观察者网

阿里内部激辩价值观:红线的标准在哪里?

2020-07-23 17:07:25

(观察者网 文/卢思叶 编辑/庄怡) 近日,据《晚点LatePost》报道,阿里巴巴内网上举行了一场面向全体员工的直播,这场直播最高同时观看人数超过3万人,阿里对价值观一事进行了大讨论。

这场直播源于一次实名举报,一位阿里钉钉P9级别的中层干部被举报其在钉钉内部的传承官考试中找下属代考,直属上级钉钉CEO陈航在内网上将这件事判定为员工手册中的二类违规行为,扣除一年的股票和年终奖。

陈航的处理结果遭到很多阿里员工的抗议,有员工认为,代考事件突破了公司的诚信红线,属于一类违规,应直接开除。

对于这场争议,阿里巴巴董事局主席兼首席执行官张勇、阿里CPO童文红、副CPO蒋芳三位阿里巴巴合伙人召集了陈航、被举报的当事人、合规部门员工等人举办圆桌会议,直播公开讨论这一事件。

直播中,合规部门认为这是局部价值观问题,最终处理结果维持原判。

据《晚点LatePost》报道,一位阿里员工复述合规部门人士的话:“代考这类事件,在B2B事业群算一类违规,但在有的部门已经不算一类违规,比如钉钉。”

这场直播中,“低P碰红线,低P没了;高P碰红线,红线没了;高P碰考试,考试也没了。”这条弹幕不断被重复显示在直播屏幕上,员工认为阿里价值观的红线越来越模糊,低层级员工和高管在价值观面前存在不平等。

7月21日,针对此事引起的争议,阿里集团市场公关委员会主席王帅在微博发文称,“阿里巴巴不需要一派和气,而在于倾听和表述真实的自己,鲜明的态度,这就是阿里内网的独特存在。”

一直以来,价值观被阿里巴巴放在企业发展的根基位置,马云曾公开表示:“阿里历史上所有重大的决定,都跟钱无关,都跟价值观有关。”在阿里对员工的考核制度中,价值观占比高达50%。

早在2001年阿里巴巴就提出了第一版价值观“独孤九剑”,此后经过两次调整在2019年形成了目前新的“六脉神剑”价值观。

(图源:晚点LatePost)

对价值观践行的严苛程度在以往的事件中可以窥见。2011年,阿里B2B公司直销团队员工为了追求高业绩,故意或者疏忽导致一些欺诈公司加入阿里巴巴平台,公司CEO卫哲、COO李旭晖因此引咎辞职,逾千名涉嫌欺诈的“中国供应商”客户被清理。

2016年,五名程序员用自己编写的脚本在公司内部公开秒杀月饼的活动中抢到了133盒月饼,对应的代价是,阿里以其行为不符合公司价值观为由将五名员工辞退。

而这一严苛的价值观规范在近年来似乎有所改变。今年4月,阿里巴巴集团公布了蒋凡事件的调查处理结果,蒋凡被取消阿里合伙人身份,记过处分,职级从M7(集团高级副总裁)降级到M6(集团副总裁),取消上一财年度所有奖励。

对比因几盒月饼而被辞退的程序员,部分阿里员工认为对蒋凡的处罚过轻,抢月饼和个人作风问题谁更伤害价值观的争议纷纷。

据《晚点LatePost》报道,阿里合伙人、首席人才官童文红在5月面向公司全员的合伙人直播会议“Partner有约”中,首次公开提及4年前备受争议的月饼事件。童文红表示,其实月饼事件后不久合伙人内部已经有结论,觉得处罚过重。

在蒋凡事件上,张勇坦诚说,自己经过很长的纠结、思考和讨论之后,最终由他来做了这个决定,所有的责任他来承担。“谁都知道更简单的决定是什么。但我们毕竟还是个商业组织。”

今天的阿里巴巴已然建起了一个庞大的帝国,但各个角落都在面临强势的进攻,随着组织规模逐渐扩大和业务增多,价值观的坚守面临新的选择和挑战。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

卢思叶

卢思叶

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:卢思叶
专题 > 大公司
大公司
小编最近文章
打车仅需几毛钱,滴滴下沉拓用户
拼多多回应GMV造假:信息披露没问题,竞争对手抹黑
500所高校 “外卖送到宿舍床头“,刚需还是懒惰
去年亏13亿,今年暂停90%门店!都市丽人风光不再
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop