观察者网

飞猪66元飞全国:一场刚开始就猝不及防结束的秒杀

2020-07-16 10:35:34

(观察者网 文/易佳颖 编辑/庄怡)自6月18日,东方航空率先推出“周末随心飞”,各大航司纷纷跟进,无限次套票产品层出不穷。仅7月15日一天,就有飞猪和春秋航空接连推出“66元飞全国”和“2999想飞就飞”两款产品。此前,华夏航空和海航集团也都发布了自家的“随心飞”机票套餐,定价均为2999元。虽这些产品各有不少的限制条件,但消费者依旧购买踊跃,航司得以由此回血现金流。

但在一众艰难求生的航司中,背靠阿里巴巴的OTA平台飞猪显得有些格格不入。飞猪的此番强势加入究竟意欲何为?会对已然陷入窘境的航空业造成新的威胁吗?

蹭热点的营销活动

7月15日,飞猪推出 “66元任性飞”活动,活动从当天开始并持续到7月31日。首期“飞猪任性飞”限量4万套,每天10点和20点,用户可在飞猪抢券,平均下来,每场放券1176张。观察者网发现,昨日早上10点发售的首批飞猪“任性飞”一秒没,据飞猪后台统计,同时有近200万人涌入,抢券页面更是直接被挤爆。为此,昨晚20点场飞猪增加了库存,并优化了技术。

不同于航空公司推出的各类“随心飞”产品是通过利用航班的空余座位来增收,飞猪作为OTA平台,并不拥有现成的航线和机队资源,需要投入补贴让利旅客。消费者抢到“任性飞”资格后,可在飞猪App内用于购买一次机票。所有不含机建燃油税费的国内机票(包括港澳台地区航线),票面价格在500元及以下的,均可减至66元购买,高出500元的航班则需补差价购买。同时,还发布了一档类似的366元飞全国。

也是正是因此,飞猪此次的“任性飞”产品在数量上进行了更为严格的控制,并且通过定时定量的限定发售策略拉长活动周期,以期收获更大的客流量和关注度。飞猪推出的“66元任性飞”的性质也更接近于一场蹭热度的“每天抢最高434元机票代金券”的营销活动

“飞猪虽然背靠阿里,但也是需要通过售卖产品来获取收入。并且现在整体用户的出行量是比较低迷的状态,所以他也是希望通过这种产品来刺激用户更多的出行,然后可以带动相关的一些旅游产品的售卖,比如说酒店等。”易观分析旅游行业分析师吉之莹在接受观察者网采访时分析飞猪推出这款产品的原因,“另一方面像东航做此类产品,来帮助自己做直销,提升自有渠销售能力,增加用户流量。平台端也是出于用户流量考虑,积极部署这一块。”

阿里撑腰,飞猪“任性撒钱”

实际上,自东方航空6月18日推出周末随心飞以来,截止到目前,据不完全统计,包括地区性航空公司在内,已有至少8家航司跟进。各家航司在售价上趋向一致,价格区间都稳定在3千元左右,也都在时间、航线、退改签政策等方面有所限制。

图片来源:国际金融报

据民航局数据显示,一季度全行业累计亏损398.2亿元,其中航空公司亏损336.2亿元。根据三大航一季度业绩数据,三大航一季度亏损140亿元。吉之莹指出,“现在航司载客量是比较低的,空座率比较高,经济压力也是非常大的。他们希望通过这种产品来刺激用户的出行的意愿,提高整体客座率,提高收入,来解决他们现在现金流比较紧张的问题。”

以东方航空为例,每套3322元“随心飞”产品共销售10万余套,能为东方航空带来3亿元以上的现金收入,但这与东方航空2020年一季度财报现实的一季度亏损39.33亿元相比,可谓杯水车薪。虽然目前飞猪平台推出的“任性飞”产品数量有限,还不会对航司构成威胁,但仍可能带来一些影响。

而对于飞猪此次举动是否会对其他平台起到带头作用?吉之莹表示,“飞猪在旅游交通板块资源较为丰富,在OTA平台中,携程与去哪儿也是有供应链资源来支撑他们做类似产品,后续是否会推出相关产品还要看市场情况。对于其他OTA平台来说,他们没有飞猪的实力背景,有阿里平台做支撑。

在行业积极自救的同时,观察者网注意到,7月14日晚间,文化和旅游部发布《关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》,恢复跨省(区、市)团队旅游。再叠加7月、8月暑期旅游旺季,旅游业有望迎来较大规模的客流,出行需求的增长预计也将带动民航等行业的进一步复苏。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

易佳颖

易佳颖

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:易佳颖
专题 > 商业
商业
小编最近文章
飞猪搅局航司“随心飞”,网友傻眼:刚开始就崩溃
腾讯任宇昕:疫情之后,中国已经没有纯粹的传统产业
百度李彦宏:未来5年,为社会培养500万AI人才
“腹黑”海底捞:表面是亏损,实则在抄底
又被北京住建委点名批评!58同城、安居客未按规定展示房源
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop