个百分点,达到33.3%。全年营收市场份额创下39.3%的历史新高,稳居第一。

联想集团在财报中指出,贸易摩擦、零部件短缺、新冠病毒以及随后的工厂停工对其营业额产生了重大影响,导致联想集团本财年最后一季的营业额同比下降了9.7%。

但联想集团董事长兼CEO杨元庆仍在财报发布后的内部信中表示:“我们在全年所取得的强劲业绩,第四财季在新冠疫情严峻挑战之下所实现的超出预期的表现,以及在全球范围内承担企业社会责任所付出的努力,都让我感到欣慰和自豪。”

杨元庆称:“面向未来,尽管世界仍然充满不确定性,凭借‘卓越运营’和‘全球资源,本地交付’的核心竞争力,联想有信心继续把3S战略执行推向深入,并把握居家办公、远程教育等新常态和新基建带来的增长机遇。”

值得注意的是,此前一天,作为第十三届全国人大代表的杨元庆,在题为《关于促进个人电脑消费升级,充分发挥生产力和创新工具作用的建议》中提出两项建议:

第一,支持企业应用新技术进行个人电脑产品升级并予以研发支持,提升个人电脑供给质量。

第二、建议将个人电脑作为战略必需品,出台相应的促消费政策,缩减数字鸿沟。

在后一个建议中,杨元庆表示应该采取个人电脑补贴政策,并将补贴政策向欠发达地区和城市低收入群体倾斜。

为此,杨元庆建议广东等省市开始推广的家电下乡补贴政策进一步扩大范围,让更多的消费者早日掌握先进的生产力和创新工具,推动依托个人电脑产品开展创新创业,提升生产效率,助力欠发达地区的电子商务发展,弥合数字鸿沟。

根据他的建议,补贴资金由各级财政统筹安排和企业让利共同承担的方式,直接打折、直接优惠,剔除满减、叠加计算等复杂的方式,真正让广大消费者受益。

杨元庆在建议中称,要有效对冲疫情影响,在现阶段要充分发挥我国超大规模市场的优势,充分挖掘和激发内需潜力,实现消费升级,发挥消费的基础作用。在促进消费升级方面,“我建议针对个人电脑这一生产力和创新工具,国家作为战略必需品,出台相应的促消费扶持和保护政策。”

杨元庆认为,个人电脑的社会生产力和创新工具作用日益凸显。新基建为以个人电脑为代表的信息消费提供了良好的网络基础。我国个人电脑城乡渗透率差距明显,与发达国家差距较大。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

一鸣

一鸣

搞火箭的未必都是火箭专家,可能是电焊工。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:一鸣
专题 > 商业
商业
小编最近文章
杨元庆:建议将PC作为战略必需品,国家补贴扶持
京东回应香港上市传闻,称618有空前力度
荣耀赵明:电视开机广告商业逻辑上就不合理
马化腾因身体原因将缺席两会
中移动:vivo realme部分5G机型通话性能差
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop