观察者网

这家无人机公司急着标榜“美国制造”,事情并不简单

2020-09-11 17:05:10

(文/观察者网 一鸣 编辑/周远方)“9·11”当天,Autel Robotics(道通)在美国市场发布一款名为EVO II Dual的无人机。

在产品官宣视频中,这款产品被刻意强调为“雇美国人、用美国货、在美国造”。

这本无可厚非——如果不考虑这家Autel Robotics公司,实际上是一家中国公司(深圳市道通智能航空技术有限公司)的子公司的话。

尤其是,道通和大疆之间,还有一段尚未了结的复杂恩怨。

在这款产品的官宣视频中,代表白人、印度人、拉美人形象的“道通员工”纷纷出境,对着镜头说出“我为美国制造而骄傲(I'm proud to be made in the USA)”。

视频还强调,这款无人机使用美国FLIR的热成像镜头,日本SONY的感光元件、其他来自(美国)“国内”的零件,以及,来自中国的“机身”。产品由美国工人在华盛顿州博塞尔生产。

“美国”公司

海外无人机观察网站《UAV》认为,今天的发布代表了Autel Robotics对于美国业务的重大投资——该公司将大量制造工作和公司管理都搬迁到了华盛顿州博塞尔市的美国办事处。

报道称,这代表该公司正在采取积极措施,以明确说明在海外制造的零件以及在美国制造的零件。

UAV报道截图

Autel Robotics首席执行官Gary DeLuca说:“我们还从美国制造商那里采购了大多数模块组件,软件和其他组件主要也来自国内和北约供应商。我们致力于将产品计划转移到‘美国制造’的方向。我们聘请了外部顾问,以帮助我们更接近美国血统。”

报道指出,这对于Autel Robotics来说至关重要,此前该公司已经和无人机测绘公司Pix4D达成合作伙伴关系,这意味着公共安全部门可以购买其集成解决方案并迅速使用它。

“美国制造对于Autel Robotics至关重要,因为我们努力提供可自信地交付的机身由我们的公共安全和联邦机构使用。我们希望这些代理机构知道它们何时飞行,端对端都是安全的。” Autel的公共安全/北美企业销售经理John Kuch说。

尽管已经致力于美国化,但Autel Robotics却仍然无法完全绕过中国,在其新闻稿中称其产品“机身”制造仍在中国深圳进行。

有业内人士告诉观察者网,无人机的“机身”并没有一个准确的定义,可以仅是无人机飞机部件本身,但广义来说,“除了相机部分都可以叫机身。”

实际上,深圳是世界上最重要的无人机生产基地,全球80%的产品均产自深圳。在这里,企业可以方便地采购到生产无人机所需的所有零配件。从产业链来看,深圳已有一批企业完全掌握了包括飞控系统、智能识别、跟踪、数据传输、云台系统等技术在内的消费级无人机关键技术。

目前,在民用无人机领域上,中国占据较大优势。特别是消费级无人机领域,深圳仅大疆一家就占据着全球约70%的消费级无人机市场份额。此外还拥有零度、AEE、哈博森等一大批无人机领域的优秀企业。

剥离出来的无人机业务

虽然Autel Robotics尽力证明自己的美国血统,但其实际控制人却是一家中国企业——深圳市道通智能航空技术有限公司(下称道通智能,英文名同样是Autel Robotics)。Autel Robotics是后者在美国设立的子公司,两者还共用同一个官网autelrobotics.com。

Autel Robotics官网截图

道通智能成立于2014年5月,注册资本为7.1亿元,大股东为李红京,而他同时也是科创板上市公司深圳市道通科技股份有限公司(“道通科技”,Autel)的法定代表人。

而道通科技主营业务为汽车智能诊断、检测分析系统及汽车电子零部件的研发、生产、销售和服务。

实际上,无人机业务也曾是道通科技的发展重点。2015年7月,在道通科技向证监会申请中小板IPO的材料中,道通科技曾表示,募集资金将有1.85亿元将投向无人机业务公司。直到科创板上市前不久,其才正式宣布剥离该项业务给道通智能,改为专注发展汽车检修。

在2019年8月回复上交所科创板首轮问询时,道通科技明确了在2018年就已经和道通智能签署《固定资产转让合同》,按照账面值作价将“深圳无人机协同控制技术工程实验室项目”和“新一代可折叠智能航拍无人机的研发及产业化项目”相关的固定资产设备转让给智能航空。

对于剥离原因,道通科技在招股说明书中解释称,鉴于公司第一代无人机产品市场反应未达预期,且全球无人机市场近年来变化较快,无人机持续研发投入金额大,因而公司该项业务发展前景存在较大的不确定性。剥离无人机业务,是出于公司稳健发展的考虑。

在此之前,无人机业务道通科技与行业龙头大疆产生纠纷,二者就专利问题纠缠了长达3年之久。

申请对大疆发起337调查

道通曾经发布了一款名为X-Star的无人机,除了配色外形酷似大疆的精灵系列。

上为X-Star,下为大疆精灵

2015年2月,大疆以侵犯外观设计专利为由,起诉道通科技及道通智能,称后者的X-STAR无人机侵犯了其产品外观设计专利权。由此拉开双方的诉讼大幕

2016年,在德国纽伦堡国际玩具展上,道通展台被当地法院查抄,原因同样是大疆举报其X-STAR 无人机涉嫌外观设计侵权。

2016年8月和2017年5月,大疆又在美国特拉华州和华盛顿州起诉道通,依然是指控道通专利侵权。

随后2017年7月,道通科技主动终止了当时中下板的IPO审查。随后便宣布将无人机业务剥离,并且不再从事相关业务。

而真正让Autel Robotics为国人所熟知则是因为其曾申请对大疆无人机发起“337调查”。

2018年8月30日,Autel Robotics向美国商务部国际贸易委员会(ITC),指控大疆及其关联公司对美出口、在美进口或在美销售的无人机及其组件(Unmanned Aerial Vehicles and Components Thereof)侵犯其专利权,请求ITC发起337调查并发布有限排除令和禁止令。

ITC根据Autel主张的三项专利(美国专利号分别为US7979174,US9260184和US10044013)于2018年10月2日开始调查。

大疆则于2018年底在美国专利局(USPTO)专利审判和上诉委员会(PTAB)提出了双边复审(inter partes review),对ITC程序中涉及的所有三项专利的主张提出异议。

2020年3月2日,ITC首席行政法法官(CALJ)Bullock判定大疆没有侵犯US7979174,还根据多种理由判定US10044013专利权主张是无效的。但CALJ裁定大疆部分产品侵犯了US9260184专利。

涉事US9260184专利

CALJ建议禁止将包括DJI Mavic 2 Pro和Mavic 2 Zoom在内的多款侵权无人机进口到美国,当时Autel Robotics的律师事务所Steptoe声称“这些产品必须在7月之前撤出美国市场”。

不过,2020年5月13日,PTAB宣布US7979174专利的所有权利要求均无效;2020年5月14日,PTAB认定US10044013专利权利要求中的所有权利要求均不具有专利权;2020年5月21日,PTAB认定所有大疆提出异议的US9260184专利中权利要求均不具有专利权。

至此,Autel Robotics指控大疆侵权的三项专利被全部宣告无效。

今年8月21日,ITC作出针对大疆的337调查结果,表示在US9260184专利有效性出最终结果之前,中止执行有限排除令和禁止令。

也就是说,在专利权无效案最终出来结果之前,针对大疆的禁令将中止执行。虽然专利无效案翻盘的可能性很小,但这个案件仍未划上句号。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

一鸣

一鸣

搞火箭的未必都是火箭专家,可能是电焊工。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:一鸣
专题 > 商业
商业
小编最近文章
这家无人机公司急着标榜“美国制造”,事情并不简单
世界三大DRAM厂商均“断供”华为
涉饿了么网络投票疑遭干预,白岩松:神秘力量姓“水”?
25天火速上会!蚂蚁AH发行总股本将不低于300亿
低俗广告引发大量投诉,360借条致歉:已紧急下线
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop