观察者网

网易457页招股书公开,6月11日在港二次上市

2020-06-02 14:50:53

(文/观察者网 一鸣)6月2日,网易向港交所提交了招股书。这份长达457页的文件显示,网易计划于6月11日在香港上市,将新发行逾1.71亿股普通股,最高融资244.9亿港元。

招股书披露,网易本次新发行逾1.71亿股普通股,最高公开发售价为每股发售股份126港元。

截图来源:网易招股书

网易普通股将在香港联交所主板上市,股份代号“9999.HK”,预计于2020年6月11日上午9:00开始交易。中金公司、瑞士信贷、摩根大通担任联席保荐人、联席全球协调人和联系账簿管理人。

据估算,若超额配股权全额行使,按照126港元的发行价计算,网易本次上市将募资244.9亿港元;若超额配股权未被行使,融资额约为212.8亿港元。

网易方面称,此次全球发售募集资金净额用途将分为三部分:45%用于全球化战略及机遇;45%用于推动公司对创新的不断追求;10%用于一般企业用途。

全球化战略及机遇方面,网易称其将“继续通过丰富海外市场的在线游戏内容并增强全球研发及游戏设计能力,以改善公司在全球影响力。此外,公司还将继续通过投资于国外游戏开发商、IP及内容所有者以及与其合作以探索全球的机遇。”

创新方面,网易强调,公司的研发方向将继续专注于商业上可行的技术引入特定的应用场景中,从而提升用户体验。

根据招股书披露,截至2019年12月31日,网易旗下共有在线游戏、智能学习、创新及其他三大业务板块。

其中在线游戏业务目前提供超过140款手游和端游,在过去20年中,网易自主研发并推出了《大话西游》《阴阳师》《荒野行动》等热门游戏;网易有道是网易旗下的智能学习公司,2019年网易有道平均月活跃用户数超过1亿,旗舰产品有道词典月活跃用户数超过5000万;其他创新业务主要包括网易CC直播平台、网易邮箱,其中网易邮箱拥有超过10亿注册用户。

2019财年,网易实现净收入592.41亿元人民币,同比增长15.8%。2019财年实现归属于股东的持续经营净利润为132.75亿元,同比增加60.1%。

截图来源:网易招股书

网易还在招股书中披露了回港二次上市的目的:“于香港联交所上市将为我们提供更多进入资本市场的机会,特别是亚洲资本市场,亦可吸引更广泛的亚洲及国际投资者,更能代表我们的中国及国际用户基础。”

此前5月29日,港交所正式披露网易通过上市聆讯。当天中午,网易创始人兼CEO丁磊发布了20年来首封致全体股东信,称网易正准备在香港二次上市,要把网易带回中国。

当时丁磊在信中表示,网易将继续精品战略,做出更好的产品;同时要大量地挖掘和使用各种年轻人才;网易会立足中国,坚定地推进全球化战略;最后,网易也会推动资源更普惠,给予微观个体更大能量,更多支持。

丁磊称:“立足于这个我们熟悉无比的市场,离我们的用户更近,热爱将迸发出更大力量。 ”

值得注意的是,回港上市也意味着,网易将成为自阿里巴巴之后,又一家在中美两地同时上市的中国互联网企业。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

一鸣

一鸣

搞火箭的未必都是火箭专家,可能是电焊工。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:一鸣
专题 > 商业
商业
小编最近文章
网易457页招股书公开,6月11日在港二次上市
微云台+手机合二为一,你买账吗?
魅族17航母限定版评测:配置中规中矩,航母元素热血
千家名企线上招聘,“找工作”搜索量1个月增10倍
全家便利店公众号推送这?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop