观察者网

13部门发文鼓励新业态,滴滴等企业:深受鼓舞,专家:发挥互联网平台信息交互作用

2020-07-16 10:25:22
导读
13部门发文鼓励新业态,相关企业如何看待,是否做好了准备?

(观察者网 文/庄怡 编辑/龙威)7月15日,国家发改委、交通部、网信办、工信部等13部委发布了《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》(以下简称《新业态》),鼓励共享出行、餐饮外卖、团购、在线购药、共享住宿、文化旅游等领域产品智能化升级和商业模式创新。同时明确要坚持包容审慎监管,要及时修订完善监管政策制度,为新业态新模式发展留足空间。

北京大学法学院副院长薛军教授在接受观察者网采访时对这一政策表示了高度评价,薛军认为,目前新的业态层出不穷,旧管理方法已经跟不上新思路,《新业态》的出台鼓励直播带货和共享经济等新兴模式,对于激发市场活力起到了积极作用。

“新经济时代不需要用传统就业观来理解,现在人力资源配置模式多元化”,薛军表示,最为关键的是,发挥互联网平台信息交互的作用,搭建“供”“需”之间的桥梁,“自己获得收入同时别人得到便利,就是一种变相的就业”。

13部门发文鼓励新业态,相关企业如何看待,是否做好了准备?

7月13日,李克强总理召开经济形势专家和企业家座谈会,“今年疫情期间,新业态、新动能对我国经济复苏发挥了至关重要的作用。”总理说,“海尔通过打造工业互联网,汇集众多中小微企业,把产品变成场景,用生态覆盖行业,取得了不俗的业绩。拼多多则用网上‘拼团’等方式,带动扩大销售。这一切都表明,推动新业态、新动能发展仍有巨大的潜力。”

知乎合伙人、首席技术官李大海对观察者网表示,智能化平台 + 新个体经济,是很有市场前景的新经济模式。为新个体经济中的个体赋能,知乎责无旁贷。

据介绍,作为拥有广泛的用户影响力和强大的商业能力的平台,知乎已经设计产品,让用户通过文字、视频、直播的任一种形态,分享知识经验,并获得收益。例如,知乎用户“蓝大仙人”一直在知乎分享智能电视测评、选购方面的知识,收入方面分两块,一方面通过一对一的付费咨询得到经济回报,另一方面,通过解答问题、推荐商品的方式帮助商家带货,获得分成收益。“蓝大仙人”在知乎上写的智能电视介绍文章单篇带货销量已经超过2200万。知乎模式的加入,无疑为促进新个体经济繁荣提供一个新示范。

滴滴出行方面对观察者网表示,国家发改委、交通部等十三部委联合印发的《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》,为共享经济新业态提供了更宽广的发展空间,滴滴出行作为共享经济一份子,深受鼓舞、倍感振奋。

滴滴表示,目前,滴滴出行提供多种交通出行的线上化服务,有超过1000万网约车司机在滴滴平台获得收入,今年也推出跑腿、货运等新业务进一步扩大就业,并继续为退役军人、贫困地区群众以及受疫情影响较大的湖北地区群众,提供可持续发展的就业机会。

薛军教授也对观察者网表示,以滴滴为首的互联网共享企业,在防疫期间发挥了较大积极社会功能,一是减少了闲置资源,二是提高了资源利用效率,三是利用了之前没有利用起来的资源。

另据滴滴方面透露,目前其台上有1166万网约车司机、近18 万代驾师傅、6000名两轮车运维师傅。围绕生态有3000多家汽车租赁公司,产业链上下游拉动600余万相关就业,总共带动1826万个就业机会。

未来,滴滴将借助国家支持新业态的东风,在智慧交通、自动驾驶的前沿技术领域加大投入,积极探索共享出行产品智能化升级和商业模式创新,让出行更美好,并为激活消费市场、带动扩大就业贡献平台经济的力量。

去年9月获得上海颁发首批智能网联汽车载人示范应用牌照后,滴滴是首个正式落地的企业,观察者网近日在上海汽车博览中心试乘滴滴无人网约车,在往返6公里20分钟的路程中,该车辆已经可以实现识别红绿灯、避让车辆和行人、转弯掉头等无人驾驶水平。为确保行程安全,自动驾驶测试车依相关规定配备了安全员,可随时接管车辆,应对突发情况。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:弘毅
专题 > 大公司
大公司
小编最近文章
嗨氏、张大仙齐聚斗鱼 《王者荣耀》一哥大战开启?
美媒:亚洲共享单车出海艰难
看了吴京在汶川大地震时的照片,活该《战狼2》超30亿
网友自述误食福寿螺致病,治疗半年被迫流产
教儿童预防猥亵,这部片子一定要看
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop