观察者网

华为平板一季度出货量力压苹果登顶,联想出货量暴跌5成

2020-05-25 16:02:21

(文/观察者网 一鸣)5月25日,IDC最新发布的平板电脑季度跟踪报告显示,2020年第一季度中国平板电脑市场前五大厂商分别是华为、苹果、小米、微软和联想。其中,华为和苹果两家占据市场近8成份额,华为还是唯一一家出货量同比增长的厂商。

报告指出,一季度华为平板出货量为150万台,同比增长4.3%,华为也借此市场份额达到了40.2%,位居市场第一。华为去年同期的市场份额为27%。

图片来源:IDC

苹果iPad一季度出货量约为131万台,同比下跌42.5%,市场份额为35%,去年同期为43%。

小米、微软出货量分别为21万台和12万台,同比下跌31%、18%,分列三、四位。

值得注意的是,联想平板一季度出货量暴跌,约为6万台,同比下降49.5%,出货量市场份额占比为1.7%,同比下降0.7个百分点。

总体来看,2020年第一季度中国平板电脑市场出货量约373万台,同比下降30%。

其中,传统直板式平板电脑出货量约167万台,同比下降63.3%;可插拔键盘平板电脑出货量约206万台,依然保持168.2%的大幅同比增长,但增速下滑。

图片来源:IDC

细分来看,一季度平板商用和消费市场出货均明显减少。商用市场一季度出货为62万台,同比大幅下降48%。消费市场受到学生在线教育需求拉动,表现好于预期,但受产能制约供货一季度出货量为310万台,同比下降25%。

IDC指出,疫情期间,远程办公和在线网课导致消费者对平板电脑的需求激增,但停工及复工后人力、零配件和物流等不利因素导致工厂生产供货难以满足市场激增的需求,市面主流品牌产品长期处于缺货状态。

虽然疫情得到控制,产能逐步恢复,产品供应问题也逐步缓解,但需求高峰已过,厂商并未完全把握住市场“红利”。

不过,IDC认为,在此次疫情影响下,未来远程办公和在线教育将会更加常态化,沉寂多年的平板电脑需求将会明显提升。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

一鸣

一鸣

搞火箭的未必都是火箭专家,可能是电焊工。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:一鸣
专题 > 商业
商业
小编最近文章
平板一季度出货量:华为力压苹果登顶,联想暴跌5成
雷军董明珠“再续前缘”
阿里巴巴成世界首个交易额超1万亿美元公司
雷军、杨元庆、马化腾、李彦宏两会都说了啥?
大疆侵权3项美国专利?调查结果:无效!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop