观察者网

研发、负债双升,紫光股改引入重庆国资、清华让出控股权

2020-06-05 14:42:00

(文/观察者网 苏健)频繁的并购与高额的研发投入使得紫光集团资金略显“捉襟见肘”。“从芯到云”的全产业链布局既给紫光带来了非凡成就,也不得不面对巨大的资金压力。这个时候,重庆“站了出来”。

紫光集团公告

6月3日,紫光集团发布公告称,紫光集团、其全体股东清华控股有限公司(下称:清华控股)和北京健坤投资集团有限公司(下称:健坤投资)与重庆两江新区产业发展有限公司(下称:两江产业集团)四方签署了《合作框架协议》。

协议主要内容为清华控股和健坤投资双方拟同意紫光集团增资扩股,并引入重庆两江新区管委会指定的两江产业集团或其关联方。最终清华控股、健坤投资、两江产业集团或其关联方三方各持有紫光集团三分之一股权。

在框架协议签订后,协议四方共同成立联合工作小组,开展尽职调查、资产评估、协议谈判等工作。待各方达成一致意见后,另行签订正式交易文件。

值得注意的是,此次不同于以往清华系校企的改革方案,清华控股并未出让自己的股权,而是由其他投资方增加资本的方式以达到三分股权的结构。在此之前,清华控股持有紫光集团51%的股权,是后者的实际控制人。此后,清华方面将不再享有控股权。

业内人士今天向观察者网指出,此次增资扩股,将一定程度上改善紫光集团的财务指标,降低资产负债率,优化资本结构。更为重要的是促进双方战略合作,发挥协同效应。

存量债券余额近300亿元

观察者网查询启信宝APP发现,两江产业集团注册资本100亿元,由重庆两江新区管理委员会全资持股。其法人代表李毅还是博腾股份(300363.SZ)的非独立董事。

启信宝APP截图,下同

另外,此次增资前,紫光集团共有两位股东,分别是持股51%的清华控股有限公司,以及持股49%的健坤投资。而后者的第一大股东、法人代表同样是紫光集团灵魂人物赵伟国。

从增资背景上看,观察者网查询Wind发现,最近两年紫光集团的资本负债率高企,始终维持在73%左右的高位。与此同时,该集团流动比率迅速下降,于2019年跌破1至0.97。紫光集团的资本金情况与偿债能力发出了令人不安的信号。

数据来源:Wind(下同)

在公司利润表中,观察者网注意到,上述集团研发费用与财务费用在2018、2019两年迅速增长,高额的研发费用也引发了债务的压力。

2018至2019年间紫光集团大幅举债,债券融资总额逾百亿元。根据Wind数据,目前紫光集团存量债券共22只,累计余额仍达到289.46亿元,其中一年内到期规模约74亿元。

截至2019年年底,紫光集团总资产为2977.62亿元,同比增长7.39%,而有息负债高达1693.23亿元。由于后者的规模增加,2019年紫光集团财务费用同比增长41.62%,达到了92.36亿元。

尽管此次增资方案中并未透露具体的资金数额,但此前在6月4日,彭博援引知情人士的话称,在紫光集团召开的面向境内投资人的电话会议上,前者表示,此次增资预计金额将在百亿元人民币左右。

(单位:万元)

上述景象不免让人联想到紫光集团近年来在芯片领域的布局。

2019年4月9日,紫光集团旗下子公司紫光展锐(上海)科技有限公司(下称:紫光展锐)宣布推出了全球首款基于Arm DynamIQ架构、面向智能手机的4核LTE芯片平台虎贲T310;2020年2月27日,紫光展锐正式发布了虎贲T7520,是目前世界上第一款基于6nm制程工艺、面向市场发售的5G芯片解决方案。

近日,甚至有消息指出,华为正在与紫光展锐接触,有可能向后者谋求芯片订单

此外,在2019年9月2日,紫光集团旗下长江存储科技有限责任公司(下称:长江存储)正式宣布,后者已开始量产基于Xtacking®架构的64层256 Gb TLC 3D NAND闪存。这也是中国首款自己设计制造的64层3D NAND闪存。

事实上,今年4月,紫光集团计划转让紫光股份17%股份,以及120亿元的定增计划。2020年5月,紫光展锐以500亿元估值与22家投资者达成转让协议,紫光集团以13.39%的股权换回73.66亿元资金。紫光展锐目前正再筹谋在科创板上市。

6年1000亿并购

紫光集团董事长赵伟国被媒体称为“并购狂人”并非空穴来风。在赵伟国的带领下,紫光集团在短短6年时间就投入超1000亿元巨资,先后收购了超20家企业,其中芯片企业高达13家。

2013年,紫光集团以近17亿美元(约合103亿元人民币)收购纳斯达克上市公司展讯通信。同年,紫光集团收购了另一家在美上市公司锐迪科,耗资9.07亿美元(约合人民币55亿元人民币)。

这两家都是设计、制造芯片的大厂,紫光展锐就是在这两家公司的基础上发展而来。

2016年,紫光集团以23亿美元(约合139亿元人民币)从惠普手中收购了新华三51%的股权,从此新华三正式加入了紫光的大家庭。

后者是业界领先的数字化解决方案领导者。有观点指出,对新华三的收购于紫光的“云”布局而言有里程碑的意义。

图片来自:新华三官网

同期,紫光集团还参与收购同方国芯,参股台湾两家封测厂矽品和南茂科技,成为美国西数的最大股东,并主导其收购了闪存芯片厂商闪迪。

2015年7月,紫光集团甚至向美光发出了230亿美元的收购要约,号称是中国企业有史以来最大的一笔海外并购案,但最终不了了之。

而最近最为人关注的应该是2018年,紫光集团旗下A股上市公司紫光国微(002049.SZ)斥资180亿元对法国Linxens集团的收购,后者在智能卡微型连接器、RFID天线和嵌入件设计与生产领域具有全球领先地位。

频繁的并购与高额的研发投入,光靠发债一种融资渠道似乎已难以满足。

“老朋友”重庆

2018年2月,紫光集团与重庆市政府签署了战略合作协议以及入驻两江新区落地协议。

两江新区是重庆市下辖的副省级新区,是继上海浦东新区、天津滨海新区后,由国务院直接批复的第三个国家级开发开放新区。

据重庆两江新区宣传部的报道,协议共涉及7项合作内容,分别是集成电路总部基地和高端芯片制造基地、“智能安防+AI”、紫光云南方总部、金融科技、工业4.0智能工厂、数字电视芯片及移动智能终端先进芯片。截至2019年中旬,该7大项目已全数落地。

其中,集成电路总部基地和高端芯片制造基地将完善紫光集团的芯片产业链,在渝建设12英寸芯片工厂,布局包括研发中心在内的紫光相关产业总部,建设紫光科技园。

“智能安防+AI”项目总投资65亿元,由紫光集团特别为该项目在两江新区设立的重庆紫光华山智安科技有限公司(简称“紫光华智”)主导,旨在将重庆建设为以人工智能大数据为基础的新安防之都。大家熟悉的交通监控即是其内容之一。

系统锁定车辆实线变道(图片来自紫光集团)

2019年4月18日,紫光集团重庆大楼正式投入使用。重庆市委常委、市政府常务副市长吴存荣,重庆市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚,重庆市政府副市长、市公安局局长邓恢林等领导出席了活动。

紫光重庆大楼落成典礼

据中国证券报6月3日报道称,早在2018年8月紫光集团就开始了股改的尝试,但进展似乎并不顺利,当时的方案是清华控股转让其持有的紫光集团的36%股权,但耗时一年,中间受让方从苏州高新和海南联合变更为深投控,最终仍无果而终。

作为中国最大校企,紫光集团的改革一直受到广泛关注,可至此之后便声讯寥寥。

(编辑:尹哲)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

苏健

苏健

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:苏健
专题 > 金融圈
金融圈
小编最近文章
负债近300亿,紫光股改引入重庆国资、清华让出控股权
港府拟拨54亿救海洋公园,梁振英:是时候放手了
苹果头顶两重天:一边是打折促销,一边是打砸抢烧
开业不满1年增资超一倍,中信消费金融获准“输血”
美方威胁制裁香港,明晟作出选择
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop