观察者网

阿里王帅回应造谣者致歉:我们不任人宰割编排

2020-06-22 14:12:25

(文/观察者网 一鸣)6月22日上午,阿里巴巴市场公关委员会主席王帅在社交媒体回应了微信公众号“小白天下”、知乎用户“李国福”等的致歉声明。

王帅称,认真生活,快乐工作,是阿里价值观的一条。这是阿里的一个朴素要求,也要靠每个人的自我要求和节制。“这条价值观一直都在,未来也是,但公司不做考核。这是生活中自己对自己的考核。阿里不打造道德标兵。但我们自己要认真对待自己的生活和工作。”

他表示,从外界对阿里的批评,感受到很多人关心阿里的价值观。他认为这是友善的,这对阿里是一种鞭策。

“但是编造谎言,写故事会,有组织人身攻击,我们不能接受。我们从来不是道德模范,但我们不任人宰割编排。阿里不缺攻击,更不缺流量,因为随便编一个故事,就能给作者带来几十倍流量,但这是对读者收割智商税。这样违法,非常不好,”他说。

此前,多个围绕阿里的谣言相继被证实为虚构,造谣者也陆续道歉。

6月19日,微信公众号“小白天下”持有者陈某通过其个人自媒体渠道刊登一篇《致歉说明》,承认为吸引流量和眼球,在利益驱动下,围绕“阿里蒋凡事件”在两个月内编造了70余篇黑稿全网推送,阅读量过亿。并称幕后另有黑手,自己遭受利用。“我正式道歉,请大家原谅!”

6月21日晚,名为“李国福”的知乎用户在知乎发表道歉声明,承认自己就是近日“阿里员工招小三进公司”谣言的编造者,向公众公开道歉。

其身份和原因更令人大跌眼镜:据他自述,其身份为一位阿里待入职员工闺蜜的男友。他个人认为,在这段闺蜜关系中,自己女朋友受了委屈,于是一时冲动借舆论热点,刻意加上阿里捏造了这一谣言。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

一鸣

一鸣

搞火箭的未必都是火箭专家,可能是电焊工。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:一鸣
专题 > 商业
商业
小编最近文章
阿里王帅:我们从来不是道德模范,但我们不任人宰割编排
40岁身家3210亿,黄峥超马云成中国第二大富豪
郭明錤:搭载ARM芯片的MacBook Pro和iMac或年底发布
CEO高靖被调查,蛋壳公寓火速换帅
“618”电商累计下单金额超万亿!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop