观察者网

快手回应Zynn遭谷歌下架:一条UGC视频违规

2020-06-12 16:47:10

(观察者网 文/卢思叶) 6月11日,针对谷歌从应用商店下架快手海外短视频应用Zynn一事,快手做出了回应。快手方面表示,相关APP被下架是因为“某一条视频收到了投诉”。

此前有消息称,部分TikTok用户发布的内容,在未经允许的情况下被搬运到了Zynn。据媒体报道,一些知名的TikTok用户表示,自己的内容未经同意就被上传到了Zynn,一些用户称,账户被完全克隆,Zynn上出现了个人资料,包括名字、照片和几个月的短视频内容。

6月9日,谷歌将Zynn从应用商店下架,虽然没有公布具体的下架理由,但普遍观点认为是因为Zynn涉嫌盗传TikTok视频。

快手在11日的回应中称,这条问题视频是UCG上传,搬运了其他平台上的内容,相关视频已经快速严肃处理。

此外,快手方面表示,已经与谷歌进行了有效的沟通,会尽快恢复上架,已经下载了Zynn的用户,使用和相关权益不会受到任何影响。

据了解,Zynn是面向海外市场用户的原创内容短视频社区,于今年5月初在iOS和Android系统上线。上线后就有用户发现,Zynn平台形态几乎和抖音海外版TikTok一样,被质疑为TikTok的“克隆产品”。

然而,Zynn上线不到一周就成功杀进 iOS 下载总榜,两周后超越竞争者TikTok登顶美区 iOS应用商店总榜第一,成为谷歌应用商店下载量最大的十大应用之一。

Zynn登顶得益于用户的奖励计划,该计划向用户支付观看视频和招募朋友的费用,注册和观看视频内容的用户可以直接领取现金奖励。据悉,每邀请一名新用户最多可得20美元,邀请五名新用户最多可得110美元。

Zynn的加入让海外短视频市场竞争更加激烈,与之竞争的TikTok也不容小觑。据Sensor Tower数据显示,2020年4月抖音及TikTok在全球App Store和谷歌应用商店中收入达到7800万美元(约5.5亿元人民币),同比增长10倍,位列全球移动应用收入榜冠军。

图片来源:Sensor Tower

背靠国内最大的两个短视频平台,Zynn和TikTok之争简直是快手和抖音竞争的海外版。在国内,快手和抖音也在一直互相较量。

5月12日,北京海淀区法院发布通告称,因认为在第三方APP中搜索“快手”二字,置顶搜索结果为“抖音短视频”,快手开发及运营主体北京快手科技有限公司将抖音运营主体北京微播视界科技有限公司诉至法院,要求其停止侵权行为,并索赔500万元。

在这之前,抖音也曾在今年年初起诉快手,原因同样是搜索排位的问题。

当然竞争之外也有相同的境遇,中国短视频平台的出海之旅并不简单。自2017年TikTok用户规模快速增长后,海外短视频市场已经发展多年,目前快手和抖音都面临着平台产品同质化和流量红利减少的问题。

此外,出海的产品并非简单的复制,如何符合当地法律法规进行合法传播以及本地化运营一直是出海短视频平台主要的难点。今年5月底,今日头条已经宣布将TikTok业务管理决策转移到海外,不仅如此,近几个月今日头条整个国际业务的决策与研究职能部门都已经相继转移到海外。目前,快手尚没有相关消息传出。

(编辑 庄怡)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

卢思叶

卢思叶

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:卢思叶
专题 > 商业
商业
小编最近文章
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop