观察者网

京东港股招股书:刘强东投票权占78%,集资用于技术创新

2020-06-05 18:02:17

(文/观察者网 一鸣)在5月28日通过港交所聆讯后,6月5日,京东集团递交初步招股书,正式申请在香港联交所主板上市。材料显示,刘强东仍拥有京东最大投票权。

此次递交的材料显示,美国银行、瑞银和中信里昂证券为联席保荐人,但未披露京东计划挂牌的时间和募集资金的额度。不过华尔街日报报道称,京东计划募资约25亿至30亿美元,于6月18日在港上市。

根据前述材料披露的最新股权情况,刘强东在京东的投票权达到了78.4%,不过其持有的普通股为4.485亿股,占股15.1%。

目前,腾讯是京东最大股东,持股5.272亿股普通股,占股17.8%,但投票权仅为为4.6%;沃尔玛持股2.89亿股普通股,占股9.8%,投票权为2.5%。

招股书同时显示,截至2019年末,京东的现金、现金等价物及受限制现金合计近400亿元人民币,较年初增加了25亿元人民币。

京东称,此次全球发售募集资金净额用于投资以供应链为基础的关键技术创新,以进一步提升用户体验及提高运营效率。

财务数据方面,2017年、2018年及2019年,京东净收入分别为3623亿元,4620亿元和5769亿元,2017年和2018年的持续业务经营亏损为1900万元和28.01亿元,2019年转盈利,持续业务的经营利润达到118.9亿元。

2020年一季度,京东收入为1462亿元,同比增长20.7%,经营利润为23亿元,去年同期为12亿元,非公认会计准则下归属于普通股股东的净利润为30亿元,去年同期为33亿元。

京东表示,由于大部分收入来自中国自营业务,2020年的经营业绩及财务状况将受到新冠肺炎传播的影响。新冠肺炎对2020年经营业绩的影响程度取决于疫情的未来发展,包括有关全球疫情严重程度的新信息及为遏制疫情爆发所采取的行动,该情况极不确定且难以预测。

京东指出,经营业绩可能会受到不利影响,其程度取决于疫情对中国整体经济的损害程度。

(编辑 庄怡)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

一鸣

一鸣

搞火箭的未必都是火箭专家,可能是电焊工。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:一鸣
专题 > 商业
商业
小编最近文章
京东港股招股书:刘强东投票权占78%,集资用于技术创新
5G集采失意后,诺基亚贝尔又被移出央企名录
售价2999元,首款红外测温5G手机发布
3个月股价暴涨120%,美团市值超中石油
“烟火气”回来了!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop