观察者网

百度回应“别乱猜”,力破“爱腾”绯闻

2020-06-17 18:18:32

(观察者网 文/易佳颖)6月17日,针对外媒报道的“百度向腾讯出售爱奇艺股权”一事,百度公关总监郭锋在百度App上发表动态回应称:“大家别乱猜了。爱奇艺是百度内容生态略的重要组成部分,百度会一如既往地支持爱奇艺的发展。”

此前,多家媒体就此事求证百度、爱奇艺和腾讯,三方均表示,不予置评。根据爱奇艺2020年4月披露的文件,截至2020年2月底,百度是爱奇艺的第一大股东,持股比例为56.16%。

路透社6月16日援引知情人士消息报道称,腾讯已与百度接洽,计划收购爱奇艺股份,具体的购股规模尚未确定。

或受此消息影响,16日当天,爱奇艺盘前股价涨幅一度超过40%,最终以25%涨幅收盘。今日郭锋辟谣后,截至发稿,爱奇艺盘前跌4.56%。

受此影响不仅仅是爱奇艺、腾讯双方当事人,还有在这场长视频市场的大讨论中没有姓名的优酷。

2010年,百度投资的爱奇艺上线;2011年,腾讯视频上线;2012年,优酷土豆合并且于2015年被阿里收购。自此,BAT全部入局,并一路扶持着“爱优腾”形成三足鼎立的局面。而如今这一三足鼎立的局面却难以为续。优酷无论是用户总量还是月活用户数据都逊于前两者。

易观2020年发布的《疫情下的网络视频市场观察》中,主要综合视频平台疫情期间的日活跃用户数量对比。(图源:易观)

此外,爱奇艺、腾讯还在大肆圈地付费会员。截至2019年底爱奇艺的订阅会员已达1.07亿,同比增长22%,同时腾讯视频的付费会员数也已增长至1.06亿。2019年8月腾讯视频独播剧《陈情令》在临近收官时开启了“会员超前点播”,随后《没有秘密的你》(腾讯视频)、《从前有座灵剑山》(爱奇艺、腾讯视频)、《庆余年》(腾讯视频、爱奇艺)等网络剧也进一步试验超前点播模式。

优酷方面,根据阿里发布了2020财年三季度财报显示,优酷日均付费用户数量同比增长59%,但在相关具体用户数据上依旧保持沉默。但得益于优酷内容支出的控制,阿里大文娱的亏损有所收窄。

但优酷不仅面对着 “爱腾”的压顶,还有紧追不舍的芒果TV,以及跃跃欲试的跨界者抖音、快手等短视频平台。

Quest Mobile数据显示, 2019年抖音短视频DAU(日均活跃用户)远超除微信外的其他头部APP。2020年1月,《囧妈》在西瓜视频全网免费独播,轰动一时,也从此不难看出字节跳动在长视频市场的野心。

在“爱优腾”格局难续的当下,视频市场硝烟再起。

(编辑 庄怡)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

易佳颖

易佳颖

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:易佳颖
专题 > 商业
商业
小编最近文章
百度回应“别乱猜”,力破“爱腾”绯闻
京东联姻老铁,天猫出什么招?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop