观察者网

少了中国游客 日本最大连锁免税店Laox关了一半

2020-07-30 17:01:49

(观察者网 文/易佳颖 编辑/庄怡)7月28日,Laox宣布由于疫情导致外国游客锐减,将被迫关闭旗下24家门店中的一半,以削减成本并恢复现金流。

对此,其官方微博在29日也发表回应称,关店是因为已经转型。

而事实情况远非其官博此般语气轻快,作为苏宁国际化战略的重要一子的Laox曾在2015年辉煌一时,但早在疫情影响之前,Laox就陷入亏损困境,转型之举频频依旧难救亏损连年。

成也中国游客,败也中国游客

Laox这些年的沉浮都依赖于中国游客的购买力。

Laox创立于1930年,是日本一家著名的老牌家电量贩店,业务遍及日本全国。然而因经营不善规模越来越小。2009年Laox被中国苏宁易购收购后,转型为面向中国游客的免税店。

随着访日中国游客数量日益增加,Laox曾一度在2014年扭亏为盈,摆脱持续了13年的亏损困扰,一度成为日本最大规模的免税连锁企业之一。

其最受国内瞩目的时期是2015年的“爆买”风潮,中国游客赴日旅游时顺便抢购日本生产的电饭煲和电动马桶盖,蔚然成风。

“还没出国之前,就有一堆人强烈推荐买日本的电饭锅。买了一个虎牌的电饭锅折合人民币1-2千元,因为免税至少便宜500元吧,确实有煮出来的米饭更软一些,但差别不大,煮饭用时也比较长。”现在家中使用的电饭锅正是此前赴日旅游时人肉背回来的余白在接受观察者网采访时表示。

“但是在北海道的札幌市市中心的一条街上就有三四家Laox,基本上店里的服务人员都会说中文,并且只有这家店承诺了可以在中国的苏宁保修,旅游团进去就没有空手而归的。”

2015财年Laox盈利80亿日元(约合人民币4.7亿元)。

但好景不长,据环球网报道,随着汇率上涨和中国在2016年上调了出境游客在国外购买物品的关税,以及中国游客消费方式从“爆买”高价商品转向了“体验型消费”的转变,中国游客“爆买”不再。

受此影响,Laox关闭了银座总店,2016财年最终出现15亿日元亏损。

“很无奈”,Laox社长罗怡文曾在2017年2月的财报发布会上表示,过去游客买的大多是昂贵的耐用品,现在变为买低价消耗品的倾向很强。

另一方面,已有多位消费者在知乎平台上反映了Laox店铺中存在售价高昂,款式老,过分包装等问题,一位日本旅游博主也向观察者网证实道,“关于这三点,长年在日本的人都知道,所以根本不算新闻。”

转型举步维艰,苏宁壮士断腕

观察者网发现,Laox早已开始转型,在2010年就开始进入中国市场开设实体门店,后因门店连年亏损,于2016年结束了线下实体店的运营,转到了线上,在各家电商平台开设了官方店铺。今年618期间,Laox还与苏宁家乐福签署战略协议,旗下三大品类商品已入驻上海家乐福。

但就目前的财报来看,收效不佳。2016年到2018年,Laox净利润分别为-1.5亿元、0.1亿元、-1.2亿元,2019年一季度,Laox净利润为-0.6亿元,亏损金额呈上升趋势。

图源:虎嗅APP

面对LAOX连年亏损的财务状况,苏宁也坐不住了。

2019年6月苏宁易购发布公告称,其境外下属子公司日本Laox株式会社计划实施定向增发募集资金,募集总额为6.42亿元。同时表示,本次定向发行股份完成日起,LAOX将不再纳入公司的合并报表范围。

此次突如其来的疫情更是成为了压倒Laox的最后一根稻草,按日本百货商店与旅游促进委员会稍早前发布的统计数据,6月日本免税品销售额较去年同期下降90.5%。

据日媒2月报道, Laox此前就已采取了一系列的降本措施,包括募集自愿离职员工;解雇300名员工;董事长兼总经理罗怡文、董事行政总裁若林孝太郎2名高级管理人员3月份100%降薪等。

即便如此, Laox仍没有放弃对转型道路的探索,在6月18日其在大阪道頓堀开幕了新型旗舰店,作为肩负未来的新业态的门店,转型日本本土零售。并在月状况汇报中写道,该店“还成功引进了在中国大受欢迎的茶饮品牌‘奈雪的茶’日本首店。

从依托苏宁资源的互联网转型新零售到日本本土方面的新尝试,Laox自救的步伐不停,不敢停,也不能停,毕竟苏宁也无暇他顾了。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

易佳颖

易佳颖

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:易佳颖
专题 > 商业
商业
小编最近文章
飞猪搅局航司“随心飞”,网友傻眼:刚开始就崩溃
腾讯任宇昕:疫情之后,中国已经没有纯粹的传统产业
百度李彦宏:未来5年,为社会培养500万AI人才
“腹黑”海底捞:表面是亏损,实则在抄底
又被北京住建委点名批评!58同城、安居客未按规定展示房源
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop