观察者网

张勇发布任阿里董事长后首封股东信:下一个目标服务10亿消费者

2020-07-10 11:06:09

(观察者网 文/卢思叶) 7月10日,阿里巴巴集团发布了2020财年年报,董事会主席兼首席执行官张勇发表上任后首封致股东信。

张勇表示,在刚刚结束的财政年度中,阿里巴巴完成了五年前既定的战略目标。年报显示,2020财年,阿里巴巴交易总额超过1万亿美元(人民币7.053万亿美元),在中国市场拥有7.8亿消费者。

张勇提及,新冠肺炎疫情的全球大流行,给整个世界带来强烈的不确定性,这是人类所面对的共同挑战。但在所有高度的不确定性中,面向未来的最大确定性,就是整个经济和社会生活全面走向数字化的大趋势。

张勇表示,阿里巴巴的下一个目标,是服务中国10亿消费者,在阿里平台上实现人民币10万亿元的消费规模,并基于此全面走向全球化,希望在未来五年内尽早完成这一目标。

在更远的时间,到2036年,希望能够服务全球20亿消费者,创造1亿就业机会,帮助超过1000万中小企业盈利。面向未来实现这些战略目标,阿里巴巴继续坚持“全球化、内需、云计算大数据”三大战略。

对于日益激烈的互联网行业竞争,张勇表示:“阿里巴巴的20年,也是竞争中求变的20年,竞争让我们变得更好,竞争让我们变得更有创造力,竞争让我们成为造风者。”

以下为致股东信全文:

董事会主席兼首席执行官致投资者的信

尊敬的投资者:

感谢你们一直以来对阿里巴巴的支持、信任和帮助。

这是我第一次以阿里巴巴集团董事会主席的身份给你们写信。当你们看到这封信的时候,2020年已过去一半,这半年所发生的一切,对整个世界,对我们所有人都是前所未有的考验,也必将对未来经济和社会带来深刻影响。

即使到今天,新冠肺炎疫情的全球大流行,仍然给整个世界带来强烈的不确定性。任何一个组织、任何一个市场主体都无法独善其身,更无法凭一己之力战胜它。这是人类所面对的共同挑战。但我们始终相信,在所有高度的不确定性中,永远存在一些高度的确定性。面向未来的最大确定性,就是整个经济和社会生活全面走向数字化的大趋势。疫情让人们从根本上重新思考我们和世界的关系,也让我们在生活、工作、教育、企业经营、社会治理等方面培养了全新的数字化的方式。数字化在今天变得无处不在。

过去这一年,我们迎来了阿里巴巴的第20个周年。阿里巴巴的20年,得益于中国互联网和数字经济的高速演进,得益于社会经济的蓬勃发展。阿里巴巴和社会的发展同频共振,同呼吸共命运。20年来,阿里巴巴也一直在为数字经济时代的到来做准备。到今天,我们已经形成覆盖商业、金融、物流、云计算大数据等的数字经济体,也因为这样的大发展,带来了覆盖全球数亿消费者、数千万商家、服务商和合作伙伴的立体生态。一路以来,我们不仅在互联网中构建起全新的商业世界,也在努力帮助实体经济的各个产业全面拥抱数字化,实现两者的融合创新。我们从作为全球电子商务的“水电煤”,正成为各行各业走向数字化的基础设施。

疫情让我们对“基础设施”这几个字,有了更真实而深刻的理解。疫情中,阿里巴巴充分利用我们的商业、金融、物流、云计算等数字化基础设施,参与到全球抗击疫情、保障民生、恢复经济的行动中。阿里巴巴过去20年的成长,感恩于这个社会、感恩于这个时代。而感恩的最好方式,就是能够为解决社会的共同问题,推动时代发展做出我们的贡献。疫情带来的挑战为我们提供了全面回报社会的机会,这是我们应有的责任和担当。

尽管受到疫情挑战, 在刚刚结束的财政年度中,阿里巴巴依然完成了五年前既定的战略目标,实现了本财年 1万亿美元的交易总额。相对于如今超6万亿美元的中国社会商品零售总额,1万亿美元是个重要的里程碑。我们的下一个目标,是服务中国10亿消费者,在阿里平台上实现人民币10万亿元的消费规模,并基于此全面走向全球化,我们希望在未来五年内尽早完成这一目标。在更长时间内,我们希望到2036年,能够服务全球20亿消费者,创造1亿就业机会,帮助超过1,000万中小企业盈利。面向未来实现这些战略目标,我们将继续坚持“全球化、内需、云计算大数据”三大战略——全球化是我们的长期之战,内需是我们的基石之战,云计算大数据是我们的未来之战。

同样在过去的一年,我们共同见证了一系列重大时刻。阿里巴巴核心系统实现整体上云,为未来的云原生建设奠定了基础。我们回到香港二次上市,完成了回家之旅。王坚博士则作为中国民营企业的代表,首次当选为中国工程院院士,这是我们所有阿里人的骄傲,也代表了阿里技术人多年的信念和支持!

创意造言,皆不相师。阿里巴巴过去的20年,也是不断自我创新的20年,不断诞生新物种的20年。无论是淘宝、支付宝、菜鸟、阿里云,还是近年破土而出的钉钉、盒马、淘宝直播,每个新物种的诞生,都为消费者的美好生活、商业的进步、社会的发展带来了新的推动,都不同程度重新定义了生活和生产经营方式。从数字商业,到数字金融、物流、云计算等各个基础设施的形成,也为整个社会基于这些基础设施孕育更多新物种新创新提供了可能。

阿里巴巴的20年,也是竞争中求变的20年,竞争让我们变得更好,竞争让我们变得更有创造力,竞争让我们成为造风者。在日新月异的数字化浪潮中,只有那些真正从零到一、从无到有、持续为客户创造价值的创新,才经得起历史的考验。阿里巴巴的独特之处在于,我们始终坚持自我,始终坚信客户价值是一切创新的原点。阿里巴巴的20年,就是自身不断孕育新物种,不断帮助客户、合作伙伴孕育新物种的20年。我们将一如既往建设好面向数字经济时代的基础设施,为未来投入,为未来孵化,让阿里的创新为社会带来更多美好。

在阿里巴巴20周年之际,我们明确提出“做一家活102年的‘好’公司”的愿景。我们正站在历史交汇的重要节点,也正面临再次检验使命的时刻。阿里巴巴的终极目标,就是为社会创造价值,更好地解决社会问题,变阿里巴巴的能力为中小企业发展的能力,为整个社会进步的动力。我们希望社会因为阿里而多一份美好。我们也坚信,社会好了,经济好了,生活好了,阿里才会更好!

张勇

董事会主席兼首席执行官

阿里巴巴集团控股有限公司

(编辑 庄怡)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

卢思叶

卢思叶

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:卢思叶
专题 > 大公司
大公司
小编最近文章
500所高校 “外卖送到宿舍床头“,刚需还是懒惰
去年亏13亿,今年暂停90%门店!都市丽人风光不再
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop