观察者网

“0188”目标鞭策不停,滴滴上线“花小猪”瞄准下沉市场

2020-07-22 18:58:31

(观察者网 文/卢思叶 编辑/庄怡) 瞄准下沉市场的不止有电商,还有出行行业巨头——滴滴。

7月22日,滴滴出行官方宣布,网约车新业务“花小猪打车”即将上线,定位年轻用户市场。

花小猪表示,用户可以通过完成多种简单任务如签到、推荐领取奖励,将在保障安全的前提下为用户节省出行成本。

滴滴表示,花小猪的“小猪存钱罐”的视觉形象,寓意“省钱就是存钱”

今年3月开始,花小猪在贵州遵义、山东临沂等下沉城市测试运营,主打“便宜“一口价。据《燃财经》报道,花小猪在试运营期间的补贴力度很大,用户在市内打车,算上各种优惠券、补贴、满减等,基本只要几块钱甚至几毛钱。

滴滴方面对观察者网表示,在车辆和司机方面,花小猪只对现有滴滴注册车辆和司机开放,且采取了和滴滴同样的安全和合规标准。司机每天出车前需人脸识别,行程当中全程录音,乘客可以在花小猪APP内进行行程分享、紧急求助及报警等操作。

这是本周滴滴发布的第二个新品牌。7月20日,滴滴拼车宣布更名为“青菜拼车”,采用全新品牌标识。滴滴网约车平台公司执行总裁陈熙表示,青菜代表了拼车普惠大众、绿色环保的产品定位。

滴滴此次连续推出的两个新业务都主打“更实惠”、“更便宜”的出行消费,除价格外,两个新业务和滴滴快车并无太大差异。对于花小猪与滴滴快车等业务是否形成内部竞争?滴滴方面对观察者网解释称,两者并非同质化竞争,核心差异点是产品体验带来的差异。

对乘客来说,花小猪目标定位是年轻用户群体,有更多的乘客互动小任务,乘客越活跃越便宜;对司机来说,不同于滴滴的全指派,新业务是半指派模式,司机可以选择接自己觉得合适的订单,更加灵活。

滴滴称,三四线城市和郊县市场是新业务的目标市场之一,这些地方互联网出行的渗透率还很低,一个实惠的产品能够服务更多用户。

易观汽车出行行业分析师孙乃悦在接受观察者网采访时表示,滴滴推出新业务的主要考量在于高线级城市网约车市场逐渐成熟,需要挖掘下沉市场需求。低线城市人力成本、运营成本低,相对应的网约车客单价较低,有利于提高用户规模。

此外,根据易观统计的滴滴出行年6月活跃用户年龄分布数据显示,年轻用户群体有较大的推广空间。

(图源:易观)

对于滴滴在下沉市场的布局,孙乃悦表示,由于2020年整体出行企业承压,且在下沉市场,对手首汽、曹操等网约车的布局较少,滴滴较小可能会掀起补贴战,会采用更加理性的方式探索新的业务。

今年4月,滴滴出行CEO程维在公司战略会上公布了未来3年的“0188”战略目标:安全是滴滴发展的基石,没有安全一切归0;3年内实现全球每天服务1亿单;国内全出行渗透率8%;全球服务用户MAU超8亿。

高目标背后,是网约车出行市场用户规模增量放缓。今年4月28日,中国互联网络信息中心发布第45次《中国互联网络发展状况统计报告》数据显示,2018年后,我国网约车用户规模增、用户使用率都增长放缓。

其中,2019年6月和2018年12月相比较,用户规模只增长了0.3%,而2018年12月与2017年同期相比,这个数据是2.5%。另外,受疫情影响,截止2020年3月,网与车用户为3.6亿,下滑了约7%。

为达成“0188”目标,滴滴可以说是一路狂奔。仅今年,滴滴已经新上线了货运、跑腿、社区团购等业务。截至目前,滴滴出行平台已经聚集了滴滴打车、青菜拼车、青桔单车、顺风车、货运等品牌。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

卢思叶

卢思叶

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:卢思叶
专题 > 大公司
大公司
小编最近文章
打车仅需几毛钱,滴滴下沉拓用户
拼多多回应GMV造假:信息披露没问题,竞争对手抹黑
500所高校 “外卖送到宿舍床头“,刚需还是懒惰
去年亏13亿,今年暂停90%门店!都市丽人风光不再
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop