马云人工智能大会演讲:世界巨变,与其担忧,不如担当

来源:观察者网

2020-07-09 14:06

7月9日,2020世界人工智能大会在上海开幕,疫情之后再看未来,科学家和企业家们都有新的感悟。

在谈到对未来技术的看法时,远程参会的马云不无忧虑地提醒,这次疫情,让我们看到了人类对自己的陌生,对地球的陌生,相比对外探索,人类对自身的探索显得更难也更加重要。

“相隔一年,世界已经巨变,技术变革提前并且加速,与其担忧,不如担当。”马云说,“我想人类现在最重要的是解决好自己的问题,解决好地球的问题。不然,无论我们移居到哪个地方,去哪个星球,都会依然面临这样的麻烦和灾难。”

2019年与马斯克对话时,马云就曾表示,人工智能应该被用于解决地球面临的问题,把人类送到火星上很好,但他更关心地球70亿人类的生命和生活。

经过一场肆虐全球的新冠疫情,这一观点正在获得越来越多的认同。在中国,科学家们用智能算法帮助医生快速诊断新冠CT影像;卫星遥感技术的应用,让银行可以识别农作物生长情况,从而为疫情中资金紧张的农民发放纯信用贷款。

“为活下去而做的创新才是真正最强大和不可阻挡的动力。”说。

今天的大会现场,马云再次呼吁:“人类的资源、能力和知识应该用来加强沟通和合作,而不是制造隔阂,甚至扩大分歧。面对灾难,我们没有别的选择,早一点开始合作,就会早一天胜利。”

(编辑 卢思叶)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:卢思叶
马云
观察者APP,更好阅读体验

专题

商业

快递、外卖春节不打烊!部分运费临时上涨

2022年01月28日

酱香型科技不在意真科技

2022年01月25日

小编最近文章

09月09日 13:17

关爱骑手还是绑架消费者?饿了么新规翻车

09月06日 17:41

美的遭两笔巨额减持,董事长首次套现逾13亿元

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

G7峰会聊聊堕胎权?拜登:NO

今天,俄罗斯外债被迫违约

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

“中国又能嘲讽美国了”

剑指中国,拜登宣布6000亿美元G7基建计划

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”