观察者网

“腹黑”海底捞:表面是亏损,实则在抄底

2020-07-08 19:54:01

(观察者网 文/易佳颖 编辑/庄怡)祸之福之所依,这说的也许是海底捞。

7月7日,海底捞发布业绩盈利警告补充公告,称:根据本集团截至2020年6月30日六个月,预期于录得的净亏损约人民币9亿元至约10亿元不等。

前一日,海底捞就已发布盈利警告,表示公司预计2020年上半年收入较2019年同期下降约20%,预期净利润处于亏损状态。对于亏损原因,海底捞表示,主要受新冠肺炎疫情影响。

但观察者网发现,疫情并未影响海底捞的门店拓展。据中金报告显示,海底捞今年上半年新开门店数量超过150家。财经涂鸦则称,2020全年,海底捞门店数量有望达到1000家。

中国食品产业分析师朱丹蓬在接受观察者网采访时一针见血指出,“从价格上来看,疫情后会是一个抄底的好机会,海底捞趁整体市场疲软的情况下进行扩张,符合头部企业的思维逻辑。”

而根据公开报道,海底捞已经获得中信银行和百信银行提供的21亿元授信,首笔放款8.1亿元在2月19日就已成功汇入海底捞账户。 并且海底捞获得的贷款利率不到4%,低于市场贷款基准利率。

趁机抄底,计划新开300+店

根据公告,海底捞自2020年1月26日起暂停中国内地所有的门店营业,直至3月12日起才开始恢复部分门店的营业。而海底捞2019年财报显示,餐厅营业收入录得为255.88亿元,占应收比重超过98%,堂食餐饮是海底捞的主营来源。

在疫情之下,海底捞国内所有门店关闭一季,堂食客流断崖式下降,部分城市还出现疫情反弹,目前门店堂食恢复情况也远不如预期。目前受其他国家及地区的疫情影响,海底捞仍有部分门店处于停业或暂停堂食服务状态。

但在餐厅营业收入大幅下跌的同时,由于在员工防疫、门店复工复产方面投入了一定额度的防疫费用,成本并没有减少。中信建投此前曾表示,估计疫情造成海底捞2020营收损失约50.4亿元,归母净利润损失约5.8亿元。

值得一提的是,今年年初,海底捞曾上调了部分菜品价格,整体涨幅控制在6%,该事件还一度登上微博热搜榜,引发争议。有消费者更是直言“报复性消费还没来,报复性涨价先到了”。迫于外界舆论的压力,海底捞4月10日对外发布致歉信,称此次涨价是公司管理层的错误决策,伤害了海底捞顾客的利益。并表示自即时起,中国内地门店菜品价格恢复到疫情前标准。

即便如此,在支出不减,营收断崖的当下,面对着艰难的经营大环境,海底捞仍在积极开设新门店,持续推进门店网络的扩张。

据财经涂鸦报道称,疫情并未改变公司全年的开店计划,目前海底捞2020年签约待开业门店已有303家,其中93家已经进场装修。按照装修周期100天左右计算,上半年有望新增门店90多家,全年门店数量有望达到1000家。

其中,开设快餐门店是海底捞近期最吸睛的尝试之一。海底捞旗下公司先后在北京开设快餐门店“十八汆”,并在成都金牛区肖家港附近开设新店“捞派有面儿”。

对此,中信建投证券研究所社服行业首席分析师贺燕青在《疫情下的火锅》系列研报中分析道,海底捞处于餐饮行业的最优赛道火锅赛道,公司资金也基本足够支持门店拓展计划。假设停业1个月,则维持1个月支出的同时,海底捞的现金及现金等价物约仍可支持拓展门店250-270家左右,而这一开店数量基本接近原先计划的全年开店数量。

此前,海底捞还曾获得中信银行和百信银行提供的21亿元授信,首笔放款8.1亿元在2月19日就已成功汇入海底捞账户。 并且海底捞获得的贷款利率不到4%,低于市场贷款基准利率。

观察者网向海底捞方面求证,对方表示,以公告为准,暂时没有其他需要补充的信息。

行业或将重新洗牌

疫情之下,海底捞扩张脚步不停的另一面是中小餐饮业的至暗时刻。

据中国连锁经营协会发布的《新冠肺炎疫情对中国连锁餐饮行业的影响调研报告》显示,从2020年3月1日算起,5%的样本企业账上没有现金支撑运营。79%的样本企业表示,依靠自有现金无法支撑过3个月。

“在疫情之后,很多企业倒下,主要是因为综合实力、抗风险能力等方方面面存在一定的问题。”朱丹蓬指出,“整个行业在后疫情时代,一定进入大分化的时代,强者恒强,弱者恒弱,表现得淋漓尽致。”

不仅仅是海底捞在上半年开设了新门店,众多餐饮巨头都有所动作。比如西贝、老乡鸡、外婆家等。正如招银国际在最新报告中指出,实力较弱的同业退出,海底捞门店将可扩张至更多于商场内的有利位置,开设更多竞争力强的门店。目前,海底捞已签订更多地点优越及条件有利的租约。

中小餐饮企业的倒闭,一方面引发了商铺租赁等相关市场的降价,另一方面也空出了机会难得的门面资源,再加之政府支持下的费用减免等优惠政策,扩张成本一再下降。这无疑是资金雄厚的头部企业一个低价扩张的黄金窗口期。

前瞻产业研究院也在《中国餐饮连锁行业商业模式与发展趋势分析报告》中表达了对餐饮业马太效应加剧的预测。疫情导致餐饮行业陷入绝境的同时,也一定程度上加速了餐饮企业质量的提升。疫情过后,龙头企业有更强的资本实力和融资能力,有望度过危机,且有机会和动力以低价收购处于危机中小企业,行业有望迎来一波并购潮,餐饮行业或将进行重新洗牌。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

易佳颖

易佳颖

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:易佳颖
专题 > 商业
商业
小编最近文章
“腹黑”海底捞:表面是亏损,实则在抄底
又被北京住建委点名批评!58同城、安居客未按规定展示房源
美团互助升级覆盖所有疾病,这会是一门好生意吗?
百度回应“别乱猜”,力破“爱腾”绯闻
京东联姻老铁,天猫出什么招?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop