观察者网

“退站”风波持续,巫师财经二次回应B站

2020-06-15 15:23:19

(文/观察者网 一鸣)“UP主‘巫师财经’退出‘B站’”风波愈演愈烈。

6月15日,“巫师财经”二次回应B站,针对双方所争议的深度合作协议,辩称自己未收到过双方签字盖章后的合同,认为双方未完成实际签署。

在这份申明中,“巫师财经”还表示,B站曾强行转账一笔标注为合作款的款项,并拒绝退款,试图造成协议已签署的既定事实。

观察者网就此咨询了上海茸诚伟达律师事务所合伙人高佳文律师,对方表示,“巫师财经”称其曾向B站寄出单方签字版本的合同,那么B站收到合同后,只要B站随时签字盖章,合同即生效。

“‘巫师财经’试图向B站发函撤回签字、撤销合同的做法,并没有任何法律效力。”

高佳文律师认为, UP主先签好字,然后将合同寄给平台方的做法非常常见,平台方此时掌握主动权,UP主签字前应审慎决策。

此次事件最早引爆于6月14日晚间,当时从B站起家的UP主“巫师财经”发布一则视频,宣布未来将退出B站,希望与大家“江湖再见”。

15日凌晨,B站发布公开声明,称“对于巫师财经的单方面违约行为感到震惊和遗憾”。声明指出,‘巫师财经’在与B站签订内容合作协议后,上个月单方面提出解约,数次沟通后,对方仍然坚持解约。

声明提到,“巫师财经”与某视频平台签署了“排除B站的内容合作协议”,B站还公布了该深度合作协议的封面。

B站表示,希望巫师财经撤回退出B站的声明,否则将提出起诉,此外将对“巫师财经”的账号进行冻结处理。

随后,“巫师财经”首次发布针对B站公告的澄清说明,表示与B站从法律上并未建立合同关系,同时未享受任何有关资源、未获取相关收益,对协议是否生效和相关责任认定,会通过法律程序各自举证。

但B站随即晒出了“巫师财经”与B站完成盖章和签字的深度合作协议书首页内容,以及“巫师财经”提出解约后,B站工作人员与他的部分邮件沟通记录。

此外,网上有消息称,与“巫师财经”签订了“排除B站的内容合作协议”的为字节跳动旗下视频平台“西瓜视频”,对此,字节跳动相关负责人表示“暂不回应”。

(编辑 庄怡)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

一鸣

一鸣

搞火箭的未必都是火箭专家,可能是电焊工。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:一鸣
专题 > 商业
商业
小编最近文章
“退出B站”风波持续,巫师财经再回应:未违约
OLED屏未能通过苹果三星测试,京东方股价大跌近5%
荣耀赵明:今年将推出荣耀游戏本、大屏手机
“天眼”之下:探访莆田公安神鹰战队
京东香港上市定价据悉为226港元/股
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop