观察者网

“网络楼盘”问题多 58同城、安居客被通报批评

2020-07-02 23:54:48

7月2日, 58集团旗下58同城、安居客2家网站尚未完成整改,再次被北京市住建委通报批评。

北京市住建委通报,开展互联网平台新建商品房项目房源展示专项执法检查,聚焦证照不全、违规展示等突出问题,全力营造稳定、安全的市场环境。目前,贝壳找房、新浪、网易、搜房等网站预(销)售许可证、营业执照等证照不全的新建商品房项目已基本整改完毕;58集团旗下58同城、安居客2家网站尚未完成整改。

疫情发生以来,各互联网平台上的网络楼盘、VR看房、直播售楼、线上选房及签约等逐渐成为在售楼盘主要推广营销方式,这些方式受众面广,影响力大。

北京市住房城乡建设委下发了《关于进一步做好常态化疫情防控期间房地产开发项目售楼场所管理的通知》(京建发〔2020〕125号)。按照《通知》要求,北京市各区住建(房管)部门立即组织开展企业自查和现场检查。全市共组织企业自查344家,现场检查在售项目351个(次)。

其中网络平台运营单位审核把关不严问题凸显,部分尚未取得预(销)售许可或相关证照展示不全的项目违规进入互联网平台对外推广宣传,扰乱了正常的房地产市场秩序。

截至发稿前,主流互联网平台下架无证照的楼盘信息503条,删除失效楼盘信息3147条, 1090条证照不全楼盘信息按要求完成整改,补全房源展示材料。

近年来,58同城、安居客就因为虚假房源、违法违规房源等问题而多次被多地住建委通报批评。去年12月,因违规发布房源信息被三亚住建局通报。2018年9月仅一个月内,连续两次被北京市住建委点名批评并约谈,2018年6月被杭州市住保房管局联合杭州市网信办约谈等等。

(编辑 易佳颖)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

易佳颖

易佳颖

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:易佳颖
专题 > 商业
商业
小编最近文章
又被北京住建委点名批评!58同城、安居客未按规定展示房源
美团互助升级覆盖所有疾病,这会是一门好生意吗?
百度回应“别乱猜”,力破“爱腾”绯闻
京东联姻老铁,天猫出什么招?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop