观察者网

5G集采失意后,诺基亚贝尔又被移出央企名录

2020-06-04 15:39:16

(文/观察者网 一鸣)6月3日,国资委网站发布公告称,经国务院批准,上海诺基亚贝尔股份有限公司(下称诺基亚贝尔)不再列入国务院国有资产监督管理委员会履行出资人职责企业名单,按照股权关系由相关中央企业管理。

观察者网注意到,调整后,标识为今年3月31日发布的国资委网站央企名录中,已经没有诺基亚贝尔的身影。而此前在这份名录中,诺基亚贝尔排第92位。

更改前(左)更改后(右) 央企名录更改前后对比

消息公布后,诺基亚贝尔于今日(6月4日)在其官方微信公众号发布公告称,在其不再列入国务院国资委履行出资人职责企业名单后,其中方股权继续由华信邮电(中国华信邮电科技有限公司,观察者网注)持有和管理。国资委将继续支持上海诺基亚贝尔的中外合作和创新发展。

此外,华信邮电和诺基亚于2017年5月达成的股东协议保持不变,包括上海诺基亚贝尔中外合资的股权结构、治理架构、法律框架、业务范围、公司名称等都保持不变。

诺基亚贝尔承诺将继续支持中国市场,加强与运营商、行业领军企业和互联网企业的深度合作,在交通、能源、智能制造、金融、智慧城市等领域,抓住5G和数字化转型机遇,为中国的数字化建设作出贡献。

在2016年国务院颁布实施的《关于深化国有企业改革的指导意见》,“十项改革试点”全面推开后,央企名录就在不断缩减中,央企总数也由当年的“三位数”逐步演进到了现在的“两位数”时代。

有分析指出,国有资本在重组整合中优化配置,实现有进有退,将为民间资本带来更多市场机遇,有助于提振民间投资信心。

曾是央企中唯一合资企业

诺基亚贝尔曾是国务院国有资产监督管理委员会直接监管的中央企业中的唯一一家合资企业,由诺基亚和华信邮电共同出资设立的合资企业,其中,诺基亚持有公司50%+1股,华信邮电持有其余股份。

诺基亚贝尔也是诺基亚在华的独家运营平台。其前身上海贝尔则是改革开放初期我国高新技术领域的第一家中外合资企业。

2017年5月,诺基亚与华信邮电正式签署合资企业协议,双方同意把诺基亚在中国的业务与上海贝尔股份有限公司进行整合。公司名字也从“上海贝尔股份公司”变更为“上海诺基亚贝尔股份有限公司”。

5G集采流年不利

作为全球老牌通讯商,诺基亚今年以来在国内5G设备集采中颇不顺利。根据中国电信和中国联通官网信息,4月24日,中国电信和中国联通2020年5G SA新建工程无线主设备联合集中采购公示中诺基亚未能入围。

而此前揭晓的中国移动5G SA二期无线网主设备集采中,诺基亚也未能中标,颗粒无收。

对于招标失败的原因,《每日经济新闻》援引诺基亚贝尔一位内部人士话语称,主要在于诺基亚没有跟上中国发展5G的节奏。

一位通信设备商内部人士此前在接受《每日经济新闻》采访时表示,这些年,诺基亚一直处于不断自身公司合并整合的过程中,其次诺基亚在中国的本土化力量还是不够强,现在5G是新土壤,大家都需要重新开荒。2015年,诺基亚斥资166亿美元,收购了通讯系统制造商阿尔卡特朗讯(Alcatel-Lucent),在外界看来诺基亚这一举动,分散了其成为5G产品和技术市场领先者的注意力。

据日经中文网统计,截至4月底,诺基亚和全球约70家通信公司签订了5G的合同,但大中华圈在其销售额中的占比只有6%。

图片来源:日经中文网

5月底,诺基亚CEO拉吉夫·苏里(Rajeev Suri)在最新财报会议上表示,在 5G 基站设备市场中,中国占全球市场的很大一部分,但从诺基亚收入角度来看并没有那么重要。“中期来看,该部分利润份额在全球市场中可忽略不计。”

不过他同时透露,诺基亚已经跟华为和中兴公司一起,赢得中国联通的5G核心网络的部分订单。

诺基亚9月将上任的新CEO佩卡·伦德马克(Pekka Lundmark)也显露出上任后将加强中国业务的想法。他在3月份的记者会上直言不讳:“我拥有在美国、中国工作的丰富经历”。

外界预计,中国移动、中国电信和中国联通三大通信运营商2020财年的5G相关投资合计1800亿元,达到上年同期的4倍以上。

(编辑 庄怡)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

一鸣

一鸣

搞火箭的未必都是火箭专家,可能是电焊工。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:一鸣
专题 > 商业
商业
小编最近文章
5G集采失意后,诺基亚贝尔又被移出央企名录
售价2999元,首款红外测温5G手机发布
3个月股价暴涨120%,美团市值超中石油
“烟火气”回来了!
京东高通升级战略合作,携手布局5G
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop