观察者网

京东9点起香港公开发售,外媒称其已获超额认购

2020-06-08 11:12:55

(文/观察者网 一鸣)6月8日早间,京东集团在港交所公告,宣布上午9时正式启动香港公开发售,最高公开发售价为236港元/股,股份代码9618。

此次京东在港二次上市,全球发售的股份数目为1.33亿股,其中香港发售股份数目为665万股,国际发售股份数目为1.2635亿股,预期将向国际承销商授出15%超额配股权,预期6月11日定价;预期公司A类普通股将于将于2020年6月18日上午九时开始买卖,每手50股。

招股书显示,按公开发售价不超过每股236港元计算,经扣除应付的预计承销费用及发售费用后,假设超额配股权未获行使,则全球发售募资净额约为309.88亿港元(约合39.985亿美元),假设超额配股权悉数获行使,则约为356.49亿港元(约合45.9993亿美元)。

据彭博援引知情人士透露,京东香港IPO已获得机构投资者多倍超额认购。

截至发稿,京东方面未对超额认购一事回应。

根据京东招股书,2017年至2019年,公司总收入分別为3623亿元、4620亿元和5769亿元人民币,近三年总收入复合增长率为26.19%。同期,京东的活跃用户数分別为2.925亿、3.053亿及3.62亿。

股权结构方面,京东董事局主席兼首席执行官刘强东持有京东15.1%的股权,腾讯持股17.8%,沃尔玛持股9.8%。刘强东投票权为78.4%,腾讯为4.6%,沃尔玛为2.5%。

若京东成功在港股上市,将成为港交所第四家同股不同权的上市公司,亦是继阿里之后第二家在美国、香港同时上市的电商公司。

值得注意的是,港交所发布的京东聆讯后资料集显示,京东已向港交所申请豁免,以便能在三年内将一家子公司实体分拆并在香港联交所上市。而《香港上市规则》中虽然有不允许上市公司上市3年内分拆子公司的限制,但这不适用于二次上市的发行人。

(编辑 庄怡)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

一鸣

一鸣

搞火箭的未必都是火箭专家,可能是电焊工。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:一鸣
专题 > 商业
商业
小编最近文章
京东今起香港发售,消息称其已获超额认购
京东港股招股书:刘强东投票权占78%,集资用于技术创新
5G集采失意后,诺基亚贝尔又被移出央企名录
售价2999元,首款红外测温5G手机发布
3个月股价暴涨120%,美团市值超中石油
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop