观察者网

平安人事大调整:马明哲辞任CEO姚波入局

2020-07-01 19:37:26

来源:蓝鲸财经

作者:李丹萍

平安迎来重大人事变化。7月1日,中国平安召开第十一届董事会第十五次会议,马明哲辞任平安首席执行官,继续担任董事长,负责公司的战略发展、战略创新、人才培养、文化建设,以及公司的重大事项决策等职责,继续发挥核心领导作用。

谁来接棒?平安表示,为配合公司战略转型升级需要、加强“执行官+矩阵”集体决策机制,聘任姚波出任公司联席首席执行官(Co-CEO)。

董事会认为,姚波拥有开阔的国际视野、精湛的财务精算专业水平和丰富的经营管理经验,由姚波担任公司联席CEO,作为公司整体经营性运营管理、风险管控及协调职能的负责人,是对“执行官+矩阵”集体决策机制的有力补充,有助于进一步增强从战略规划到落地的管控体系。

据悉,自2008年出任公司首席财务官以来,姚波全面负责平安战略实施、计划落地、财务企划、资金与流动性风险管控等职责,并领导建立了一套贯穿“战略-计划-追踪-落地”完整的经营管理体系,为集团在多领域、多元化的纵深发展和开拓,确保经营安全稳健发展,发挥了不可或缺的基础保障和支撑作用。

未来,平安三位联席CEO, 谢永林、陈心颖、姚波将形成稳固的集体领导团队,与其他条线职能执行官一起,协同“金融”及“科技”业务条线,更强有力地推动公司战略升级,实现可持续健康发展。

谢永林,作为公司总经理兼联席首席执行官,其核心职责以分管集团金融业务板块为主,包括主管平安银行业务,以及分管团体客户综合金融业务以及金融板块相关专业公司的发展,协管个人客户综合金融业务。

陈心颖,作为公司联席首席执行官,其核心职责以分管集团科技业务和创新业务板块为主,包括负责金融科技、医疗科技、智慧城市以及相关生态圈的创新与发展,以及分管科技类、创新板块专业公司的发展。

姚波,作为公司联席首席执行官兼首席财务官,主要职责为负责集团的战略规划,业务目标制定、目标追踪和绩效考评,主管集团预算管理委员会、产品委员会、战略发展中心,以及财务、企划、精算、资金等管控等职能。

不过,平安也表示,马明哲将继续发挥核心领导作用,作为中国平安的创办人、创始人,马明哲带领公司从无到有、从小到大、从大到强,发展成为全球领先的科技型综合金融集团。展望未来,中国平安表示,在以马明哲董事长为首、三位联席首席执行官的核心团队的领导下,以及职能条线执行官的协同合作下,将凭借清晰的发展战略,科学稳固的集体决策及经营体系,坚定实施“金融+科技”、“金融+生态”战略转型,增强综合竞争力,持续提升应对复杂多变的外部经营环境能力,实现长期可持续稳健发展。

分享到
来源:蓝鲸财经 | 责任编辑:张珩
专题 > 大公司
大公司
小编最近文章
淘宝天猫总裁蒋凡因绯闻道歉,阿里将进行调查
医院内上演“全武行”,众筹平台乱象不断
海信裁员、格力损失200亿,家电业全力自救
“最强法务部”PK“硬茬”:腾讯状告国家知识产权局
自如求“自如”:高管一季度最多减薪一半补贴租客
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop