观察者网

全资收购搜狗,腾讯可能在布整合信息流这个大局

2020-07-29 21:11:32

(观察者网 文/胡毓靖 编辑/庄怡)7月27日晚,中国第二大搜索公司搜狗宣布收到腾讯的初步非约束性收购要约,腾讯拟以9美元/ADS的价格收购搜狗的其他股份。

对此,搜狗CEO王小川在朋友圈回应称,感谢腾讯公司对搜狗公司价值以及技术能力、产品创新能力的认可。接下来会对相关事宜进行认真的讨论和衡量,让搜狗能够持续为用户创造更大的价值。

如果这笔交易顺利完成,搜狗将从美股退市,成为腾讯间接的全资子公司。

受此消息影响,搜狗盘前大涨23.3%,报7.09美元,截至发稿,最高股价8.51美元,对应总市值33.08亿美元。搜狐股价也应声上涨39.96%,报15.55美元。

对于搜索引擎市场而言,成立16年的搜狗并未在搜索赛道搅动太大波澜,2019年所占的搜索引擎市场份额为11.35%,百度的头部地位(76.42%)稳如泰山。

一旦收购实现,在搜索市场不温不火多年的搜狗,依靠腾讯系强大的生态引流,或许是一次拓展搜索业务边界的宝贵机会。

反观试图再次入局搜索之战的腾讯,显然不是要进军单纯的搜索市场,而是将其作为一个有机部分融入腾讯千亿级别的内容业态中,这一步,是为头条而来。

搜狗的野心与困境

时间回到2004年,作为搜狐旗下子公司,搜狗曾被张朝阳视为“干掉百度”的王牌。

但是,开场晚3年的搜狗和百度并不在同一基准线上。2005年,百度在美国纳斯达克上市,彼时搜狗的市场占有率仅有2%。

2010年谷歌退出中国,大批用户转回国内,360也看准时机进入市场,搜狗从搜狐成功分拆独立运营,次年第三季度,搜狗搜索宣布市场份额为7.09%,首次超过谷歌,并首次实现盈利。

2013年,腾讯向搜狗注资4.48亿美元,同时将旗下的搜搜业务和其他相关资产并入搜狗,交易完成后,腾讯获得了搜狗36.5%的股份,搜狗则接入微信搜索频道、QQ浏览器、腾讯迷你页,更可以独家接入数百万微信公众号资源数据。

对于苦于浏览器覆盖用户有限、搜狐引流能力式微的搜狗来说,腾讯的流量输血意义重大。

2015年1月,王小川在财报电话会议中透露,搜狗移动流量大部分来自与腾讯的合作,其中比较大的一块来自手机QQ浏览器。

2017年11月,搜狗上市,招股书显示其业务收入主要来源于搜索、输入法和浏览器,其中搜索广告盈利模式贡献3.29亿美元,占总体收入将近90%。

上市之后的搜狗和百度终于来到了同一赛道——人工智能。

搜狗不断投资智能硬件和AI。2017年,搜狗机器人汪仔亮相江苏问题节目《一站到底》,战胜人类中的顶尖选手,搜狗立知系统同时发布。

同年6月,搜狗发布基于深度学习神经网络的搜狗翻译,7月,王小川再在相关站式搜狗机器同传技术,当天同步发布搜狗智能副驾。

除了人工智能,搜狗布局的业务还包括信息流和现金贷。2018年,搜狗宣布入局内容生态领域,推出内容开放平搜狗号,但就像入局搜索引擎一样,信息流已经是百度、头条和腾讯的天下。

此外,由于借贷业务的监管,为搜狗金融版图探路的“一点借钱”和“一点分期”纷纷折戟,但不甘放弃的搜狗又于2019年再次推出“搜狗借钱”。

业务四散开花,搜狗却从未真正站在属于它的风口。

据搜狗财报,2017年上市后,搜狗连续两年营收增长率下滑,利润增长率从2017年的46.49%降至今年的-9.8%。

2020年第一季度搜狗的总营收为2.57亿美元,同比增长5%,归属于搜狗公司的净亏损为3160万美元,较去年同期的净亏损390万扩大710%。

多年布局人工智能、智能硬件等新业务并没有帮助搜狗找到新的增长点,反而成为了“烧钱”的负累。此外,个位数的收入增长无法取信于资本,搜狗股价已经连续两年持续下跌。

对于搜索引擎市场而言,成立16年的搜狗并未在搜索赛道搅动太大波澜,2019年所占的搜索引擎市场份额为11.35%,百度的头部地位(76.42%)稳如泰山。

搜狗依然是搜狗,百度依然是百度。

要知道的是,搜索业务实际上是一个很大程度上依赖用户惯性的行业。据CNNIC公布的第44次《中国互联网络发展状况统计报告》,2019年国内搜索引擎用户规模持续攀升,但与此同时,使用率却在逐步下滑,从2018年的82.8%下降至81.3,移动端则从最高时期的82.9%降至78.2%。

由此可见,搜索引擎在互联网服务的必要性正在下滑,这一赛道的整体也正在向固化方向发展。

对于搜狗而言,营收依赖搜索业务的单一结构难以快速改变,长年布局的AI又难见成效,业绩增长基本停滞的情况下,被腾讯溢价收购已是不错的出路。

腾讯联姻搜狗,三方满意的好生意

独立搜索引擎江湖里风云既定,但从侧翼进攻的大佬并不在少数。今年3月,头条系的头条搜索独立上线;6月,阿里旗下智能搜索App夸克迎来更新,AI相机、AI应用及应景的智能高考服务,动作显著加快。

对于搜狗而言,继续与百度的抗衡,实现分庭抗礼的希望及其渺茫;另一方面,内容和金融版图的夭折,也让搜狗无法依靠自身力量建造一个完整的业态。

投资界也看好搜狗被收购后的发展前景。投资银行交银国际也认为,搜狗搜索业务收入增长承压,腾讯或为搜狗搜索流量变现注入新血,有效调整搜狗收入结构。

对于腾讯而言,除了来自字节系和阿里的压力外,整合搜狗,也是一个完善业务生态的长远布局。

2019年底,微信搜索正式升级为“微信搜一搜”,用户可在微信会话窗口顶部以及发现页进行文字以及语音等搜索操作,用户主动搜索关键词获得公众号、小程序、游戏、百科以及医疗咨询等二十多种信息服务内容。

今年6月,“服务搜索”正式接入微信搜一搜,商家在后台配置服务信息后,服务就有机会在搜索结果中展示,精准触达用户。

将搜狗的搜索引擎技术融入旗下产品及生态系统中,腾讯投资的美团、京东、拼多多等,都可以搭载这量搜索的便车,连接会更为便捷。扩大用户增量、打通业态内不同服务的协作、增加用户使用市场也都能成为可能。

或剑指头条系

收购搜狗,腾讯的野心不止于搜索。

在2019年5月的腾讯数字生态大会上,腾讯副总裁殷宇曾表示“只要用户体量超过一定规模的互联网产品,都会融合信息流服务”。

依靠内容和社交,腾讯正在搭建自己的信息流服务体系。2019年11月,腾讯旗下的“天天快报”改名“看点快报”,随后又发布了“腾讯看点”品牌,集合了原有的QQ看点、QQ浏览器看点、看点快报、微信看点小程序、看点视频App、看点直播等6款产品,将分散的信息流业务进行品牌化的战略运营。

此前,殷宇曾明确表示要全面整合信息流产品,统一推荐引擎、社交能力、搜索能力、扶持政策。此外,腾讯拥有做信息流的内容储备和社交优势,阅文、腾讯音乐娱乐、腾讯视频、腾讯动漫等,加上QQ、微信的关系转发,打通微信搜一搜,腾讯的信息流服务还具有很大的想象空间。

同为互联网巨头,头条系在信息流的动作比腾讯早,也比当下的腾讯更成功。但腾讯并不认为今日头条这种聚合型资讯App是未来信息流服务的发展方向。殷宇曾表示分布在各个场景力的信息流用户体量,远远超过专门的资讯App,“到用户在的地方提供信息流”,这是腾讯的逻辑。

如何做到分散信息的同时整合信息流业务?

在接受刺猬公社采访时,殷宇透露”我们打造了腾讯信息流各端所共享、共用的一套底层架构能力”。

百度的信息流业务和搜索引擎深度绑定,头条系则依靠的是强大的算法推荐。由此来看,推测腾讯将借搜狗的搜索引擎整合信息流,搭建专供信息流的技术和智能化的内容“中台”,也是具有一定合理性的。

此外,搜狗在人工智能领域耕耘多年,人机交互一度是其引以为豪的技术领域,除了搜索引擎之外,还有搜狗输入法和大批人工智能产品,如果能以此为腾讯实现更智能的信息流推荐,腾讯庞大的内容生态会被进一步盘活、有机打通。

腾讯收购搜狗,搜狐已经拍板同意,两者相加超过96%的投票权,这笔三方欢乐的生意已经是板上钉钉。

但对于业界而言,其后腾讯在整合信息流,将搜狗融入自身业态的新动作才是最大看点。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

胡毓靖

胡毓靖

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:胡毓靖
专题 > 大公司
大公司
小编最近文章
美政府打压TikTok,红衫等外资欲伺机收购
哈啰李开逐:我们现在是行业领军者,未来一段时间也还是这样
敖厂长回归B站图什么?
浙江卫视一干部受贿,意外牵出周冬雨1.09亿片酬
外媒:TikTok近期将退出香港市场
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop